Политика
  1. Политика
Политика
СЗФО
0

Какие события в СЗФО станут самыми важными в 2021 году: политика Северо-Запада

Заксобрание Петербурга
Пандемия обострит политическую ситуацию перед выборами в Госдуму и в заксобрания регионов

Пандемия привнесет еще немало сюрпризов в политическую жизнь Северо-Запада: весь 2021 год губернаторам придется латать бюджетные дыры, дефицит денег может привести к политическому кризису. На этом негативном фоне будет разворачиваться борьба за места в Госдуму и в местные заксобрания. При этом законодательный орган Петербурга после выборов может обновиться наполовину и потерять политическую самостоятельность. Редактор «ФедералПресс» по СЗФО Ирина Яровикова обсудила самые важные предстоящие события политической жизни регионов в 2021 году с политологами Инной Ветренко, Петром Быстровым и Валерием Чебековым в рамках специального проекта «ФедералПресс» «Политика Северо-Запада».

Выход из пандемии: от экономического кризиса – к политическому

Пандемия и выход из нее будут влиять на всю политическую повестку в 2021 году. Смогут ли власти избежать очередного экономического кризиса и найти деньги на латание бюджетных дыр – от этого будет сильно зависеть уровень доверия к ним со стороны населения, уверены эксперты. Для многих губернаторов настоящим испытанием станет жизнь с увеличивающимся дефицитом бюджета.

«В условиях пандемии если не будут найдены дополнительные источники формирования бюджета, это приведет к обострению политического кризиса, вызванного экономической составляющей. Я думаю, что нам с вами это грозит», – уверена политолог Инна Ветренко.

Она не исключила, что возможен второй локдаун. «Впереди вполне возможен второй локдаун, и практически об этом заявляло правительство Санкт-Петербурга. Это будет еще один страшнейший удар по малому бизнесу и экономике города. Экономика Петербурга очень специфична, в большом процентном соотношении она состоит из малого и среднего бизнеса, он опять окажется уязвимым, и выходить из этого кризиса – экономического и социального – нам будет крайне сложно», – говорит эксперт.

Выборы-2021: «Единой России» пора спасать позиции

Главным событием 2021 года в СЗФО станут выборы в Госдуму и законодательные собрания регионов. При этом повестка кандидатов, претендующих на посты депутатов в федеральный парламент, будет напрямую влиять на ситуацию с выборами в местные органы законодательной власти.

«Кампании совмещены: это будет влиять и на явку, и на электоральные предпочтения. Многое зависит от того, как выступят новые политические лица, баллотирующиеся в Государственную думу. Я полагаю, что в субъектах Федерации они будут претендовать и на местные депутатские места», – говорит Ветренко.

По ее оценкам, наиболее шаткие позиции у «Единой России». Отвечать за итоги выборов будут традиционно губернаторы, уверен политтехнолог Петр Быстров.

«По итогам этих выборов вполне возможны кадровые решения. И в прошлом электоральном цикле, и в позапрошлом губернаторы тех субъектов, где «Единая Россия» получала наименее высокий уровень поддержки, достаточно быстро уходили в отставку. Я думаю, что этот электоральный цикл не станет исключением», – уверен Быстров.

Заксобрание Петербурга обновится наполовину

Самую напряженную политическую борьбу за власть эксперты ждут в Санкт-Петербурге. «Состав фракции «Единой России» в Петербурге обновится как минимум на 50 %», – уверен политтехнолог Валерий Чебеков.

С этой цифрой согласен и Петр Быстров. Инна Ветренко говорит о возможном обновлении на 50–70 %. «Будет обновление фракции «Единой России», а вот на 50 % или на 70 %, здесь сложно сказать: будет зависеть от кампании федерального уровня в Госдуму, которую будет вести «Единая Россия». Но ее позиции сейчас при всей силе самые шаткие», – считает Ветренко.

Приход нового состава депутатов Петербурга завершит наконец противостояние законодательной и исполнительной власти, которое наблюдается уже несколько лет.

«Тот дуализм власти, который существовал на протяжении достаточно длительного периода времени после ухода Валентины Ивановны Матвиенко, будет ликвидирован. Я имею в виду ситуацию, когда есть законодательная власть, которая ведет свою игру, и абсолютно не контролируется со стороны губернатора. По итогам выборов заксобрание Петербурга перестанет быть самостоятельным автором политической жизни на уровне субъекта», – уверен Быстров.

В Ленинградской области обновление депутатского корпуса будет не таким существенным, считает Инна Ветренко. «Желающих стать депутатами Законодательного собрания Ленинградской области гораздо меньше, чем в Санкт-Петербурге. Поэтому обновление там будет менее значительным», – подчеркнула политолог.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, кто будет определять политическую и экономическую повестку – 2021.

Фото: nikeshin.ru

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1