Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Кто из губернаторов СЗФО не сможет удержаться на посту в 2021 году

Губернаторы СЗФО
Эксперты назвали 5 глав регионов с самой неустойчивой политической репутацией

В 2021 году в СЗФО не будет плановых выборов губернаторов. Однако политологи уверены, что не все главы регионов Северо-Запада смогут удержаться на посту в этом году: кто-то уже показал неспособность влиять на электорат, что может аукнуться после выборов в Госдуму. Другие не могут справиться с внутренними политическими угрозами и оппонентами. «ФедералПресс» рассказывает, у каких губернаторов СЗФО самые шаткие позиции.

1. Артур Парфенчиков

Больше всего претензий у политологов к главе Карелии– Артуру Парфенчикову. Именно его называют первым претендентом на выход из губернаторского состава СЗФО в 2021–2022 годах.

«Парфенчиков является наиболее слабым из всех глав субъектов Федерации. Он патронировался Дмитрием Анатольевичем Медведевым, позиции которого на сегодняшний день определенным образом пошатнулись», – говорит политолог Петр Быстров.

Артур Парфенчиков. Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Эксперт уверен, что Парфенчиков практически не контролирует электоральную ситуацию на территории региона. «Карелия показала один из худших результатов на голосовании за внесение изменений в Конституцию РФ. Осенью произошел вопиющий случай, когда партия «Справедливая Россия» получила большинство мест в одном из крупнейших муниципалитетов республики (Сортавальское городское поселение. – Прим. «ФедералПресс»). Это говорит о том, что Парфенчиков просто не контролирует политические процессы, которые происходят в республике», – считает Быстров, добавляя, что с ситуацией на выборах в 2021 году глава Карелии тоже может не справиться.

С Быстровым согласна и политтехнолог Екатерина Колесникова. «В Карелии будут проходить выборы в заксобрание Карелии и в горсовет Петрозаводска. Сильных оппозиционных сил там нет, но внутри элитные конфронтации могут повлиять на ситуацию», – говорит политтехнолог.

2. Андрей Чибис

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис, напротив, является довольно сильным управленцем. Однако внутренний конфликт между Чибисом и депутатом Госдумы, бывшим мэром Мурманска Алексеем Веллером за сферы политического влияния вышел за информационные рамки региона.

Андрей Чибис. Фото: gov-murman.ru

«Сейчас там много конфликтов, несмотря на то что губернатор Чибис держит рубежи и не отвечает на провокации Веллера, напряжение есть. Москве это не нравится», – говорит Екатерина Колесникова.

Точку в этом противостоянии поставят выборы в 2021 году. По мнению политолога Инны Ветренко, сам факт появления Веллера в списках кандидатов в депутаты Госдумы от одномандатного округа расскажет о том, кто победил в этом конфликте.

«Я думаю, это все решится во время выборов в Госдуму. Посмотрим, кто же будет выдвинут в субъекте Федерации по одномандатным округам. И тогда станет понятна влиятельность каждого участника конфликта», – говорит Ветренко.

3-4. Владимир Уйба и Александр Цыбульский

Не смог пока добиться признания местных элит и поддержки населения и глава Коми Владимир Уйба, считает Колесникова.

«В Коми есть кадровая нестабильность и дестабилизация общества, которая накануне выборов в Госдуму может пошатнуть имидж главы Владимира Уйбы», – подчеркнула эксперт.

Владимир Уйба. Фото: rkomi.ru

Вопросы у политологов есть не только к Владимиру Уйбе, но и к губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому. «Эти два губернатора назначены в условиях кризиса, они управляют в условиях кризиса, у них нет доверия элит внутри регионов, и у них не очень высокий рейтинг и среди населения. В случае каких-либо социально-политических обострений их позиции самые уязвимые», – считает Инна Ветренко.

Александр Цыбульский. Фото: ФедералПресс / Ольга Смирнова

5. Александр Беглов

Губернатор Петербурга Александр Беглов имеет мощную поддержку из федерального центра. Однако и ему стоит задуматься о том, насколько он контролирует электорат в регионе, говорит политолог Инга Бурикова.

«Для Санкт-Петербурга год особенно значим тем, что в городе пройдут выборы депутатов законодательного собрания. Уже сейчас видна традиционная борьба коалиций и элит между собой. Насколько эти процессы контролируются Смольным – вопрос», – говорит эксперт.

Александр Беглов. Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Бурикова подчеркивает, что 2021-й можно ожидать как год потенциальных сюрпризов для всех регионов без исключения. «В 2020 году прошла тотальная перезагрузка общественно-политических процессов, вызванных новой реальностью и жизнью в новых пандемических условиях. В ходе думской кампании количество потенциальных точек напряжения на карте РФ в целом и СЗФО в частности может резко подскочить благодаря таким вот новым внешним факторам. И здесь скажется готовность глав регионов работать со своими гражданами в ситуации тотальной политической неопределенности», – заключила эксперт.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, кто из губернаторов Приволжья уйдет в 2021-м.

Фото: вологодская-область.рф

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 17:23

Прогнозы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments