Top.Mail.Ru
Экономика
Камчатский край
0

Камчатка решила заморозить цены: экономисты обещают региону массу проблем

«Заморозка» цен стала одним из наиболее распиаренных решений российской власти в этом году
«Заморозка» цен стала одним из наиболее распиаренных решений российской власти в этом году

На Камчатке утвердили фиксированные цены на сахар и подсолнечное масло. Региональное министерство экономического развития решило заморозить стоимость этих продуктов – на это уже пошли многие регионы. Каким образом подобная мера скажется на экономике? Не усугубит ли она финансовые проблемы региона? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Субсидии на сахар

Заморозка цен стала одним из наиболее распиаренных решений российской власти в этом году. Толчок ей дало недовольство Владимира Путина. Президент возмутился тем, как выросли цены на продукты за время эпидемии коронавируса. Глава государства отметил, что особенно подорожали растительное масло, макаронные изделия, сахар и мука. Поэтому Путин потребовал от Минпромторга РФ решить эту проблему и остановить рост цен.

Камчатский край одним из первых отреагировал на поручение президента и решил хотя бы для себя зафиксировать цены на подсолнечное масло и сахар. В регионе эти продукты действительно подорожали за год – примерно на четверть.

Власти края заключили соглашение с производителями продуктов, Минпромторгом и Минсельхозом. Суть его заключается в следующем: Камчатку поделили на ценовые зоны. Они ранжируются по удаленности. Для каждой зоны установят разные размеры субсидии, которые станут выплачивать поставщикам для сдерживания цен. Ведь чем дальше находится населенный пункт, тем дороже в нем продукты – нужно окупать логистику. Соответственно, доплачивать в таких случаях нужно больше.

«У нас продукты питания в Пенжинском районе стоят заметно дороже, чем в Петропавловске-Камчатском. Поэтому мы на территории Камчатского края ввели ценовые зоны», – отмечает глава камчатского минпромторга Юлия Морозова.

По задумке, фиксированные цены сохранятся в России до 1 апреля 2021 года. Встает резонный вопрос: как эта мера скажется на экономике?

Опыт Диоклетиана

Большинство экономистов воспринимают этот шаг негативно. В России все-таки рыночная экономика, и подобное грубое вмешательство может иметь далеко идущие последствия. Как правило, к сдерживанию цен прибегают страны с не очень эффективной экономикой – вроде Венесуэлы. Это государство с бесконечным мощным кризисом. История также знает массу примеров подобной политики – хорошего там не очень много.

«Экономисты еще в университете изучают деятельность римского императора Диоклетиана. Его очень беспокоил рост цен в империи. По его мнению, это порождает ростовщичество и мешает государственному управлению. Он собрал группу экспертов, и они изучили цены на все виды товаров и продуктов в стране – больше тысячи позиций. В 301 году был издан эдикт Диоклетиана о максимальных ценах. Итогом этого эдикта стали голод, расцвет черного рынка и бунты голодных провинций», – рассказывает экономист Максим Кривелевич.

Понятное дело, что для нынешней более сбалансированной экономики уровень проблем будет несколько меньше. Но в общих чертах последствия вмешательства в ценообразование всегда схожи.

Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин отметил, что попытка принудительно сдержать цены требует очень аккуратных и взвешенных действий. Это огромный риск, и каждый шаг тут надо продумывать заранее. Кроме того, действительно эффективным такой инструмент будет лишь в случае его всеохватности.

«В случае с Камчаткой, конечно, нужно говорить о субсидиях всем участникам торгово-логистической цепочки. Это означает, что господдержка понадобится производителям того же масла и сахара, переработчикам, транспортным компаниям, ритейлерам. Это должен быть серьезный продуманный проект. В противном случае это не имеет никакого смысла», – добавил специалист.

Он добавил, что в условиях ограничения цен сельхозпроизводители могут вообще отказаться от подсолнечного масла и сахара. Они просто сосредоточатся на других видах продукции.

«На Камчатке нет ни своего масла, ни своего сахара. В таких условиях ограничивать цену на продукты еще сложнее. Тем более, что соглашение между государством и производителями будет действовать до 1 апреля 2021 года. Если ограничения не продлят, то уже 2 апреля цены на сахар и масло сильно взлетят», – резюмировал Латкин.

Специалист добавил, что в любой сфере экономики, в том числе и пищевом производстве, должна работать рыночная конкуренция, честная. Именно она, по его мнению, позволяет регулировать цены. Более разумным выглядит вариант повышения зарплат россиянам. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Фото: kamgov.ru, primorsky.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Сюжет по теме:
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.