Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Меры поддержки IT-отрасли в России: главное за год

IT
Меры поддержки IT-сферы

За 2020 год государство ввело несколько мер поддержки, а также сниженную ставку налога на прибыль для компаний, работающих в IT-отрасли. Каких именно – в материале «ФедералПресс».

В июле 2020 года президент России Владимир Путин одобрил налоговые льготы для аккредитованных IT-компаний. Теперь налог на прибыль для них снижен с 20 до 3 %. Также были уменьшены страховые взносы с 14 до 7,6 %. Льготами смогли воспользоваться российские компании, если не менее 90 % их доходов составляет продажа ПО, а также услуги по его разработке, внедрению и поддержке программного обеспечения.

Данная мера обойдется государству в сумму около 30 миллиардов рублей в год, но вместе с тем даст IT-компаниям, работающим на территории России, поддержку и возможность для развития экспортного потенциала.

Также премьер-министром Михаилом Мишустиным была анонсирована масштабная программа поддержки IT-отрасли в России. В нее входят сохранение нулевого НДС для программного обеспечения, внесенного в реестр Минкомсвязи, увеличение числа занятых в IT-секторе сотрудников, доведение доли IT-сектора в ВВП страны до 2 %, изменение поддержки стартапов, выделение грантов ведущим IT-компаниям и т. д.

Также в 2020 году была запущена программа льготного кредитования для IT-компаний в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика РФ». Кредиты выдаются на приобретение российского оборудования, лицензий и патентов, оплату труда сотрудников, обучение специалистов и другие цели в рамках цифровизации бизнеса. Конечная ставка для заемщиков – от 1 до 5 %, кредитные лимиты на один проект – от 25 млн до 5 млрд рублей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, когда начнется массовое внедрение технологий искусственного интеллекта в российских компаниях.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments