Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как культура осваивала онлайн-форматы в 2020 году

Курс на цифровизацию культуры был выбран задолго до всех коронавирусных ограничений
Курс на цифровизацию культуры был выбран задолго до всех коронавирусных ограничений

Ушедший год внес большие корректировки в культурную жизнь страны. Никого уже не удивляют онлайн-концерты, отмены мероприятий, выступления при 50-процентной, а где-то и 25-процентной заполняемости залов. Однако модернизация отрасли шла полным ходом. «ФедералПресс» подвел основные итоги творческого года.

Искусственный интеллект

Курс на цифровизацию культуры был выбран задолго до всех коронавирусных ограничений. Параметры этого процесс были сформулированы в рамках одноименного направления работы - «Цифровая культура». Согласно нему, например, за год было оцифровано до 8 тысяч книг.

Однако пандемия не могла не повлиять на внедрение новых технологий в сферу искусства. Количество онлайн-мероприятий по всей стране достигло 100 тысяч, в том числе более 2 тысяч легли в основу мультимедиа-материалов, опубликованных на портале «Культура.РФ». Посещаемость его выросла за год вдвое, превысив 62 млн визитов. По данным Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), всего на этой площадке прошло свыше 3,5 тысяч трансляций с общей аудиторией более 100 млн человек. К концу года ресурс вышел на показатель свыше 1 млн просмотров контента в сутки.

Отдельный сервис был запущен для иностранных поклонников русской культуры - «Stay home with Russian Seasons». Здесь прошло почти 90 трансляций, которые суммарно посмотрели больше 35 млн пользователей по всему миру — от Южной Кореи до Ирландии.

В онлайн-формат перешла Всероссийская театральная программа («Большие гастроли»). С марта по август здесь на протяжении 115 дней было показано 19 спектаклей от 89 театров-участников. Общее количество зрителей превысило 26 млн человек.

Виртуальные мероприятия проводили и музеи. С марта прошлого года их прошло уже 23 тысячи. Показатели посещаемости оказались вдвое выше, чем офлайн за весь предшествующий 2019 год – более 302 млн.

Десятикратный рост обращений отмечается на ресурсах портала «Национальная электронная библиотека» (НЭБ), общее число достигло 16,5 млн. Сегодня фонд НЭБ уже превышает 5 млн изданий.

3fc15b7db51912360cd06596e37aa9c2.jpg

Большие стройки

Ограничения на проведение мероприятий не остановили государственную поддержку учреждениям искусства. Она оказывалась в рамках направления «Культурная среда». В частности, в 2020 году был перевыполнен план по капремонту в сельских домах культуры — работы прошли почти на 350 объектах. Выделены дополнительные 410 млн рублей на модернизацию библиотек по модельному стандарту. Это позволит открыть в 66 регионах 172 объекта, хотя первоначально их планировалось только 110. Охват таких библиотек в прошлом году составил 17 млн человек.

Кроме того, в 39 регионах страны 207 образовательных организаций получили музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. На фоне остальных здесь выделилось Симферопольское музыкальное училище им. Чайковского, где появился специально собранный для него уникальный инструмент — цифровой орган.

Ремонтом и благоустройством учреждений культуры занимались не только профессиональные строительные организации, но и добровольцы. В специально созданной базе данных «Волонтеры культуры» зарегистрировались уже более 70 тысяч человек — почти в 3 раза больше, чем планировалось изначально. Работы с их участием охватили почти три тысячи объектов культурного наследия. Это направление поддерживало и государство, выделив около 60 млн рублей на финансирование около сорока волонтерских проектов.

Впрочем, пандемия внесли свою лепту и в сферы строительства и ремонта: за минувший год было открыто 78 виртуальных концертных залов.

2435008f062821b0f931a75c2ae88165.jpg

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова, Елена Сычёва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1