Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Какие святые места популярны на Южном Урале накануне Рождества

Знакомство с родным регионом стало трендом
Знакомство с родным регионом стало трендом

Челябинская область не богата святыми местами как соседние – Свердловская и Курганская. Но и на Южном Урале православным паломникам есть где побывать. Знакомство с родным регионом в период пандемии становится трендом во всех сферах. Какие места популярны в Челябинской области – в обзоре «ФедералПресс».

Могила Евдокии Маханьковой в Чудиново

Православные Южного Урала почитают Евдокию Маханькову (Чудиновскую, Дуняшу) как святую. Она не канонизирована, но к могиле блаженной в селе Чудиново Октябрьского района постоянно отправляются паломники. Находится она на старом кладбище: территорию вокруг облагородили, а над самой могилкой возвели часовню по типу большой теплицы из поликарбоната. В прошлом году прах намеревались перенести, но верующие стали дежурить у могилы, чтобы этого не произошло. Они считают, что старица помогает исцелить болезни и обрести счастье материнства.

Одигитриевский женский монастырь в Челябинске

Находится монастырь в Ленинском районе Челябинска. Женскую общину еще в 1849 году на этом месте организовала крестьянка Анна Полежаева. Женщины жили «собственным содержанием», не стыдились наемной работы. Со временем отстроили храм и организовали производство свечей. Во время революции монахини хотели зарегистрировать монастырь как трудовую артель, но в 1921 году его закрыли. На территории разместили плодово-овощную станцию. В 2012 году монастырь решили возродить, и официально открыли его 22 октября 2015 года. А «Монастырская заимка. Плодушка» причислена к объектам культурного наследия регионального значения.

Храм Казанской иконы Божьей Матери в Кичигино

До революции в селе Кичигино Увельского района была деревянная церковь Рождества Христова. Ее разобрали по бревнышку на другие помещения, которые впоследствии сгорели. В 1997 году одна из жительниц села передала свой дом для проведения богослужений. С этого времени в Кичигино начали строить храм. В работах помогали люди из соседних поселений. И в 2008 году храм был освящен. Он известен тем, что в нем находится икона Божией Матери Киккская, к которой приезжают молиться о семейном благополучии и читать покаянные каноны по абортам.

Храм Покрова Божией Матери в Булзи

Старейший храм Челябинской области находится в селе Булзи Каслинского района. Его построили 180 лет назад при императоре Николае I. В нем на службе могли разместиться 5000 человек. В советские годы здание использовалось как зернохранилище, в результате пострадали все фрески. На сегодняшний день осталась только одна – Николая Чудотворца. Храм Покрова Божией Матери семь лет назад начала восстанавливать монашеская женская община вместе с монахиней Феодосией. В сентябре 2020 года на колокольню старинного покровского храма подняли купола. В помещении до сих пор нет отопления, но на работы постоянно нужны трудники – помощники. Поэтому православное место можно не только посетить, но и потрудиться в нем во славу Божию.

Храм архангела Михаила в Коелге

Храм святого архистратига Михаила, напротив, современный. Он был построен в селе Коелга в 2000 году. Известен тем, что полностью облицован мрамором. Даже иконы сделаны в нем на мраморе. В минерале выполнен и иконостас. Примечательно, что этот материал, который добывают под Коелгой, использовался также для московского храма Христа Спасителя. Во время богослужений он позволяет создать уникальную акустику, которая добавляет музыкальных красок происходящему действу.

Храмов, церквей и соборов в Челябинской области немало. Многие из них – новые. На святые места православные Южного Урала отправляются зачастую в другие регионы. «Как таковых святых мест у нас нет. Могилка Евдокии Чудиновской пока не канонизирована, мы собираем документы для этого. Она не общепризнанная святая, как Матронушка. Люди едут у нас в Верхотурье в Свердловской области и Долматово в Курганской, за пределами Урала – Дивеево, Москва, Псков», – рассказала «ФедералПресс» Анна Витович, руководитель паломнической службы Челябинской митрополии.

2f35356f0fa893e6dcba95288f441c50.jpg

Она отметила, что до августа из-за ограничительных мер поездки не совершались вообще. Сейчас с собой они не могут брать православных старше 65 лет, и поток паломников стал значительно меньше.

На Рождество южноуральцев приглашают побывать в паломнической поездке в Свято-Казанский мужской монастырь села Чимеево Курганской епархии, которая продлится два дня: 6 и 7 января. А также 7 января побывать на престольном празднике в храме Рождества в селе Большой Куяш.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, социальные сети Одигитриевского женского монастыря и храма Покрова Божией Матери

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати