Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

На пике прогресса: новые рекорды высокотехнологичного бурения «РН-Юганскнефтегаза»

ООО «РН-Юганскнефтегаз», крупнейшее предприятие ПАО «НК «Роснефть», ведет разработку 39 лицензионных участков в ХМАО-Югре. Это один из главных добывающих активов крупнейшей российской вертикально интегрированной нефтяной компании: на долю «дочки» приходится порядка 30 % всей добычи НК «Роснефть». Накопленная с начала разработки месторождений в 1964 году нефтедобыча «РН-Юганскнефтегаза» приближается в настоящее время к показателю в 2,5 млрд тонн. Бурение в Западной Сибири проводится как на новых месторождениях, так и на зрелых. Подробнее о достижениях предприятия – в материале «ФедералПресс».

За последние пять лет «РН-Юганскнефтегаз» увеличил эффективность бурения почти на 50 % и вышел по этому показателю в лидеры среди предприятий «Роснефти». Успех обусловлен использованием системы прямого управления процессами строительства скважин. В «РН-Юганскнефтегазе» внедрена круглосуточная поддержка процесса бурения с применением современных систем оперативного мониторинга в онлайн-режиме. Специалисты управления технологий и инжиниринга бурения совместно с управлением супервайзинга бурения контролируют и обеспечивают технологическую поддержку процессов проходки.

В 2020 году число новых скважин достигло 1262 единиц, что на четверть превышает результат 2019 года. Это обусловлено ростом привлечения новых буровых станков на разрабатываемые «дочкой» «Роснефти» месторождения. В прошлом году их число достигло 100 единиц (79 – по итогам прошлого года). В последние годы на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза» растут объемы работ, выполняемых внутренним сервисом – ООО «РН-Бурение», на которое приходится порядка 64 % буровых станков.

3e30724dcfe77d1ebbb4b049625f45c0.jpg

В 2020 году «РН-Юганскнефтегаз» – крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие «Роснефти» – установило новый отраслевой рекорд по суточной проходке: 27 542 м. В июне получен новый рекорд коммерческой скорости бурения горизонтальных скважин комбинированной конструкции – 15 335 метров на станок в месяц. В августе 2020 года в «РН-Юганскнефтегазе» был достигнут очередной рекорд по коммерческой скорости бурения горизонтальных скважин двухколонной конструкции: 15 698 метров на станок в месяц. Таким образом, за один год поставлены два отраслевых рекорда в этом направлении.

8322422a1b5a73ee5bdd8d58c506567c.jpg

Что касается динамики строительства горизонтальных скважин двухколонной конструкции, то с 2016 года дочернее предприятие «Роснефти» достигло показателя порядка 400 единиц, при этом в 2020-м построено 269 таких скважин. Бурение наклонно направленных скважин увеличилось до 622 единиц (588 по итогам предыдущего года). Количество скважин с горизонтальным окончанием достигло 607 единиц (396 – в 2019 году).

Внедрение передовых технологий и современного оборудования – одно из ключевых направлений стратегии «Роснефть-2022». Компания стремится к ускоренной модернизации производственных мощностей и методов работы. В текущем году «РН-Юганскнефтегаз» установил рекордные показатели по механической скорости проходки в бурении. При строительстве горизонтального участка скважин трехколонной и двухколонной конструкции показатель составил 83,7 метра в час и 101 метр в час соответственно.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1