Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Президентская платформа объявила конкурс политологов. «Это позволит сохранить эффективность системы»

Сергей Кириенко
О старте нового конкурса для политологов рассказал Сергей Кириенко

В Москве дан старт новому конкурсу платформы «Россия – страна возможностей». На этот раз продемонстрировать свое мастерство и навыки смогут политические консультанты, представители несколько «демонизированной» профессии. Организаторы считают, что именно конкурс политологов поможет развеять этот миф, засевший в общественном сознании. Подробности – на «ФедералПресс».

Конкурс политологов стал еще одним проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». Это второй политический конкурс: ровно год назад стартовал проект «Лидеры России. Политика», который позволил выявить около 50 настоящих лидеров общественного мнения, способных дискутировать и, главное, не боящихся идти к простым людям, умеющих слушать и слышать их.

В новом проекте смогут принять участие все, кто уже работал на избирательных кампаниях и может представить конкретные кейсы. «2021 год будет богат на политические события. Предстоят выборы в Государственную думу, выборы на региональном уровне. Понятно, что есть спрос на политических консультантов и технологов. Если есть спрос, наша задача – отобрать наиболее прозрачным способом кандидатов для такого рода работы», – пояснил гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Заявиться на участие в конкурсе можно по двум трекам: политические эксперты и политические менеджеры. Первая группа – это аналитики, специалисты в области политической экспертизы и рекламы. Вторая – управленцы, которые умеют организовать политические и социальные кампании, а также отдельные их направления.

По словам председателя экспертного совета Павла Безручко, участники обязательно должны будут представить портфолио, показать проекты, которые они уже реализовали. Кроме того, им предстоит пройти тестирование. В полуфинал попадут только 400 человек – по 200 участников из каждого трека. До финала же допустят 150 из них, а победителями, как ожидается, станут лишь 40–50 человек. «Победа в конкурсе не значит, что ты автоматически получаешь какие-то предложения, назначения. Мы понимаем, что, если человек дошел до очных испытаний, до полуфинала, это сильный человек, у которого есть перспективы», – отметил Безручко.

На первый взгляд кажется, что польза обществу и государству в целом от конкурса среди политических консультантов не велика. Отчасти это оттого, что, по словам политтехнолога Григория Казанкова, существует «много спекуляций и даже демонизации профессии». Конкурс как раз дает возможность «открыть для общества, что такое политические менеджмент, политическое консультирование и политическая аналитика». «Это действительно важная история. Особенно в период серьезных изменений во всех сферах жизни эта профессия будет очень востребована не столько в области политического менеджмента, сколько в области социального менеджмента. Это работа с обществом. Должен быть кто-то, кто помогает ориентироваться в постоянно меняющейся ситуации вокруг», – считает Казанков.

Как отметил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, как раз в текущий период значительно возрастает роль политических аналитиков и экспертов – ведь в то же время «возрастает цена ошибки при принятии тех или иных управленческих решений». «Нужно быть адекватным политическим вызовам. Новый технологический уклад, новые информационные технологии – это все трансформирует все общества. Важно пройти все эти трансформации, которые неизбежно будут, оставаясь при этом эффективно работающей политической системой, – отметил Костин. – Здесь стоит задача в том числе для представителей тех политических профессий, которые это обеспечат».

По словам руководителя Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, действительно на старте большой избирательной кампании «есть запрос на привлечение новых сил». «Хорошо бы привлечь людей с компетенциями, пониманием избирательного законодательства, креативного потенциала, лидерских способностей – это и есть цель, – отметил эксперт. – Она в данном случае, может быть, звучит очень технологично. Но всякая деятельность – это ремесло. А всякому ремеслу приходит новое поколение людей. Здесь, очевидно, попытка сформировать дополнительный корпус профессионалов».

Одна из особенностей конкурса – ориентированность решение практических задач социально-политического развития, создание дополнительных механизмов профессионального роста для специалистов в политической сфере, отметил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. «Победители получат наставников из числа лучших специалистов социально-политической экспертизы и социально-политического управления. Они смогут принять участие в специально созданной программе подготовки и дополнительного обучения, – сказал Кириенко. – Этот конкурс даст возможность многим молодым специалистам показать себя, попробовать себя, откроет для них социальные лифты».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1