Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Жители Башкирии возмущены завышенными тарифами ЖКХ

Хабиров
После получения жителями квитанций с завышенными суммами Радий Хабиров поручил провести проверку и сделать пересчет

Жители многих башкирских городов в декабре получили платежки с суммами за услуги ЖКХ, которые их просто шокировали. В некоторых случаях оплата теплоносителя была увеличена на 42 % по сравнению с ноябрьскими цифрами. С жалобами люди обращаются к властям. Глава республики Радий Хабиров на вопросы ответил, но в то же время анонсировал грядущее повышение тарифов на вывоз мусора. В ситуации разбирался корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.

«Золотое» отопление

Пенсионерка из Стерлитамака Надежда Свайкина рассказала, что за квартиру площадью 89 квадратных метров получила счет в 9 тысяч рублей. При этом пенсия у нее - чуть больше 10 тысяч рублей. Как быть, Надежда не знает, денег на дорогие лекарства для мужа-инвалида у нее не остается.

Таких, как Надежда Свайкина, в республике много. Они стараются «достучаться» до властей, пишут в министерство жилищно-коммунального хозяйства и лично главе Башкирии Радию Хабирову.

«Хочу напомнить вам, что средняя зарплата в городе Салават - 12-15 тысяч рублей. Как вы это себе представляете: платить 10 тысяч за квартиру, когда только за отопление 5500? Поймите нас, у нас нет зарплат в 400 тысяч, чтобы платить 10 тысяч за квартиру!» – пишет жительница Салавата Елена Гурина.

«Елена, за 64 квадратных метра всего 4711 рублей за отопление? Вам еще хорошо начислили,– отвечает Лия Сакаева из Салавата. – Я за 31,3 квадратных метра должна заплатить 3081 рубль!»

Большая часть жалоб относится к компании-поставщику «БашРТС», к которой у жителей постоянные претензии. Однако платежки с внушительными суммами получили и абоненты других компаний. Дело в том, что год назад в республике изменили систему оплаты: раньше жителям приходилось отдавать деньги за услуги отопления 12 месяцев, даже летом, когда в квартирах фактически не топили. Сейчас же эту сумму делят лишь на 8 месяцев, учитывая реальное потребление теплоносителя во время отопительного сезона.

После поступления жалоб профильное ведомство провело проверки в отдельных домах. По их результатам министр ЖКХ региона Борис Беляев сообщил, что в целом все в норме, суммы за тепло выросли из-за сезонного похолодания, но правильность начислений все же проверят сотрудники Госжилнадзора. В спорных случаях будет проводиться пересчет.

«Очень важно, чтобы четко работали приборы учета потребления тепла. Это уже зона ответственности управляющих и ресурсопоставляющих компаний. Бывает, что прибор «врет», а людям выставляют завышенные счета. Часто возникают так называемые перетопы. Тогда тепла подается слишком много, а платить за это заставляют жителей, задыхающихся от жары или из-за утечек тепла не по их вине», – написал о возможных проблемах глава Башкирии Радий Хабиров.

Он поручил провести проверку и сделать пересчет. Если же ситуация будет повторяться, по словам Хабирова, власти сделают оргвыводы о качестве работы тепловых компаний, привлекут к этому чиновников и глав муниципалитетов.

Тарифы на вывоз мусора вырастут

Особых проблем с вывозом отходов, таких как в соседней Оренбургской области, в Башкирии нет. Регион считается одним из лидеров в проведении мусорной реформы, которую там начали два года назад.

В начале 2021 года Радий Хабиров заявил, что замороженные тарифы на вывоз ТКО начнут расти, чтобы стать «экономически обоснованными». Это, в свою очередь, тоже ударит по карману обычного горожанина. Последнее повышение тарифа наблюдалось не так давно – 1 сентября прошлого года. Там, где до этого платили по 70 рублей с человека, стали платить 75, а где брали по 35 рублей, теперь – все 55. Вводя такие тарифы, власти сразу оговорились – мера временная, до введения системы сортировки и утилизации ТКО. Хабиров назвал указанные суммы заниженными.

С начала нового года суммы в платежках будут разными для жителей многоквартирных и частных домов и зависеть от зоны проживания человека. Если в зоне № 1 (регоператор «Спецавтохозяйство») сохранится сумма в 75 рублей, то в зоне № 4+ (оператор «Дютюрлимелиоводстрой») оплата вырастет до 104–106.

Однако при повышении тарифов и отношение к действующим регоператорам будет соответствующее: тех, кто выполняет свою работу недобросовестно, с рынка будут просто выводить.

«Сейчас у меня оплата за вывоз ТКО по квитанции составляет 75 рублей с человека. В нашем районе много четырехэтажек, на два-три дома стоит по три мусорных контейнера. Бывает и так, что мусор разбросан вокруг. Я писала жалобу по поводу невывоза ТКО. Мне ответили, что все в порядке, но сделали это только после того, как оператор приехал и все убрал. Если в будни мусор систематически вывозят, то в выходные контейнеры стоят переполненные», – рассказала жительница Уфы Евгения Шабрина.

Следующий этап реформы – введение раздельного сбора мусора. На государственном уровне это лишь формируется, а вот на деле уже работает. Например, в Уфе есть экологический проект «Мусор, гудбай», сотрудники которого занимаются сортировкой и раздельным вывозом мусора, а также пропагандируют такое отношение к отходам у жителей республики. За свои услуги они берут 200 рублей, при этом забирают мусор прямо из дома.

Фото: ФедералПресс / Алексей Пуговичников, пресс-служба главы Республики Башкортостан

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Push 1