Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политологи рассказали о готовности партий к выборам в Госдуму: «Это не на ток-шоу сидеть»

Госдума
Эксперты поделились мнением по поводу итогов будущих парламентских выборов

Новый российский политический сезон официально открыт. Политические эксперты на площадке Института социальных исследований (ЭИСИ) обсудили ожидания, вызовы и перспективы 2021 года – года парламентских выборов. Уже сейчас грядущее голосование политологи называют самыми интересными и неоднозначными за последние годы. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В рамках круглого стола специалисты ЭИСИ презентовали масштабное исследование «Предварительные прогнозы для политического рынка». «Прогноз для 16 партий, которые имеют право участвовать в голосовании без дополнительного сбора подписей был сделан по лекалам рыночной аналитики, когда, например, банкам просто выставляют рейтинги. Это позволило нам систематизировать информацию», – рассказала руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Эксперты, исходя из результатов масштабного анализа, сделали вывод, что парламентским партиям ничего не грозит. Их позиции в политическом пространстве незыблемы. Наивысший рейтинг получила «Единая Россия». Партия уверенно идет к победе, но до результатов прошлых лет ей еще очень далеко. Ее главными оппонентами станут традиционные ЛДПР и КПРФ. Они идут очень плотной группой, но их главный недостаток – отсутствие точек роста. «Проблема двух главных оппозиционных партий в том, что они не развиваются. Да, сейчас они борются за второе место, но в эту борьбу, теоретически, может вклиниться и «Справедливая Россия». Она имеет возможность «выстрелить» за счет идейного обновления и усиления за счет удачных слияний», – подытожила Соколова.

экспертное мнение
Андрей Лавров
12.01.2021, 14:29

Политолог о судьбе Текслера: «Если прикажут – куда он денется»

Впрочем, это не означает, что вся борьба пройдет между политическими гигантами. Во вторую группу претендентов на попадание в Госдуму вошли «Новые люди», «Яблоко» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Именно эти партии, по мнению экспертов, имеют наибольшие шансы оказаться в парламенте. «Видно, что партия «Яблоко» старается применять новые методы работы, но им на руку не играет их прошлое. Электорат партии в последние годы слишком часто разочаровывался, поэтому шансов у них на данный момент немного», – отметил руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Все эксперты сходятся во мнении, что как минимум одну новую партию в парламенте ожидать стоит. Как подчеркнул директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, у каждой партии из тройки непарламентских претендентов на места в Госдуме имеются свои плюсы и минусы. «Новые люди» – отличное название, которое должно сыграть на либеральную часть избирателей, которые хотят видеть обновление в политике. По итогам выборов 2020 года партия продемонстрировала, что умеет использовать сетевые технологии, но главное – готова в кротчайшие сроки активировать группы поддержки в крупных городах. Но будущих выборах им это может помочь. Но в деятельности партии пока не чувствуется командной работы, что может заметно снизить их шансы», – считает Чеснаков.

По мнению эксперта, проблема «Яблока» может скрываться в ее молодом председателе Николае Рыбакове. Чеснаков отмечает, что он на данный момент выглядит достаточно серо, несмотря на постоянное участие в политических шоу. «Сидеть на шоу – это одно, другое – объяснить реальным людям причину, по которой они должны голосовать за него и его партию», – добавил эксперт.

Российская партия пенсионеров за социальную справедливость получила от Чеснакова схожую характеристику. Он раскритиковал ее лидера за слабую информационную работу, хотя отметил, что при организации коалиционной стратегии, пройти в Госдуму партия может. «Уже сейчас можно говорить, что парламентские партии могут потерять значительную часть своих голосов. По последним данным, 19% россиян заявили о готовности голосовать за непарламентские силы, что говорит о желании населения обновить политические элиты. Но я все равно считаю, что пройти в парламент сможет лишь одна непарламентская партия», – завершил эксперт.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что как раз партия пенсионеров имеет серьезный шанс на успех. «Согласно соцопросам ФОМ, 2020 год пройдет в России с надеждами именно на справедливость. Люди ждут ее, но здесь главное, не зацикливаться на этом. Простыми лозунгами и приятным названием победы не добиться», – подчеркнул Данилин.

И все же предугадать итоговый расклад достаточно трудно. Эксперты ЭИСИ пообещали, что будут регулярно обновлять составленный рейтинг, чтобы создавать приблизительную картину политической конкуренции в стране.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1