Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Глава Прикамья – чиновникам Пермского района: «Призраки оперы на территории не нужны»

Слова главы региона – явный сигнал районным властям
Слова главы региона – явный сигнал районным властям

Губернатор Пермского края публично раскритиковал чиновников и депутатов Пермского района. Махонин указал, что им надо заняться работой, а не политикой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Критические высказывания в адрес властей Пермского района прозвучали на очередном заседании правительства Пермского края. В рамках повестки руководству муниципалитета указали на ряд серьезных недоработок от недостаточной организации противопожарной безопасности в новогодние праздники до срыва сроков реализации проекта газопровода в деревне Косимово. Из-за несвоевременного получения результатов госэкспертизы на газопровод регион рискует не реализовать программу комплексного развития и вынужденно вернуть в федеральный бюджет 20 млн рублей софинансирования.

Также глава региона сослался на информацию с портала «Управляем вместе» (составная часть Центра управления регионом), на который приходит много жалоб жителей Пермского района на местные власти. Сейчас, в зимний период, значительная часть обращений касается некачественного содержания дорог. Перечисляя претензии жителей района, Махонин подчеркнул, что проблемы возникли не в одночастье, многие из них копились годами и никак не могут решиться.

«Я бы вас просил эти проблемы держать на личном контроле, – высказал Дмитрий Махонин Владимиру Ваганову, и. о. главы Пермского района. – С точки зрения управления проблемы есть? Никто вам не мешает? Я бы хотел, чтобы вы занимались управлением территорией, чтобы не тень отца Гамлета или призрак оперы ходили по территории, а именно вы».

Досталось не только главе района, но и депутатам местного земсобрания. Им губернатор настоятельно рекомендовал усилить работу на благо жителей, заняться решением проблем района, а не политиканством.

В замечаниях губернатора, адресованных руководству Пермского района, наблюдатели усматривают прямой намек на ситуацию с выборами главы муниципалитета. Осенью 2020 года ушел в отставку Александр Кузнецов, возглавлявший Пермский район на протяжении двух десятилетий. Считается, что он сохранил контроль над сформированными при его участии администрацией и думой. Этим объясняют, что конкурс по выборам нового главы района закончился неудачей.

В октябре прошлого года земское собрание отклонило кандидатуры экс-министра природных ресурсов Прикамья Дмитрия Килейко и главы Кукуштана Александра Кулакова. Первого неофициально называют кандидатом от краевых властей. Новый конкурс назначен на 10 февраля, заявки кандидатов принимаются до 19 января. С учетом такого графика слова главы региона – явный сигнал районным властям задуматься о своей позиции.

«Слова губернатора можно смело интерпретировать как сигнал по поводу конкурса главы Пермского района, – согласен политтехнолог Олег Борисенко. – Первый конкурс результата не принес. Между тем Пермский район – один из последних не встроенных в краевую вертикаль управления. Большинство муниципалитетов трудно назвать самостоятельными».

Напомним, в регионе последние годы шел активный процесс преобразования муниципалитетов. Они меняли статус с районов на городские и муниципальные округа, перестраивая систему управления. Пермский район – один из немногих муниципалитетов, где преобразование тормозится.

Еще один важный момент в заявлении Махонина выделил гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин. По его мнению, прикамский губернатор, возглавивший регион год назад, намерен в 2021 году больше внимания уделять территориям края.

«Весь прошлый год был сплошным форс-мажором из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Вопросы безопасности населения и организации медпомощи стояли на первом месте. Сейчас больных COVID-19 научились лечить, стартовала вакцинация, пришло время вернуться к управленческой рутине, сделать то, чему помешала эпидемия – планово объехать муниципалитеты и детально познакомиться с ними. Пермский район ближе всех к краевой столице, с него и начали», – пояснил эксперт.

Фото: permkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1