Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как Россия будет восстанавливаться после пандемии: «Экономика остается полуживой»

Многоэтажка
Эксперты рассказали о развитии городов после пандемии

Влияние пандемии коронавируса на пространственное и городское развитие России обсудили эксперты на одной из площадок Гайдаровского форума. Какие города первыми выйдут из коронакризиса? Повлияла ли пандемия на приоритеты в территориальном расселении жителей России? Изменится ли представление о комфортной и безопасной городской среде после пандемийных ограничений? Обо всем - в материале «ФедералПресс».

Минувший год стал уникальным для всего мира. Пандемия одновременно ударила по всему, из-за чего, казалось бы, работающие механизмы дали сбой. И до восстановления прежнего уровня взаимодействия еще далеко. Но это не значит, что наиболее пострадавшие регионы будут восстанавливаться дольше, чем те, что столкнулись с кризисом опосредованно. Как отметила профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Наталья Зубаревич, первой из кризиса должна выйти Москва. «Пандемия серьезно ударила по столице и нескольким крупным городам. Если посмотреть статистику по избыточной смертности за последние месяцы, по Москве она составила 17 %, в Санкт-Петербурге – 16 %, а в среднем по стране – 10%. Но с точки зрения экономического развития ситуация противоположная. Несмотря на трудности, столица уже постепенно расправляет плечи: промышленность в конце года добавила 4%, инвестиции – 11 %, а торговля почти вышла в ноль. Единственное, что до сих пор находится в минусе – платные услуги», – пояснила профессор.

Причина, по мнению Зубаревич, очевидна: экономическая мощь Москвы. Более того, в столице есть направления для роста. Эксперт напомнила, что трудовая миграция в Москве в период пандемии упала на треть, но, как только ситуация наладится, эти цифры быстро вернутся в привычные рамки.

Относительно неплохо будут себя чувствовать пригороды. Спрос на загородное жилье существенно вырос, но это может вскрыть другую важную проблему: отсутствие инфраструктуры. Больше всего «достанется» городам, которые специализируются на промышленности, а вот у периферии мало что изменится. «Там масштабы заражения пусть и большие, но несравнимые с крупными городами. Экономическая жизнь на этих территориях как была полуживой, так и останется», – считает Зубаревич.

Впрочем, кое-какие изменения ожидать все-таки стоит. Как отметила вице-президент, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Наталья Трунова, пандемия изменила отношение к градостроительной политике и городской среде. Коронавирус продемонстрировал, что в современном мире одна из ключевых инфраструктур – цифровая. «Так или иначе пандемия изменила отношение населения к миграции. Теперь во время возможного переезда по стране люди смотрят не только на ряд базовых требований по удобству, но и на уровень цифрового развития региона, где планируют жить и работать», – пояснила Трунова.

Она также добавила, что новые формы взаимодействия общества потребуют новых решений. Но на данный момент с этим возникают серьезные трудности. «Облик наших городов не способствует комфорту. По статистике ДОМ.РФ этажность около 30 процентов домов, которые строятся сейчас по стране, превышает 20. И, скажу очень аккуратно, далеко не всегда в этом есть реальный смысл. Это простой способ заработка максимальных средств из доступного участка земли, а не желание создать качественные условия для жизни. И, к сожалению, не последнюю роль в этом играют чиновники», – отметила Трунова.

Она подчеркнула, что это особенно важно на фоне того, что многие предприятия переводят своих сотрудников на удаленную работу. В целом, эта форма взаимодействия с сотрудниками понравилась многим, но чтобы производительность не падала, необходимо создавать комфортные условия для трудовой деятельности, чего современное жилье дать не может.

Как отмечает Зубаревич, «даже эти «человейники» не способны удовлетворить запросы людей даже на метраж жилой площади». Она напомнила, что наиболее популярными квартирами в стране остаются однокомнатные и двухкомнатные решения. И эту проблему также необходимо решать, иначе значительная часть городских территорий превратятся в гетто, как это происходит во многих панельных районах по всему миру, где нет хорошей инфраструктуры.

Эксперты считают, что необходимо развивать гибкость, создавая настоящие города-трансформеры, способные подстраиваться под постоянно меняющуюся городскую среду. Но в нынешних условиях в России это практически невозможно.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1