Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Мэрию Екатеринбурга раскритиковали из-за снега: «Орлову показывают, кто в доме хозяин»

Алексей Орлов столкнулся с последствиями непогоды
Алексей Орлов столкнулся с последствиями непогоды

Жители Екатеринбурга жалуются на плохую уборку улиц от снега: по словам экспертов, колеи на дорогах повышают износ асфальта и риск ДТП. Снегопад стал одним из первых серьезных вызовов для и. о. главы Екатеринбурга Алексея Орлова, которому еще предстоит закрепиться на новом посту. О том, какими последствиями грозит неубранный снег и может ли он превратиться в политическую проблему, – в материале «ФедералПресс».

Сегодня ночью в Екатеринбурге работали более трехсот самосвалов, дорожных машин, тракторов и другой снегоуборочной техники, на полигоны вывезли почти десять тысяч тонн снега. Эти данные озвучили в пресс-службе городской администрации.

«Уборка мегаполиса от снега и льда находится на постоянном контроле городских властей и лично временно исполняющего полномочия Главы Екатеринбурга Алексея Орлова. Службы благоустройства столицы Урала максимально эффективно используют всю спецтехнику и людские ресурсы, имеющиеся в распоряжении районных дорожно-эксплуатационных управлений», – заверили в администрации.

При этом опрошенные корреспондентом «ФедералПресс» в Екатеринбурге эксперты оценивают ситуацию не столь радужно. Как рассказал бывший член городской общественной палаты Алексей Беззуб, качество уборки оказалось гораздо хуже по сравнению не только с прошлым годом, но и с началом нынешнего.

«В январские праздники было убрано нормально, но в последний снегопад, который был в пятницу, уборка как будто выключилась. В стандарте не прописано, сколько вы вывезете снега, там прописано, что у вас не должно быть колеи, что вы в течение шести часов не должны иметь уплотненного снега на дорогах первой категории», – отметил общественник.

По его словам, в некоторых частях города высота колеи на выходных достигала 15 сантиметров. В дальнейшем это может привести к досрочному износу асфальта, объясняет Беззуб: машины едут «хвост в хвост», так что вся нагрузка приходится на одни и те же места. Вдобавок плохая уборка ставит крест на планах перевести автомобили на «липучку» – нешипованную зимнюю резину, которая меньше портит дорожное покрытие.

Массовое появление снежной колеи подтвердил и зампред свердловского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Владимир Селянин.

«Убирать стали значительно реже и хуже, колеи страшные. А это напрямую влияет на безопасность дорожного движения. [Начальник свердловского управления ГИБДД в 2005–2018 годах Юрий] Демин в подобных случаях просто запрещал эксплуатацию дорог. Автомобиль из колеи может выбросить непредсказуемо – хоть передом, хоть задом, хоть боком, это самое опасное, что может быть на дороге», – объяснил он.

По словам руководителя свердловского Центра управления регионом Ильи Захарова, уборка снега уже вошла в топ-5 самых популярных тем, на которые жалуются свердловчане.

Некоторые уже связывают проблемы со сменой градоначальника. «Местные князья показывают Орлову, кто в доме хозяин», – предположил в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Алексей Беззуб.

Тем не менее, стоит отметить, что критике подвергался и предыдущий мэр Александр Высокинский, который, в свою очередь, устраивал публичные разносы чиновникам. Наиболее громкими стали увольнение главы администрации Октябрьского района Романа Рудометова и руководства дорожно-эксплуатационного управления Орджоникидзевского района, которые состоялись год назад.

«Снова новый глава виноват. То, что при старом не была закуплена техника в необходимом количестве и не был отработан алгоритм уборки в чрезвычайной ситуации снегопада, – не в счет», – прокомментировал критику в адрес Орлова политолог Дмитрий Москвин в своем Telegram-канале.

Интересно, что Орлов демонстрирует иную реакцию на проблемы, чем его предшественник. Высокинский регулярно объезжал районы в сопровождении многочисленной прессы, распекал чиновников и делал громкие заявления. В то же время Орлов на объезд Железнодорожного района взял представителей всего нескольких СМИ, в основном подконтрольных государству или муниципалитету. Как писала «Областная газета», фактически журналистов подпустили к делегации только в одной точке. А в разгар «дорожного апокалипсиса» и. о. мэра рассказал на своей странице в Instagram об отдыхе на снегоходах, что вызвало иронические замечания в соцсетях.

Оба эти события показывают, что у Орлова «не все хорошо с точки зрения пиара», заявил корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге политтехнолог Платон Маматов.

«Орлов пришел из областного правительства, а оно в последние несколько лет не вело серьезных пиар-войн. Там договорились со всеми крупными игроками и работают в текущем режиме, заливая деньгами любую проблему в пиар-поле. У города ситуация всегда была более сложной и конфликтной. Видимо, Орлов и его пиарщики не очень понимают, что с этим делать», – объяснил он.

Между тем в пресс-службе городского отдела ГИБДД регулярно рассказывают о десятках предписаний, которые выдаются муниципальным чиновникам и подрядчикам в связи с плохой уборкой дорог. Уже через неделю после отставки Высокинского полицейские пригрозили перекрыть некоторые крупные улицы из-за их небезопасности. Не исключено, что в дальнейшем к проблеме подключится и прокуратура: в прошлые годы она регулярно контролировала уборку дорог. В пресс-службе ведомства корреспонденту «ФедералПресс» пообещали уточнить информацию о ситуации в нынешнем году.

Ситуация не будет иметь серьезных последствий для Алексея Орлова, полагает преподаватель УИУ РАНХиГС Александр Исаков.

«Данный сюжет имеет три измерения. Во-первых, плохая уборка снега при сильных снегопадах происходит в Екатеринбурге уже не первый год, и жители так или иначе привыкли к этому. Поэтому это не сильно влияет на рейтинг градоначальника, каким бы он ни был, и воспринимается как неизбежность. Во-вторых, на рейтинг Орлова она точно никак не повлияет, поскольку его назначение состоялось недавно и абсолютно логично предположить, что он не несет за нее никакой ответственности. В-третьих, более компетентные жители понимают, что уборкой снега занимаются в основном администрации районов, а не глава города, поэтому возлагать ответственность на нового главу было бы несколько наивно», – рассказал политолог корреспонденту «ФедералПресс» в Екатеринбурге.

Тем не менее, имидж Орлова будет зависеть от информационной политики новой администрации и, в свою очередь, повлияет на отношение горожан к возвращению прямых выборов, на котором настаивает оппозиция, считает эксперт.

«Важнее будет не то, как снег будет убираться, а то, как Орлов будет реагировать на такие кейсы. Всегда будут граждане, которые выносят в информационное поле ту или иную проблематику. Если Орлов будет хорошо реагировать, то тема с прямыми выборами будет утихать, если он будет реагировать не очень хорошо, то она будет актуализироваться», – заключил Исаков.

Фото: пресс-служба администрации Железнодорожного района; ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати