Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Топ свердловских отставок – 2021: «Екатеринбург ждет радикальная перезагрузка»

Алексей Орлов думает, кто из его подчиненных покинет пост
Алексей Орлов думает, кто из его подчиненных покинет пост

Екатеринбург встретил Новый год во главе с исполняющим обязанности мэра Алексеем Орловым, который уже произвел первые перемены в команде своего предшественника Александра Высокинского. О том, кто покинет «серый дом» в наступившем году, в каких свердловских муниципалитетах стоит ждать громких отставок и как перемены в федеральных ведомствах могут затронуть Средний Урал – в продолжении материала «ФедералПресс».

Ставленники Высокинского уходят

Изменения в администрации Екатеринбурга начались практически сразу после назначения Алексея Орлова: в отставку ушла замглавы города Екатерина Куземка, которая находилась в конфликте со спикером гордумы Игорем Володиным. Источники «ФедералПресс» говорят, что ее «правая рука» – директор департамента информполитики Алексей Редин – может последовать за патронессой.В целом тенденция в мэрии складывается в таком порядке, что старожилы администрации города будут стараться остаться на своих местах, но не всех ожидает эта участь. Это касается и Алексея Редина: собеседник издания отмечает, что он как раз «будет стараться остаться в старожилах, но опытный аппаратчик Орлов не допустит этого».

Из других вице-мэров «серый дом», вероятнее всего, покинет куратор финансового блока Марина Андрусь: она уже 20 лет работает с Александром Высокинским и сопровождала его во время предыдущего «похода» в областное правительство. Вдобавок Андрусь вызывала резкое недовольство части городских депутатов.Не исключено, что та же участь ждет и начальника департамента экономики Алексея Прядеина.

Крайне малы шансы на продолжение работы у куратора строительного блока Алексея Бирюлина, при котором произошел серьезный конфликт с застройщиками, сорвалось принятие генплана, а утверждение изменений в правила землепользования и застройки регулярно затягивалось из-за плохой подготовки документов. Множество нареканий было и к работе куратора благоустройства и транспорта Алексея Бубнова: впрочем, главной его противницей считалась Куземка, потерявшая свой пост.

Еще одним кандидатом на увольнение называют главу аппарата Александра Ковальчика: до недавнего времени он занимал пост первого вице-мэра, а бумажная работа стала для него явным понижением. Ковальчик вряд ли останется в новом кресле больше нескольких месяцев, говорят источники «ФедералПресс».

Отставки на местах продолжатся

Состав свердловских мэров также обновится: по данным облизбиркома, почти полтора десятка муниципалитетов в этом году ожидают конкурсы на пост главы. Процедура уже стартовала в Каменске-Уральском. Мэр Алексей Шмыков, известный тесными связями с «Реновой», вероятно, сохранит пост, но источники «ФедералПресс» не исключают и его ухода на повышение. В таком случае руководство городом может отойти кому-то из ставленников «Синары» – второй влиятельной в городе корпорации.

В течение года конкурсы пройдут в Ревде, Кушве, Заречном, Талице, Верх-Нейвинском, Артях, Шале и Верхнем Дуброво, а также в Каменском, Красноуфимском, Алапаевском и Слободо-Туринском районах. Инсайдеры считают наиболее вероятной смену власти в Каменском районе, глава которого Сергей Белоусов еще в 2019 году получил предостережение прокуратуры за нарушения в сфере ЖКХ. Преемников подыскивают и главам некоторых других муниципалитетов из списка.

Досрочные отставки также не исключены: в частности, недавно СМИ сообщили о претензиях прокуратуры к мэру Нижнего Тагила Владиславу Пинаеву. По словам сразу нескольких источников «ФедералПресс», в крайне сложных отношениях с элитами находится глава Новоуральска Владимир Цветов: за три года работы в «атомной столице» он так и не стал «своим» в городе. Наконец, «дамоклов меч» занесен над градоначальником Богдановича Павлом Мартьяновым: против него возбудили уголовное дело, а его членство в «Единой России» было приостановлено еще в сентябре.

В надзорных ведомствах неспокойно

Большинство руководителей свердловских управлений силовых ведомств были назначены на свои посты не так давно. На их фоне выделяются ведомства надзорные: например, с момента назначения прокурора Сергея Охлопкова исполнится 10 лет. Источники «ФедералПресс» считают вопрос о его отставке практически решенным: генпрокурор Игорь Краснов настроен на обновление кадров. К тому же у Охлопкова истекает срок контракта.

В прошлом году сменился руководитель Федеральной антимонопольной службы, так что ротации можно ждать и в этом ведомстве. Руководитель свердловского УФАС Дмитрий Шалабодов занимает свой пост уже шесть лет, а его деятельность вызывает вопросы: например, недавно ведомство не нашло нарушений в скандальных тендерах на аутсорсинг скорой помощи. Зато по работе в Тюменской области Шалабодов прекрасно знаком с полпредом Владимиром Якушевым и губернатором Евгением Куйвашевым, так что найти новую работу в случае необходимости ему не составит труда.

«У нас будет фактическое назначение мэров»

В администрации Екатеринбурга продолжится «радикальная кадровая перезагрузка», прогнозирует директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. «Александр Высокинский не совсем справился с ней, будучи выходцем оттуда же. Я полагаю, что региональной власти хотелось более радикального пересмотра кадров», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Что касается других муниципалитетов, то готовящиеся поправки в федеральное законодательство могут усилить влияние региональной власти на избрание градоначальников.

«У нас будет фактическое назначение глав муниципальных образований», – ожидает Русаков.

По его мнению, основными критериями станут хозяйственные навыки и отсутствие конфликта интересов. В то же время в моногородах по-прежнему будут прислушиваться к мнению руководства градообразующего предприятия, говорит эксперт. Наконец, важно учитывать и наличие авторитета у местного населения.

«У нас в Екатеринбурге очень мало людей, кто знал Высокинского лично, но в мелких муниципалитетах другая ситуация: мэр вызывает личное отношение, у кого-то к нему есть симпатии, у кого-то антипатии или нейтралитет. В этом смысле там значительно сложнее, потому что люди с ним общаются лично», – предупреждает политолог.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1