Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Цены на жилье в Тюменской области продолжают взлет: «Дефицит на два года вперед»

новостройка
В Тюменской области отмечен дефицит новостроек

В Тюменской области за год серьезно поднялись цены на жилье. Люди жалуются, что купить квартиру в новостройке стало неподъемно, даже при условии льготной ипотеки. Тюменцы полагают, что застройщики таким образом наживаются, а строители указывают на неожиданные проблемы. О чем на самом деле идет речь и что будет с ценами в ближайшие полгода – в материале «ФедералПресс».

Дефицит рабочих рук

Пандемия серьезно подкосила рынок строительства жилья в Тюменской области, хоть регион по итогам 2020 года и остался лидером Уральского федерального округа по объему введенных квадратных метров. Осенью властям пришлось корректировать амбициозную цель: в прошлом году строители планировали ввести в эксплуатацию 1,76 млн кв. м. жилья, но по факту планку пришлось снижать – почти на 300 тысяч «квадратов».

строительство жилья

И речь даже не о карантине – строительная отрасль была остановлена на неделю только в самом начале пандемии, все остальное время на объектах шла работа. Неожиданным стал дефицит кадров. О том, что на тюменских стройках остро не хватает рабочих рук, ранее «ФедералПресс» рассказывал начальник Главного управления строительства региона Сергей Шустов. В декабре потребность составляла около 10 тысяч человек. К такой ситуации привело, в частности, закрытие границ и связанная с этим невозможность привлечь иностранную рабочую силу (к слову, проблема не только западно-сибирского региона).

«Сегодня за определенные виды работ – борьба. Работников перекупают. Это беда, которая в ближайшее время только продлится, если границы не откроют. И это еще отразится на себестоимости строительства. Чтобы было понятно: если раньше некий условный объем работ стоил две тысячи рублей, то сейчас – пять. Да еще и не хотят люди идти, потому что считают, что этого мало», - рассказывает о проблеме эксперт строительной отрасли, генеральный директор UP consAlltАндрей Панасюк.

Если раньше не на что было строить, то сейчас, с учетом эскроу-счетов (специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом – Прим. Ред.), есть на что строить и кому продавать. Но нет кадрового потенциала: «Есть вероятность, что в ближайшее время мы увидим перенос сроков строительства, но не потому, что денег не хватило на стройку или несвоевременное финансирование, а потому, что не хватило людей, чтобы построить в срок».

рабочих рук не хватает

При этом спрос на объекты недвижимости в Тюменской области, как и по всей стране, серьезно подстегнуло введение льготной ипотеки на новостройки и снижение ставок. Это отмечают эксперты из сферы недвижимости. Число выданных ипотек в регионе выросло на более чем 10 % к уровню 2019 года. А льготной ипотеки с начала действия программы выдано на более чем 20 млрд рублей.

Что будет с ценами дальше

Побочным эффектом этих трендов стал рост цен на жилье. Тюменец Илья Прохоренко рассказал корреспонденту «ФедералПресс», что в начале 2020 года с супругой присматривался к трехкомнатной квартире в строящемся доме. Она стоила 4,2 млн рублей. «А сейчас такая же больше 6 миллионов стоит. Откуда молодой семье взять такие деньги?» - делится он.

По данным федеральной компании «Этажи», за год средняя стоимость квадратного метра на рынке первичного жилья в Тюмени выросла на 14,5 %, а в сегменте готового жилья – на 13,4 %.

«Из-за высокого спроса, вызванного рекордно низкими ставками по ипотеке, колебанием курса рубля, нестабильной ситуацией в экономике и снижением доходности банковских вкладов, в первую очередь раскупили наиболее бюджетные варианты недвижимости. Снижение доли таких объектов в общем объеме предложения, естественно, отразилось на росте среднего показателя цены. По сравнению с началом прошлого года объем предложения на рынке первичного жилья сократился на 13,2 %», - говорит ведущий аналитик компании Александр Иванов.

С ассортиментом сейчас большая проблема, соглашается Андрей Панасюк. «У нас дефицит новостроек, строящегося жилья. Сейчас застройщики торгуют квартирами, которые будут сдаваться аж в 2023 году. Если учесть, что за 2020 год больше 17 тысяч квартир продали, то около 36-40 тысяч квартир у нас просто не хватает. То есть два года дефицита», - оценивает ситуацию эксперт.

Дома растут как грибы

В риэлторской компании отмечают, что максимальный рост средней стоимости квадратного метра в новостройках зафиксирован в ноябре, когда она относительно октября выросла на 3,5 %. Схожая ситуация и на рынке вторичного жилья: в ноябре был самый большой скачок – плюс 2,6 % относительно октября.

В ближайшей перспективе цены на первичное жилье продолжат расти, полагает Александр Иванов – в первом полугодии, вероятно, на 5-7 %. В некоторой степени сдержит рост стабилизация спроса и вывод на рынок новых проектов по стартовым ценам на начальном этапе строительства.

«При сохранении спроса средняя цена квадратного метра на рынке вторичного жилья вырастет на 4-5 %, хотя не исключен и отток покупателей из-за ограниченности действия льготной ставки по ипотеке на новостройки, что приведет к замораживанию роста цены в этом сегменте», - полагает эксперт.

Что покупают тюменцы

Согласно аналитике студии продаж UP consAllt,в 2020 году вырос спрос на одно- и двухкомнатные квартиры в новостройках: 40,6 и 33 %, соответственно, в общей структуре продаж. Данная тенденция прослеживалась и в 2019 году. А продажи студий в прошлом году снизились и составили 9,45 % в общем объеме против 16,9 % в 2019 году.

Любопытно, что разные типа жилья в Тюмени востребованы в зависимости от района. «Сейчас нет такого, что не хватает студий или не хватает «трешек». В зависимости от района востребован определенный ассортимент: где-то можно строить и легко продавать студии, где-то – трехкомнатные. Сегодня застройщики анализируют этот момент и выходят уже подготовленными к конкретному району», - рассказывает Андрей Панасюк.

Тренды по районам

Ситуация на рынке жилья в Тюменской области остается неоднозначной: высокий спрос спотыкается о недостаточное предложение, которое обусловлено пандемией. И, вероятно, именно от развития эпидситуации зависит, что будет в этом секторе экономики дальше.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева. Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 17:23

Прогнозы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1