Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Курганская область
0

Экономическое чудо для Зауралья: эксперты оценили пути развития депрессивного региона

Совещание
Владимир Якушев и Вадим Шумков провели совещание с бизнес-сообществом

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев в ходе недавнего визита в Курган отметил хороший темп развития экономики и социальной сферы региона. Эксперты назвали публичную похвалу губернатора Вадима Шумкова и его команды политическим авансом, который гарантирует депрессивному региону поддержку. «ФедералПресс» рассмотрел возможные пути развития, по которым может пойти Зауралье.

К советским истокам

За два дня курганского трипа Владимир Якушев высоко оценил эффективность работы курганских властей по развитию промышленности, посетив Курганский индустриальный парк. Уральский полпред призвал ровняться на советские показатели региона, когда Зауралье являлось одним из лидеров по созданию промышленных площадок и их развитию.

«Речь шла о возврате промышленного потенциала региона. В будущем экономика области – это десятки новых малых и средних предприятий, сотни рабочих мест. Промышленные перспективы у региона очень хорошие. Именно об этом говорили полпред и губернатор на встрече с бизнес-сообществом», - пояснила в беседе с «ФедералПресс» советник уральского полпреда по взаимодействию со СМИ Ольга Фролова.

Сегодня в планах курганских властей в рамках индивидуальной программы соцэкономразвития создать 7 индустриальных парков. Часть проектов уже реализуется, а на территориях бывшего Курганского завода колесных тягачей, прессово-сборочного завода КМЗ и Курганского арматурного завода будет создана особая экономическая зона.

«Возможно ли выполнить задачу, которую ставит перед нами Якушев, вернуться к цифрам Советского союза? Не просто возможно, а мы ставим более амбициозную задачу – превысить этот потенциал, чтобы Курганская область перестала быть дотационной», – прокомментировал зауральский сенатор Сергей Муратов предложение полпреда.

По его словам, экономический прорыв для Кургана – именно возвращение индустриального лидерства, развитие производства и системная работа по созданию новых кадров (создание инженерных классов, IT-колледжа, восстановление имиджа Курганского госуниверситета, подготовки новых специалистов).

И казалось бы, что это действительно правильный подход для дальнейшей судьбы региона, но современные реалии заставляют задуматься о реализации этих проектов. «Мы живем в условиях рыночной экономики. Промышленным производством занимаются частные холдинги. Должен приехать инвестор и вложить средства. Но ему нужна окупаемость, а не так, как в советские годы. Даже государственный холдинг на такое не пойдет», – прокомментировал советский сценарий для Зауралья директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Тюменский исход

Спасению Курганской области из экономических болот, возможно, поможет другая схема развития, аналогичная реализации в Тюменской области. Глава Зауралья до назначения входил в команду управленцев, которые совершили так называемое «тюменское экономическое чудо». И сегодня в работе курганского лидера отчетливо наблюдает этот тюменский почерк. «Шумков занимается благоустройством города – это ранний Собянин в Тюмени. Курганцы ездят домой и говорят, что город не узнать. Он взялся за дороги и решение социальных вопросов, делает ставку на развитие индустриальных парков. Сейчас Курган проходит примерно те же самые фазы развития, которые прошла ранее Тюмень. У Шумкова стоит задача максимально форсированного развития», – подтвердил политолог Андрей Шуклин.

По его словам, у Зауралья есть выгодные преимущества – сильная научная школа в естественных дисциплинах и растущая динамика, в то время как в других регионах происходит замедление роста из-за пандемии. «В таких реалиях Курган еще может наверстать упущенное, повторить тюменское чудо», – отметил Шуклин.Для этого курганские власти должны построить модель с учетом особенностей региона и его развития. «Курган нуждается в сложно поставленной стратегии социально-экономического развития в условиях депопуляции населения и отъезда молодых людей», - добавил Андрей Русаков.

Транспортный хаб

Еще один интересный сценарий – правильное использование удачного географического расположения Курганской области, где успешно вписалось бы создание крупного транспортного центра. «В этой ситуации вполне возможны проекты, связанные с Евразийским экономическим союзом и с транспортными коридорами, идущими из Китая через Казахстан в Россию. Но это сложные и долгоиграющие проекты. В нынешних ковидных условиях их сложно реализовать», – рассказал Андрей Русаков.

Впрочем, региональные власти работают в этом направлении, но пока безуспешно. Ранее курганский вице-губернатор Владимир Архипов говорил о создании крупного транспортного узла в Кургане. И действительно, с сентября запустили дополнительные рейсы в Москву, а с октября зашел лоукостер «Победа». Но этого мало.

Над созданием транспортно-логистического центра в аэропорту и открытием международного пункта пропуска работала еще команда экс-губернатора Алексея Кокорина. Правительство РФ дало разрешение на открытие пункта пропуска через госграницу. Открыть его планировали в 2016 году, но модернизация курганского аэропорта до сих пор продолжается.

Независимость или хорошая жизнь

В последнее время также активно обсуждается вопрос (а точнее, вброс) присоединения Курганской области к соседям, как один из выходов тяжелого положения Зауралья. Речь шла об объединении с Тюменской областью или распределением между Свердловским и Челябинским регионами. Однако Владимир Якушев на первой встрече с представителями СМИ в новом статусе полпреда четко дал понять: этот вопрос не обсуждается и на повестке не стоит. Хотя эксперты полагают, что это не самый худший сценарий для Курганской области.«У нас давно обсуждается укрупнение регионов. Будь Курганская область муниципальным образованием, может быть, жили бы лучше. Это вечная тема – независимость или хорошая жизнь», – рассказал Андрей Русаков.

По мнению Андрея Шуклина, в этом случае уместнее говорить не о политическом слиянии субъектов, а о формировании макрорегиона с усилением внутренних связей по примеру «тюменской матрешки». «Курган доказывает свою политическую субъектность. Мы видим это по итогам визита полпреда в Курган. Он сказал, что регион задал хорошие темпы развития, многие вопросы удалось в кратчайшие сроки решить. Для Шумкова и в целом Зауралья это позитивная оценка», – заключил политолог.

Фото:www.kurganobl.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1