Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Экономисты рассказали, когда в 2021-м мировую экономику ждет обвал. Как заметить признаки первым

Финансовый пузырь лопнет до конца года, уверены эксперты
Финансовый пузырь лопнет до конца года, уверены эксперты

Большинство крупных инвесторов в США уверены, что рынок близок к состоянию финансового пузыря. Эксперты считают, что прорыв произойдет уже в этом году. Какие будут последствия для российской экономики – в материале «ФедералПресс».

Большая часть американских инвесторов, на счетах которых более миллиона долларов, считают, что фондовый рынок США находится в состоянии пузыря или близок к нему. Тем не менее почти все сохраняют позитивный настрой и уверенность, что в первом квартале 2021 года экономика будет спокойно восстанавливаться после коронавируса.

Биржевой пузырь – это переоценка обществом ценных бумаг, которые на самом деле столько не стоят. К примеру, на балансе у предприятия есть какой-то актив, имущество. Цена акций должна каким-то образом коррелировать с реальной стоимостью активов, чего на деле, конечно, никогда не бывает. К примеру, имущество стоит 1 млн рублей, а рынок оценивает его в 100 млн рублей. Если инвестор покупает акции этого предприятия, он покупает воздух.

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрФУ Татьяны Бакуновой, пузыри образуются регулярно, это обычное дело для финансового рынка. Главное, чтобы эти пузыри не надувались до такой степени, когда они угрожают не только инвесторам рынка, но и всем остальным. Тем не менее такой чрезмерный надрыв очень характерен для современного американского рынка.

Как американские биржевые пузыри влияют на российских граждан

Наиболее ярким пузырь был в США в 2008 году, который закончился ипотечным кризисом в США и первым резким обесцениванием курса рубля с 2000 года. «Банки разорялись из-за того, что ипотеки выдавались всем без разбора, и даже нищие американцы могли получить кредит на хороший дом. Естественно, регулярно платили по кредитам далеко не все. Это повлияло и на российские банки, которые брали кредиты у американских. Брать стало нечего, банковская система России пошатнулась. Причем занимает у американских банков не одна Россия, а весь мир», – пояснила Татьяна Бакунова.

«Это повлияло на экономику страны: те, кому были обещаны кредиты, к примеру на развитие бизнеса, этих кредитов не получили. Продукции на рынок поступило меньше, из-за чего цены на нее возросли. Это привело к инфляции, которая отразилась на всех россиянах», – отметила преподаватель.

Пузырь раздувается в Америке, потому что американская экономика сориентирована на финансовый рынок, поэтому пузыри там возникают регулярно, уверена Бакунова. Но США с ними быстро справляются: в 2021 году эмиссия долларов составит 8 трлн. Доллар хорошо продается во всем мире, и при возникновении проблем все можно решить, напечатав еще долларов.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов рассказал, что в современном мире рынок акций не может привести к потере банковских вкладов. «Самый главный риск – падение рубля. В среднем раз в 7–8 лет рубль сильно снижает свою стоимость, из-за чего рублевые депозиты обесцениваются в валютном эквиваленте. При серьезном кризисе после разрыва пузыря ставки по вкладам могут быть ниже инфляции», – отметил эксперт.

После 2008 года самый большой пузырь был в Китае, в июне 2015 года. Акции китайских компаний обвалились на 60 %, что заставило власти страны пересмотреть экономическое и политическое регулирование: влияние государства существенно увеличилось. В Китае официально действует коммунистическая партия, и государство по определению вмешивается практически во все сферы жизни. Однако ничто не гарантирует того, что в других авторитарных странах власти не решат лечить раны от пузыря по методу Китая.

Когда пузырь лопнет

Пузырь назреет в 2021 году либо в мае-июне, либо в сентябре-октябре, считает Татьяна Бакунова. По ее словам, пузырь готовится прорваться, когда биржевые индексы растут слишком активно. Обычно они меняются на сотые доли процента в день. Если уровень индекса начинает меняться на существенные отрезки вверх или вниз, то прорыв близок.

Александр Абрамов полагает, что для населения свидетельством нарастающего пузыря может служить быстрый рост цен на акции. При росте в 15–20 % в год уже стоит задуматься. Также стоит следить за публикациями коэффициентов, того же Price-earnings ratio, то есть объем чистой прибыли в расчете на акцию: в США индекс держался обычно около 20. Сейчас он вырос до 33. Тем не менее в экономической науке пока не нашли стопроцентного метода предсказания даты разрыва пузыря.

Пока говорить о каком-то крахе пузыря рано, уверен Абрамов. Американская экономика постепенно восстанавливается, и это будет толкать рынок вверх. «Но рано или поздно пузырь лопнет. Это будет актуально в конце 2021 года. Главный фактор, который ознаменует надрыв пузыря, – повышение ключевых ставок центральными банками. Как только они объявят о том, что намереваются пересмотреть денежно-кредитную политику, сократить количественные смягчения и повышать ставки, – это наиболее сильный риск, который может развернуть фондовые рынки и привести к обвалу пузыря», – подчеркнул заведующий лабораторией.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments