Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Сможет ли команда Беглова обеспечить KPI на выборах в Госдуму в Петербурге

Выборы
Политологи оценили шансы партий на думских выборах в Северной столице

Регионам России озвучили рекомендации по выборам в Госдуму: обеспечить 45 % голосов за партию власти при явке в 45%. В Петербурге, где на выборах в 2016 году явка не сильно превысила 30 %, а партия власти не набрала и 40 % голосов, в этом году рекомендованные показатели вряд ли будут достижимы. Каких результатов ждать от остальных парламентских партий, и кто из непарламентских может преодолеть пятипроцентный барьер, «ФедералПресс» рассказали политологи.

Партия власти в Петербургеполучит результаты ниже общероссийских

Власти Петербурга не смогут обеспечить правящей партии рекомендованные показатели, уверены политологи. На прошлых выборах в Госдуму, когда главой города был Георгий Полтавченко, явка составила 32,5 %, партия власти получила всего 39,71 %. В этом году явка вряд ли превысит 40 %, уверена политолог, директор аналитического Центра «Русская мечта» Инна Ветренко. «Если явка достигнет 40-42 % - это будет неплохо. А вообще мой прогноз – ниже 40 %», - подчеркнула эксперт.

По мнению экспертов, партия власти в Петербурге снова покажет результат ниже, чем в среднем по стране: причина – низкая поддержка действующей власти в целом и губернатора Александра Беглова в частности. «Говорить о том, что в Петербурге сейчас есть что-то, что может помочь «Единой России» с результатами голосования, пока не приходится», - подчеркнул директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Парламетская оппозиция усилит влияние

Итоги голосования в Петербурге за другие партии, имеющие свои фракции в Госдуме, будут отличаться от результатов прошлых выборов, а также и от ситуации по стране в целом, уверены эксперты. КПРФ сохранит или улучшит результаты прошлых выборов. Для самой партии ситуация за прошедшие годы ухудшилась: в Петербурге был избран малоизвестный новый первый секретарь горкома. Внутри партии заметна дезорганизация. Но сохранить позиции помогут внешние факторы: падение уровня доверия к власти, общий пессимизм в настроениях людей.

«КПРФ за последние несколько лет собрала протестный электорат. Эта партия интересна для своих избирателей, имеет потенциал для наращивания последователей. В целом это одна из немногих партий, которая набирает голоса тех, кто верит в системную оппозицию», - считает завлабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А. С. Пушкина Инга Бурикова.

ЛДПР усилит свои позиции, если во главе партии останется Владимир Жириновский, а также покажет результат выше, чем в целом по стране. «За ЛДПР в Петербурге традиционно с удовольствием голосуют. Здесь довольно неплохо работает партактив. Поэтому в Петербурге ЛДПР может показать результат чуть лучше, чем в целом по стране», - считает Бурикова.

«Справедливая Россия» улучшит позиции, уверен Дмитрий Солонников. Партия недавно объявила о ребрендинге и изменении своего статуса. «Партия может привлечь дополнительные голоса благодаря появлению новых лиц, в том числе Захара Прилепина, который активен в медиа-пространстве», - пояснил эксперт.

Малые партии теряют голоса

Эксперты уверены, что у малых партий все еще есть шанс попасть в Госдуму, и избиратели Петербурга готовы в этом помочь. «Обычно, когда партия набирает мало голосов, это играет на руку лидеру гонки. Однако с учетом нестабильности политической ситуации вполне можно предположить, что какая-то из малых партий может «выстрелить»: набрать более 5% голосов и попасть в Госдуму», - уверена Бурикова.

Прошлый феноменальный успех «Яблока» (1,99 % в стране и 9,08 % в Петербурге) повторить будет сложно из-за раскола внутри самой партии и смены лидера в Петербурге, считает Солонников (депутат регионального Заксобрания Михаил Амосов вместе с группой сторонников в 2018 году объявил о выходе из партии). Однако Инна Ветренко уверена, что у «Яблока» все еще много последователей.

«Санкт-Петербург всегда являлся вотчиной партии «Яблоко», за нее здесь голосуют больше, потому что твердый электорат партии - это интеллектуалы, это люди с высоким уровнем культурного капитала, что имеет непосредственное отношение к жителям Санкт-Петербурга», - уверена эксперт.

«Партии Роста» на прошлых выборах набрала в Петербурге 8,52 % голосов (1,29 % по РФ). Солонников уверен, что в этом году такой поддержки не будет, а руководитель фракции в Заксобрании Петербурга Оксана Дмитриева имеет все шансы попасть в Госдуму по одномандатному округу. Но Ветренко советует не списывать партию со счетов: «Меры, которые они предлагали в разгар пандемии для поддержки бизнеса, не были реализованы. Но у них есть финансовые ресурсы», - подчеркивает она.

В парламенте ждут новые лица

Среди малых партий есть и такие, которые впервые могут в Петербурге приблизиться к отметке в 5 % голосов. Например, «Родина» может улучшить свой прошлый результат, так как за прошедшие годы успела завоевать хорошие позиции на Северо-Западе.

Еще одна партия, от которой ждут неожиданностей - «Новые люди». В прошлом году она смогла удачно показать себя на выборах в региональные заксобрания и пройти пятипроцентный барьер. «Если будет такая же ситуация в нынешнем году, они могут попытаться и «выстрелить», особенно на фоне взрывного оппозиционного роста», - уверен Солонников.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, каких сюрпризов ждать от политических кампаний в СЗФО. О том, как в регионах Северо-Запада готовятся к избирательным кампаниям 2021 года, читайте в нашем телеграм-канале.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1