Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Выборы-2021: каких сюрпризов ждать от политических кампаний в СЗФО

Избирательный участок
Политологи рассказали о главных трендах предстоящих избирательных кампаний

В 2021 году в регионах Северо-Западного федерального округа пройдет сразу несколько выборных кампаний. Несмотря на то, что выборов губернаторов не запланировано, яркая политическая борьба развернется в большинстве регионов округа за места в Госдуму и местные законодательные собрания. Политологи рассказали «ФедералПресс», почему битва будет жаркой, и каких сюрпризов стоит ждать.

В 2021 году во всех регионах СЗФО в единый день голосования 19 сентября будут выбирать депутатов в Государственную думу. В восьми из 11 субъектов округа состоятся выборы в региональные законодательные собрания: в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Калининградской, Мурманской, Вологодской, Псковской, Новгородской областях, а также в Республике Карелия. В двух столицах регионов – Калининграде и Петрозаводске – выберут депутатов городской думы. Также в регионах СЗФО пройдет ряд кампаний на уровне муниципальных образований.

«Единую Россию» ждут испытания

Несмотря на отсутствие понимания о составе участников политических баталий, эксперты уже сейчас могут назвать основные тренды, которые охарактеризуют предстоящие кампании. Один из них – ослабевающие позиции «Единой России». В нескольких регионах СЗФО не стоит ждать существенной поддержки правящей партии. В первую очередь среди таких регионов директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников назвал Петербург.

«Санкт-Петербург – демократичный город. В законодательном собрании 6 фракций, что говорит о широте взглядов. Здесь «Яблоко» может получить больше, чем в среднем по стране. Больше чем в среднем по стране должна получить «Справедливая Россия». Неплохие шансы у ЛДПР. А «Единой России» оппозиционный город даст меньше, чем в среднем по стране», – уверен эксперт.

По мнению Солонникова, активно будут поддерживать правящую партию в успешных регионах, губернаторы которых имеют весомую поддержку населения. Директор ЭАЦ «Северо-Запад» Екатерина Колесникова уверена, что высокие результаты у «Единой России» будут в Мурманской области.

«Мурманск сейчас – столица Арктики, эпицентр инвестиций и важных проектов. В регионе должна быть стабильная политическая обстановка, иначе видовые войны навредят имиджу и губернатора, который стал в прошлом году лидером среди арктических территорий по привлечению инвестиций, и региона. Новые партии, если их допустят до Заполярья, захотят хотя бы для вида «покачать лодку», а это сейчас совершенно не нужно. Потому думаю, что Мурманской области стоит довольствоваться стандартным оппозиционным набором», – говорит эксперт.

Высокая поддержка ждет ЕР в Ленинградской, Псковской и Калининградской областях, добавляет Солонников.

Как ЕР избежать проблем

Проблемы у правящей партии могут возникнуть в Карелии, Коми, Архангельской области и в НАО, где у жителей остаются вопросы к своим главам. Также неоднозначные результаты у партии могут быть в Новгородской области, где традиционно высокой поддержкой пользуется «Справедливая Россия».

Чтобы правящей партии добиться высоких результатов во всех регионах СЗФО, существует единственно правильный способ, считает политолог Александр Ершов. «Нужно «складывать яйца в разные корзины»: по одним и тем же округам выставлять на выборы и «официального» единоросса, и «неофициального», чья победа тоже устроила бы правящую партию», – пояснил эксперт «ФедералПресс».

По мнению Ершова, политическим партиям нужно тщательно подготовиться к выборам и предложить действительно популярных у избирателей или новые интересные кандидатуры. Также использовать «дублеров» – альтернативного кандидата в поддержку той или иной партии. Иначе избиратели могут выбрать протестный вариант голосования, как это произошло в Костромской области. Там местная жительница Марина Удгодская, которая работала уборщицей в здании администрации, стала главой Повалихинского сельского поселения Чухломского района.

Появление новых партий

В составе тех восьми законодательных собраний регионов, где в этом году будут проходить выборы, сейчас есть представители семи политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Партии Роста», «Патриотов России» и «Яблока».

Но можно ожидать появления новых партий и фракций. Например, партии «Родина» (представитель партии вошел в состав Госсовета Коми по итогам выборов в 2020 году, также один депутат формирует фракцию в собрании депутатов НАО).

«Родина» постоянно участвует во всех региональных выборах. На прошедших в 2020 году партия провела своего человека в Коми, поэтому была бы сильным игроком», – сказал Солонников.

Еще одна партия, которая год от года улучшает свои позиции и может стать более заметной на политической карте СЗФО,– «Коммунисты России». По мнению Солонникова, у нее есть шанс преодолеть трехпроцентный барьер при проходе в Госдуму. Реально побороться и за 5 % с учетом того, что в СЗФО КПРФ теряет поддержку.

«Очень показателен был в этом отношении 2020 год, когда КПРФ не смогла выдвинуть кандидатов ни в одной из трех кампаний по выборам губернаторов в СЗФО. Организационно не смогла: и в Коми, и в Архангельской области, и в Ленинградской области были свои причины, но факт остается фактом: кандидатов не было», – пояснил политолог.

Традиционно в СЗФО хорошие позиции у партии «Яблоко»: сейчас она имеет свои фракции в парламентах Петербурга, Карелии и Псковской области. У нее есть все шансы сохранить фракции в этих субъектах, а возможно и усилить позиции. Еще одним новичком в местных парламентах могла бы стать партия «Новые люди», но для этого ей нужно усилить свою активность.

Голосовать будут не за партию, а за личность

Солонников подчеркивает, что окончательный расклад на выборах как в Госдуму, так и в в законодательные собрания регионов зависит от того, останутся ли во главе своих партий Жириновский, Зюганов, Миронов. «Мы все понимаем, что в случае, например, ЛДПР избиратели голосуют исключительно за одного человека – Жириновского. Изменение брендинга ЛДПР будет сильно менять ситуацию как в Госдуме, так и в составе всех заксобраний регионов», – подчеркивает Солонников.

По его мнению, такая же зависимость от лидера, только уже от местного, ждет «Партию Роста», которая сейчас представлена в СЗФО фракцией в заксобрании Петербурга во главе с Оксаной Дмитриевой. ««Партия Роста» сама по себе выиграть что-то не в состоянии. Отдельно Оксана Генриховна Дмитриева, независимо от того, от какой партии она пойдет, побороться за депутатство может», – сказал Солонников.

Голосовать не за партию, а за конкретных людей будут и на муниципальных выборах, уверен эксперт, поэтому пройти в городские думы смогут представители движений, у которых никогда не было шансов победить в партийных битвах. «Партийная принадлежность здесь не будет иметь решающего значения. Поэтому среди победителей на муниципальных выборах можно ждать и представителей партий «Новые люди», «Зеленая альтернатива» (имеет фракцию в Госсовете Коми), и других», – заключил директор Института современного государственного развития.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, какие избирательные кампании пройдут в этом году на Дальнем Востоке, в Сибирском федеральном округе и в Приволжье.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1