Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 21 по 27 января

Вакцина
Почти во всех регионах округа заболеваемость снижается

Заболеваемость коронавирусом в регионах идет на спад, губернаторы постепенно снимают ограничения и агитируют жителей сделать прививку от COVID-19. В еженедельном рейтинге «ФедералПресс» анализирует, что делают главы регионов Северо-Западного федерального округа для борьбы с инфекцией и как их действия влияют на изменение ситуации.

Для рейтинга была использована информация о количестве зараженного населения и числе умерших от коронавируса. Данные мы брали с сайта «Стопкоронавирус.рф». «ФедералПресс» подсчитал, какая доля населения региона уже заразилась или переболела коронавирусной инфекцией. Еще один показатель, который был взят за основу, – это процент смертности от общего числа заболевших в регионе. Основной критерий рейтинга показывает, с какой скоростью увеличивается количество зараженных за неделю на каждой территории округа: для этого мы сравнивали данные по общему числу зараженных за текущую и предыдущую недели. Также на основе методики Роспотребнадзора мы рассчитали коэффициент распространения инфекции – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции.

Псковская область

Стремительно снизился уровень заболеваемости в Псковской области – сразу на 36 %, что позволило властям ослабить ограничительные меры. «Если на конец месяца статистика по коронавирусу будет оптимистичная – рассмотрим возможность снятия некоторых ограничений», – заявлял Михаил Ведерников в интервью 26 января. И не обманул. Вечером 27 января власти объявили о ряде послаблений: с 30 января в ночное время общепиту разрешат работать на вынос и доставку, а также откроют кафе на АЗС.

Санкт-Петербург

Серьезно сократился уровень заболеваемости и в Санкт-Петербурге – на 22 %. Однако губернатор Александр Беглов уверен, что в ближайшее время в городе могут зафиксировать очередной всплеск, и виной тому – участники несанкционированного митинга, который прошел 23 января.

«К сожалению, в субботу прошла несанкционированная акция. Это может привести к подъему заболеваемости из-за массового скопления людей», – объяснил свою позицию губернатор.

Республика Коми

В Коми заболеваемость коронавирусом за неделю снизилась на 21,7 %. Однако глава региона Владимир Уйба считает, что радоваться пока рано. Он призвал жителей привиться от коронавируса и рассказал, что сам планирует сделать прививку повторно: впервые Уйба вакцинировался в июле 2020 года, но на данный момент у него нет антител.

«Скорее всего, надо будет привиться еще раз, потому что я не защищен, антител нет», – рассказал Уйба.

Мурманская область

Снижение уровня заболеваемости (на 11,8 % за неделю) позволило властям Мурманской области свернуть 100 «ковидных» коек и возобновить плановую диспансеризацию. При этом губернатор Андрей Чибис рассчитывает на дельнейшее снижение заболеваемости и призывает всех сделать прививку.

«Уверен, вакцинация – единственный рабочий способ победить пандемию и вернуться к мирной жизни», – написал Чибис в своем «Инстаграме».

Республика Карелия

Почти на 10 % снизилась заболеваемость в Карелии. Власти уверены, что значительную роль в этом сыграла вакцинация. В республике начали прививать жителей старше 65 лет, написал на своей странице «ВКонтакте» министр здравоохранения региона Михаил Охлопков.

«Мы начали прививать и пожилых: 822 жителя Карелии в возрасте старше 60 лет сделали прививку. В ближайшее время ожидаем поставку очередной партии вакцины «Спутник V», - написал министр.

Новгородская область

В Новгородской области заболеваемость за неделю сократилась на 5,2 %. Но даже небольшая позитивная динамика позволила властям ослабить ограничения: театрам, кинотеатрам и концертным залам в Великом Новгороде разрешили работать при наполняемости зрительного зала на 50 %.

Калининградская область

Небольшое снижение заболеваемости также заметно в Калининградской области. С 18 января в регионе начали масштабную вакцинацию, при этом область вошла в список территорий, где подали больше всего заявок на прививку через портал госуслуг. Препарата всем желающим не хватает, поэтому местный минздрав предлагает записываться в лист ожидания.

Архангельская область

В Поморье незначительный прирост заболеваемости на прошлой неделе сменился таким же незначительным снижением. Власти региона также рассчитывают, что кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону сможет только масштабная вакцинация. В регионе открыли 25 прививочных пунктов и ежедневно вакцинируют 250–300 человек.

Вологодская область

Большие надежды на масштабную вакцинацию возлагает и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Пока что регион не может похвастаться серьезным снижением заболеваемости. «С 1 февраля мы разворачиваем второй этап вакцинации, открываем 42 медицинских кабинета в 36 учреждениях», – рассказал Кувшинников в своем видеообращении.

Ленинградская область

А вот Ленинградской области, где также пока нет серьезного снижения заболеваемости, вакцинацию пришлось поставить на паузу. «Регион использовал выделенные дозы вакцины и для продолжения вакцинации нуждается в дополнительных поставках», – сообщили в пресс-службе правительства области.

НАО

Ненецкий автономный округ за последние 7 дней оказался единственным, где уровень заболеваемости не снизился, а немного вырос. Несмотря на это, в НАО смягчили часть ограничений, введенных из-за пандемии. В округе разрешены культурно-досуговые и спортивные массовые мероприятия, но без присутствия в зале болельщиков, а заполняемость концертных залов не должна превышать 30 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати