Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Понимаешь»: 10 самых ярких цитат Бориса Ельцина по версии «ФедералПресс»

10 самых ярких цитат Бориса Ельцина по версии «ФедералПресс»
10 самых ярких цитат Бориса Ельцина по версии «ФедералПресс»

1 февраля исполняется 90 лет со дня рождения первого президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. Это противоречивая историческая фигура, ставшая первым всенародно избранным руководителем страны за всю историю России. Эпоха правления Ельцина была связана с распадом СССР, радикальными переменами в жизни населения, либерализацией и приватизацией, попытками импичмента, разгоном Верховного Совета, принятием Конституции страны и двумя чеченскими войнами. В день юбилея Бориса Николаевича «ФедералПресс» собрал 10 наиболее знаменитых его цитат, которые позволяют лучше понять его, как человека и как политика.

«Берите суверенитета столько, сколько вы сможете его проглотить»

Эту фразу первый глава России, а тогда еще руководитель Верховного Совета РСФСР, произнес 6 августа 1990 года на выступлении в Казани. Тогда это громкое выражение вызвало резонанс в обществе. Однако полностью она звучит так: «Берите суверенитета столько, сколько вы сможете его проглотить. Но вы находитесь в центре России – и об этом нужно подумать». Многие из политических деятелей тогда не заметили или предпочли не заметить вторую часть речи Ельцина.

«Девальвации рубля не будет. Твердо и четко»

Это заявление Ельцин сделал в ответ на вопрос журналиста «Интерфакс» 14 августа 1998 года. В дальнейшем диалоге с корреспондентом президент аргументировал свою позицию: «И не просто это я придумываю, или фантазия, или не хотел бы, нет. Это все просчитано, это каждые сутки проводится эта работа и контроль, каждые сутки». Спустя всего три дня, 17 августа 1998 года, правительство и Центробанк объявили о техническом дефолте в стране и курс рубля стал плавающим. Все это привело к резкому обесцениванию российской валюты.

«Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу»

Точная дата и обстоятельства, при которых Борис Николаевич произнес эту фразу неизвестны. Но в печатном виде за авторством политика она впервые появилась в четвертом номере общественно-политического еженедельного журнала «Итоги» в 1996 году. Речь шла о президентских выборах 1996 года и их результатах. Победивший на них Ельцин из-за проблем со здоровьем не появлялся перед СМИ и избирателями до самой инаугурации, прошедшей 9 августа.

«Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм»

Считается, что эту цитату Ельцин произнес 1 июля 1991 года перед вступлением в должность президента РСФСР 10 июля. Телохранитель президента Александр Коржаков впоследствии вспоминал, что Борис Николаевич не раз повторял ее и действительно верил в нее. Уже будучи первым секретарем московского горкома КПСС он позволял себе ругать и критиковать пожилых партийных патриархов – Громыко и Соломенцова.

«Не так сели. Исправить»

Ставшую крылатой фразу президент России произнес 5 мая 1999 года на заседании правительственного комитета по встрече третьего тысячелетия. Назначенного первым вице-премьером Сергея Степашина посадили слишком далеко от тогдашнего председателя правительства Евгения Примакова. Целиком фраза Ельцина звучит так: «Не так сели. Степашин первый зам. Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте. Больше ошибок вроде нет». Через неделю после этого Примаков был отправлен в отставку, а Степашин занял его кресло.

«Просыпаясь утром, я спрашиваю себя: что ты сделал для Украины?»

Эту необычную для российского президента реплику Борис Ельцин публично произнес после подписания договора о разделе черноморского флота с президентом Украины Леонидом Кучмой. Произошло это в мае 1997 года. Подписанию соглашения предшествовали несколько лет так называемых «войн указов», когда правительства двух стран попеременно выпускали документы, переводившие военный флот на Черном море в подчинение Киева или Москвы. Уже в то время на уровне политики двух стран был поднят вопрос принадлежности Крыма. Ельцин жестко критиковал российскую оппозицию, которая была недовольна тем, что он не стал предъявлять претензии к нахождению полуострова в составе Украины.

«Сейчас я вам заявляю, что вы провалились»

Именно это заявил президент России американским журналистам во время пресс-конференции 1995 года в Нью-Йорке. Полностью фраза звучит так: «Во вчерашних газетах вы предрекли, что наша сегодняшняя встреча с Биллом провалится. Так вот, сегодня в первый раз я вам заявляю, что это вы провалились». Среди американских корреспондентов эта речь Ельцина стала впоследствии известна как «Шоу Бориса». Стоявший рядом с Ельциным президент США Билл Клинтон после фразы российского лидера не смог сдержать сильного смеха и даже начал вытирать выступившие на глаза слезы, приобняв своего коллегу. «Убедитесь, что вы правильно все поняли», – сказал Клинтон.

«Господи, благослови Америку»

Этой цитатой из песни американского композитора Ирвинга Берлина, родившегося в Российской империи, Борис Ельцин закончил свою речь в американском Конгрессе 17 июня 1992 года. В ней первый президент России говорил о падении СССР, о разрушении коммунистической идеологии и о сближении Российской Федерации с Соединенными Штатами. Политик пригласил американские власти к сотрудничеству и заверил, что он не позволит возродиться в обновленной стране старой идеологии времен Холодной войны.

«Великая Россия поднимается с колен»

Эта фраза стала одной из наиболее знаменитых среди изречений Ельцина. Он произнес ее во время принятия присяги при вступлении в должность президента РСФСР 10 июля 1991 года. «Мы обязательно превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Россия возродится!» – добавил тогда политик.

«Я устал. Я ухожу»

На самом деле такой цитаты президент России никогда не говорил. В 1999 году, во время свой добровольной отставки он сказал в новогодней речи следующее «Я ухожу. Я сделал все, что мог. Мне на смену приходит новое поколение». Но почему-то в народной памяти его речь отложилась в искаженном виде.

Фото: Президент.рф, графика: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1