Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Куда уйдет Путин: что известно о компании «Абрау-Дюрсо»

После президентства Путин может пойти работать на винодельню
После президентства Путин может пойти работать на винодельню

Владимир Путин признался, что после президентства может пойти работать на винный завод «Абрау-Дюрсо», где производится почти 20 % всего российского вина. В последние годы компания активно расширяет плантации виноградника, покупая компании на юге России, а также близкие к банкротству. Главное о винодельне «Абрау-Дюрсо» – в материале «ФедералПресс».

25 января 2021 года акции «Абрау-Дюрсо», торгуемые на бирже, резко выросли – сразу на 11 %. Это произошло после того, как президент Владимир Путин во время онлайн-встречи со студентами заявил, что после ухода со своего поста может пойти работать в «Абрау-Дюрсо». «Когда я работу закончу, я, может, пойду работать советником к нему (к бизнес-омбудсмену Борису Титову – владельцу компании. – Примечание редакции). Но не как бизнесмен, а как специалист, хотя бы в области права», – заявил президент.

По словам президента, виноделие – это «хороший вид деятельности, благородный», и сам бы он «когда-нибудь этим позанимался – не как бизнесом, а как видом деятельности». Путин отметил, что небольшим предприятием занимается «один из хороших знакомых с партнером» (кто именно, президент не указал). Путин отметил, что в последнее время стал «немного понимать» в виноделии благодаря принятым законам.

Винный завод «Абрау-Дюрсо» расположен в 50 километрах от Геленджика в Красноярском крае. Сегодня компания – один из лидеров по производству игристых и тихих вин в России, отмечал летом 2020 года директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. В 2019 году «Абрау-Дюрсо» выпускала каждую пятую бутылку отечественного вина – порядка 2,5 млн дал вин. У себя на сайте компания указывает, что за год ею было продано 43,3 млн бутылок напитков. Компания стала публичной после размещения акций на Московской бирже в 2012 году.

Завод «Абрау-Дюрсо» построен вблизи озера Абрау и реки Дюрсо в Краснодарском крае в 1870 году по указу императора Александра II. Первую партию из 13 тысяч бутылок выпустили в 1896 году под руководством специалистов виноделия из Франции. Двумя годами позже вышла первая партия шампанского «Абрау» – 25 тысяч бутылок. Изначально шампанское подавалось только ко двору императора и его приближенным.

c71790f7d4b5762d9b87934e4d478174.jpg

В 2003 году 70 % акций ЗАО «Абрау-Дюрсо», которые принадлежали государству, были переданы в доверительное управление челябинскому холдингу «Ариант» на 49 лет. Сегодня это крупнейшая в России группа компаний, включающая полный цикл производства мяса и вина. Оставшиеся 30 % «Ариант» скупил у других акционеров, став единственным владельцем «Абрау-Дюрсо».

В 2006 году 30 % акций «Абрау» купила компания SVL Group, принадлежащая бизнес-омбудсмену Борису Титову. Еще 28 % Титов выкупил у администрации Краснодарского края, которая осталась владельцем 42 % акций компании.

SVL Group вложила в реконструкцию завода не менее 25 млн долларов, увеличив объемы производства и обновив технологии производства напитков. В 2011 году Краснодарский край продал свои 42 % акций SVL Group, и теперь эта группа – единственный владелец винного холдинга. В 2012-м компания решила вывести часть акций «Абрау-Дюрсо» на биржу, инвесторы оценили винодельню в 138 млн долларов.

В начале августа 2020 года группа «Абрау-Дюрсо» стала совладельцем одного из крупнейших винодельческих хозяйств Кубани – винодельни «Юбилейная». Дело в том, что с 26 июня начал действовать закон, согласно которому российским может называться вино, сделанное из российского винограда. Поскольку закупать зарубежное сырье стало нельзя, «Абрау-Дюрсо» пришлось расширять собственные плантации: до этого порядка 60 % напитков завода изготавливалось из иностранных виноматериалов.

Продает Абрау Дюрсо свою продукцию через ТД «Абрау». Именно эта компания регулярно выигрывает тендеры, объявляемые федеральными бюджетными учреждениями: комбинатом питания «Кремлевский» и Комбинатом питания № 4 Управления делами президента. ТД «Абрау» поставляет в адрес этих организаций шампанское, виноградные вина, алкогольные напитки дистилированные (это крепкое спиртное, компания выпускает два вида – коньяк «Абрау Дюрсо» и настойку горькую «Семь овощей»). Дела у торгового дома идут неплохо – чистая прибыль за 2019 год составляет, согласно «Спарк,Интерфакс» 6 млрд рублей, что на 158 млн рублей выше, чем в 2018 году. А вот у всей компании дела идут не так хорошо. По итогам 2019 года она получила 882,96 млн рублей, что на 323 млн рублей меньше, чем в 2018 году.

Отдельный пункт развития – винный туризм. На винзавод, как отмечала ранее заместитель гендиректора центра винного туризма «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) Марина Струкова, приезжают круглый год, там проходят экскурсии с дегустациями. Кроме того, есть территория для отдыха, развита инфраструктура, есть условия для отдыха на любой вкус, начиная от молодежного до семейного.

Отметим, что «Абрау Дюрсо» попал и в поле зрения российской общественности в связи у поминанием структур Бориса Титова в фидьме о «дворце» президента. Ведь в 2011 году структура Титова приобрела владеющую виноградниками недалеко от приписываемого Путину дворца компанию «Лазурная ягода». Позже актив перешел во владение к сыну Титова Павлу, который продал его в конце 2018 года некоммерческому партнерству «Развитие аграрных инициатив», учредители которого – Геннадий Тимченко и Владимир Колбин.

По словам президента «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, для компании слова Путина стали «полной неожиданностью». Он отметил, что компании льстит выбор главы государства в пользу «Абрау-Дюрсо» среди всех винодельческих предприятий России. «И, безусловно, это была бы огромная честь для нас– работать со специалистом такого уровня», – сказал Титов.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников, Екатерина Лазарева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Абрау-Дюрсо
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments