Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Кремль готовит кадровую чистку в Центризбиркоме

Элла Памфилова
В Центризбиркоме усилят отдел электронного голосования

Кадровые перемены в составе Центральной избирательной комиссии произойдут уже в ближайшие два месяца. Обсуждалось, что своих постов могут лишиться замглавы ЦИК Николай Булаев, секретарь Центризбиркома Майя Гришина, выдвиженец от «Единой России» Валерий Крюков и ряд других членов комиссии. Но после Нового года, как говорят источники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией, все переиграли.

Памфилова укрепила позиции

Глава Центризбиркома Элла Памфилова со сменой состава ЦИК не утратит своих позиций. Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к Центральной избирательной комиссии, вопрос о ее замене рассматривался около двух лет назад. Тогда группа интересантов из Госдумы пыталась завести на этот пост своего человека. Однако Памфилова, отмечает собеседник агентства, «выстроила доверительные отношения с руководством одной из кремлевских башен», вследствие чего вопрос о замене председателя отпал.

Руководитель «Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем» Петр Кирьян говорит, что поводом для отставки Памфиловой могли стать грубые нарушения со стороны избиркомов на выборах в Единый день голосования. Но вопросов к организации кампании ни у кого не возникло. Как, собственно, и к Общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию в июле прошлого года. Несмотря на пресловутые «выборы на пеньках», фактически все было организовано так, чтобы голосующим было удобно.

Между тем руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенковротацию в ЦИКе допускает. Но только не в отношении Эллы Памфиловой. По мнению Гращенкова, нет необходимости менять ее перед стартом парламентских выборов. Однако он не исключает, что подобное может случиться после. «Мы помним крупные ротации после Болотной площади и возгласов «Они украли наши выборы». Если подобное будет, за это может ответить глава Центризбиркома. Но для обеспечения процесса Памфилова подходит как никто другой», – уверен Гращенков.

С вещами на выход?

А вот некоторым членам ЦИК все же придется покинуть свои кабинеты. Кому именно – эксперты разошлись во мнениях. Илья Гращенков считает, что не исключена замена [зампреда ЦИК] Николая Булаева, Бориса Эбзеева, Евгения Шевченко. «Это вопрос победы той или иной группы, которая стоит за делегирующими фамилиями», – поясняет Гращенков и добавляет, что будет попытка заменить «володинских» – людей, которые были инкорпорированы в Центризбирком под сильным влиянием нынешнего спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Однако руководитель «Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем» Петр Кирьян считает, что текущая ситуация не располагает к ротации в ЦИК «на уровне руководящих органов». «Обновление руководящего состава происходитуже сейчас, и начальник остается прежний. Будет странно, если руководство, которое курирует обновление, уйдет в отставку. Мы исходим из того, что действующий глава это обновление и производит, – рассуждает эксперт. – Я не думаю, что это будет существенно и радикально поменяет общие подходы к работе ЦИКа».

По мнению руководителя агентства «Максимов-консалтинг» Андрея Максимова, глобальных перемен в составе ЦИКа до выборов в Госдуму ожидать не стоит. «Основные кадровые решения могут быть приняты уже после выборов», – полагает эксперт.

Памфиловой готовят «электронного» зама

В Центризбирком, по словам источника «ФедералПресс», могут ввести должность нового заместителя председателя – он будет курировать развитие системы электронного голосования. Руководитель агентства «Максимов-консалтинг» Андрей Максимов сообщил агентству, что это действительно обсуждается. Именно с этим направлением работы ЦИК и будут связаны, по мнению Максимова, ключевые кадровые изменения в Центризбиркоме. «Требуется создание высокопрофессиональной группы специалистов, которые обеспечат прозрачность технологий и понимание избирателей, более легитимизируют процесс», – отмечает Максимов.

О цифровом векторе в работе ЦИК говорит и политолог Илья Гращенков по его словам, на политическом Олимпе могут победить группы, желающие влиять на электоральную ситуацию с помощью цифровых решений и электронного голосования.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
12 июня 2021, 14:35

Госдума VIII созыва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments