Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Конкурс кандидатов в мэры Перми: победитель определен, остальные – для самопиара

выборы в Перми
Заявки участников принимают со 2 февраля по 4 марта

Второго февраля начинается прием заявок на участие в конкурсе кандидатов на пост главы Перми. Эксперты считают, что имя будущего мэра уже известно, и конкурсные процедуры во многом – формальность. Однако желающих принять участие в конкурсе может оказаться немало. Подробности – в материале корреспондента «ФедералПресс» в Перми.

Сегодня состоялось первое заседание конкурсной комиссии, которой поручено отобрать кандидатов на пост главы Перми. В повестке были исключительно оргвопросы, все детали проведения конкурса уже известны. Документы от претендентов на пост главы Перми будут принимать до семнадцати часов 4 марта. Сам конкурс состоится 18 марта. Из кандидатов, которых комиссия сочтет достойными, депутаты гордумы на мартовской пленарке выберут главу города.

В конкурсную комиссию от губернатора вошли руководитель администрации губернатора Леонид Политов, зампред краевого правительства Александр Борисов, гендиректор ПНППК Алексей Андреев, директор пермского филиала НИУ ВШЭ Галина Володина, председатель краевой Общественной палаты и ректор ПГНИУ Дмитрий Красильников, глава краевого отделения Всероссийского общества охраны природы Юрий Хохлов. Традиционно в комиссию делегировались исключительно чиновники. Таковых сейчас только двое. Плюс два представителя вузов, промышленник и эколог. Возглавит комиссию Леонид Политов.

Пермская дума направила в комиссию депутатов из фракции «Единая Россия». Это – Дмитрий Малютин, Наталья Рослякова, Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Арсен Болквадзе и Александр Филиппов.

От кандидатов в мэры ждут наличия высшего образования, стажа муниципальной службы или работы по специальности, знания Конституции, федеральных и региональных законов, Устава Перми. Это – обязательная часть программы. В произвольную входит изложение проекта развития краевой столицы и индивидуальное собеседование.

По мнению экспертов и наблюдателей, фаворитом конкурса считается врио главы Перми Алексей Дёмкин. Он возглавил мэрию в декабре, когда бывший градоначальник Дмитрий Самойлов перешел на работу в краевое правительство. Незадолго до этого Дёмкин сложил полномочия депутата Пермской гордумы и был назначен первым замглавы Перми. Такая цепочка события подсказывает, что именно ему уготовано стать следующим главой краевой столицы.

«Думаю, что победителя конкурса можно спрогнозировать уже сейчас без особых рисков ошибиться», – говорит политтехнолог Дмитрий Логинов.

Вместе с тем, минимум пять человек уже заявляли о возможности принять участие в конкурсе. Это – правозащитник Денис Галицкий, общественный активист Сергей Ухов, координатор сообщества «Велосипедизация Перми» Александр Синявский и гендиректор «Сатурн-Р», бизнесмен Александр Репин.

«Я – состоявшийся хозяйственник. Объективно, хорошо подготовлен к этой должности. Не думаю, что чем-то уступаю Дёмкину, но прекрасно понимаю кто победит. Конкурс должен состояться, так будет честно и справедливо», – цитирует Александра Репина сайт Xronos Media.

Не исключает возможности подать заявку на участие в конкурсе политолог Виталий Ковин.

«Победитель в принципе уже определен. А значит конкурс превращается в нечто иное – в трибуну, где любой активный житель города может напрямую сказать власти все, что думает о ней и ее городской политике… думаю, что неплохо было бы этим воспользоваться», – написал Ковин на своей странице в Facebook.

«Я считаю, что смогу как минимум повлиять на уровень конкуренции и, соответственно, на качество программ кандидатов, в том числе того, кто уже назначен победителем. Он же не захочет выглядеть бледно, так что ему придется серьезно готовиться», – поделился своими мотивами Денис Галицкий в интервью изданию «Звезда».

«Зачем людям заявляться на конкурс, заведомо зная о своем поражении? – рассуждает Дмитрий Логинов. – Видимо, отработать стоящие перед ними задачи либо пропиарить себя или свои взгляды. В принципе, конкурс – хорошая возможность напомнить о себе накануне сентябрьских выборов в Госдуму, краевое Заксобрание и Гордуму Перми. Однако мне кажется, реальных претендентов на депутатские мандаты мы в конкурсе не увидим. А остальным это особой пользы не принесет».

Наличие одного фаворита не значит, что остальным нет смысла участвовать в конкурсе. Они могут тем самым решать свои задачи, считает гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин.

«Все больше на повестку влияют предстоящие выборы. Конкурс – хорошая возможность засветиться в прессе, презентовать свои идеи, набрать политический капитал, предложить его какой-либо партии», – уточнил эксперт.

Чусовитин обратил внимание на опыт Екатеринбурга, где на конкурс главы города было подано 44 заявки. По его мнению, такого ажиотажа пермский конкурс не вызовет, но в какой-то мере тренд на участие в конкурсе для самопиара может проявиться.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати