Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

Простые вопросы о льготной ипотеке: Где отменят программу? Стоит ли брать кредит?

Программа льготной ипотеки пока что действует до 1 июля 2021 года
Программа льготной ипотеки пока что действует до 1 июля 2021 года

Среди россиян, которые купили квартиры на условиях льготной ипотеки под 6,5 %, многие просто вложили свободные средства, а не купили необходимое жилье. Цены на недвижимость спекулятивно поползли вверх, и весь эффект от низких процентных ставок сошел на нет. В Центробанке и хотят закрывать программу в регионах с повышенным ростом цен на жилье. Стоит ли сейчас покупать недвижимость в кредит – в материале «ФедералПресс».

Счетная палата России планирует оценить эффективность программы льготной ипотеки. Проверк позволит определить последствия запуска программы «для рынка ипотечного кредитования, жилищного строительства и бюджета», говорится в материалах аудитора. Проверка инициирована после заявления Центробанка о том, что льготную ипотеку нужно отметить в некоторых регионах России.

Где отменят льготную ипотеку?

Программу льготной ипотеки под 6,5 % годовых необходимо продлить только для регионов, где складывается более сложная ситуация на рынке жилья, – заявила глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова. Сейчас программа распространяется на все регионы. Основное количество выданных ипотечных кредитов пришлось на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. В этих регионах и без мер поддержки ценовое давление на недвижимость очень высокое.

Регионы, где льготную ипотеку оставят, пока не определены, но понятно, что этот будут те самые области, где квартиры никто не покупает. Это, например, Республика Коми, где есть Воркута, в которой масса брошенных квартир. Это Магаданский край, другие регионы Дальнего Востока – например, Еврейский автономный округ и ряд других.

«Программу можно продлить таргетированно на те регионы, где отмечается более сложная ситуация на рынке жилья», — отметила Данилова.

Почему программу отменяют?

Обеспеченные россияне использовали льготную ипотеку, чтобы выгодно вложить средства для личного пользования недвижимостью или для сдачи квартир в аренду. Чем больше цены растут, тем более интересны эти покупки (в том числе с использованием льготной ипотеки), что еще сильнее стимулирует рост цен, в результате чего не достигается изначальная цель программы – сделать жилье доступным широким слоям населения

Программа льготной ипотеки начала действовать в апреле 2020 года в рамках мер поддержки населения в период коронавируса. В октябре правительство продлило ее действие до 1 июля 2021 года. Программа позволяет взять ипотеку по 6,5 % годовых на покупку жилья в новостройке с минимальным первоначальным взносом 15%. При этом максимальная сумма займа ограничена 12 млн рублями для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 6 миллионами для других регионов.

К чему привела льготная ипотека?

Задача программы была – поддержать людей в сложный коронавирусный период. Положительный момент программы – снижение платежей по ипотеке на 20-25 %. Но он перекрывается негативным –стоимость жилья из-за ажиотажного спроса подскочила на 10%.При этом рост цен вызван не ростом экономики, а обесцениванием рубля. То есть цена квадратных метров сейчас – результат спекуляции.

Для граждан эффект льготной ипотеки сводится к нулю – экономя на процентах, они переплачивают за квадратные метры. Люди в состоянии ажиотажа смотрят не на само жилье и его цену, а на проценты и ипотечные платежи. Это смещение внимания сыграет с ними злую шутку. Ведь застройщики сбывают неликвид по завышенной стоимости. Самое интересное – пока все довольны и считают, что выиграли от сделки.

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Если планируете покупать квартиру в ипотеку, то ждать лучших времен нет смысла. В то время как во всем мире ставки по кредитам понижаю, наша страна идет своим путем – ставки растут. Следующая дата уже понятна: после 1 июля 2021 года, когда закончится действие программ льготной ипотеки.

Как взять льготную ипотеку?

  • Можно использовать маткапитал и другие виды господдержки.
  • Ставка – 6,5 % годовых на весь срок кредита.
  • Квартира должна быть новая, а продавец – юрлицо, чаще всего это управляющая компания или застройщик. Можно покупать квартиру как в готовом, та и в строящемся доме.
  • Нет требований к заемщикам, кроме единственного – гражданства РФ. Договор ипотеки по 1 июля 2021 года включительно, именно до этой даты пока действует программа.
  • Максимальная сумма – 6 млн или 12 млн рублей в зависимости от региона.
  • Первоначальный взнос – не менее 15% стоимости жилья.
  • Семьи с детьми все еще могут взять более выгодную ипотеку под 6 % годовых

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1