Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Тихий» вице-премьер Абрамченко: путь и цели амбициозной чиновницы

Виктория Абрамченко
Вице-премьеру пророчат политическое будущее

Заместитель Михаила Мишустина Виктория Абрамченко 5 февраля объявила об очередной победе: краевой Арбитражный суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора к «Норникелю» о компенсации экологического ущерба. Чиновница часто выезжает в регионы, ведет страничку в соцсети, что несвойственно служащему ее уровня. Чья креатура Виктория Абрамченко, и почему она стала персоной недели — в материале «ФедералПресс».

Про Викторию Абрамченко много информации в интернете, но про ее человеческие качество «мало что можно сказать», – сообщают эксперты. По словам президента Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, Абрамченко «демонстрирует свою технократичность».

Еще в 1998 году, сразу после окончания института, молодая блондинка пришла работать в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Роскомзема. Когда Виктория Абрамченко стала заместителем начальника управления в Росземкадастре, ей не было и 30 лет. Тогда же, в начале нулевых, будущая вице-премьер познакомилась с Михаилом Мишустиным, с которым работала в Роснедвижимости.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков сообщил, что Викторию Абрамченко называют в числе «мишустинских» вице-премьеров. «Ее назначение связано с попытками самого Михаила Мишустина укрепиться в кабмине», – сообщил эксперт.

Источник «ФедералПресс», близкий к правительству РФ, рассказал, что в середине «нулевых» ходили слухи о причине столь стремительного карьерного взлета Виктории Абрамченко. Ей приписывали дружбу с Германом Грефом, который в то время возглавлял Минэкономразвития. «Ничего такого не было, конечно же. Она довольно скрупулезная и ответственная в этом плане. Лишь стандартная работа», – считает источник.

Уже в 2015-м Абрамченко стала заместителем министра сельского хозяйства, а годом спустя – замминистра экономического развития. Тогда она возглавила Росреестр. Оценка эффективности этой работы оказалась двойственной. В частности, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов напомнил, что давние проблемы в сфере кадастра и недвижимости в России пока никуда не делись. «В системе учета недвижимости накопилась масса ошибок. Это путаница с земельными участками, помещение площадей в здании оказывается больше, чем само здание. Несуществующие квартиры, подъезды», – считает эксперт.

В числе достижений Виктории Абрамченко эксперты отмечают большое число принятых законов, которые защитили россиян от мошенников в сфере недвижимости. Также появились сервисы, позволяющие получать нужные услуги через интернет. Например, в заслуги Абрамченко приписывают успешную организацию ЕГРН.

Вице-премьер активно решает экологические вопросы. Когда в июле 2020 года в Красноярском крае из-за повреждения трубопровода компании «Норильсктрансгаз» произошла утечка 44,5 тонн авиационного топлива, Абрамченко следила за возмещением экологического ущерба со стороны «Норникеля». 5 февраля заместитель Мишустина отчиталась о победе: арбитражный суд частично удовлетворил иск Росприроднадзора к компании по возмещению вреда.

В кабмине Абрамченко также курирует вопросы сельского хозяйства. Хотя экономист Василий Колташов считает, что кураторство в аграрной сфере сейчас особого значения не имеет. Сельское хозяйство в России и так на подъеме. «Но и тут было, например, сокращение посевных площадей под сахарную свеклу, что стало одной из основных причин повышения цен на сахар. Был большой вывоз семян подсолнечника за рубеж, подорожание масла, из-за чего лично вмешался президент. Тогда цены были стабилизированы. Так что проблемы есть», – отметил эксперт.

Политолог Илья Гращенков напомнил, что сейчас в правительстве сферы влияния четко поделены, так что каждый «окучивает свою грядку». «У Абрамченко она сложная, включая пересечение с группой Файзуллина — Хуснуллина. Правительство вошло в пандемийную рецессию, поэтому профильные вице-премьеры скорее бегут за ситуацией, чем ее определяют. Были слухи были, что она может покинуть кабмин, которые пока не оправдались», – считает Гращенков.

Сейчас Виктория Абрамченко активно комментирует темы мусорной реформы. Правда, исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-контроль» Светлана Разворотнева напомнила, что эта реформа вызвала беспокойство у населения.

«В общественную приемную «ЖКХ-контроль» поступали обращения о подорожании услуг. Были жалобы на некачественную работу операторов и вопросы по методикам расчета и различии в ценах. Но за два года ситуация стабилизировалась, и число подобных жалоб упало», – рассказала Разворотнева.

По словам Светланы Разворотневой, «ЖКХ-контроль» также фиксировал локальные конфликты, связанные с проведением публичных слушаний по обустройству полигонов. «Беспокоят не всегда прозрачные решения для жителей, недостаток полигонов, соответствующих нормам. Очевидно, что только за счет бюджета такие полигоны не построишь, а инвесторов не достаточно. У некоторых операторов вообще не прописана обязанность по строительству новых полигонов. Поэтому вопрос о том, как будет продолжаться эта деятельность, остается открытым», – добавила эксперт. То есть работы у Абрамченко – непочатый край.

Говоря о дальнейших амбициях Виктории Абрамченко, политолог Анатолий Никифоров не думает, что вице-премьерство для нее – потолок. «Судя по возрасту, у нее есть политическое будущее и дальше», – отметил Никифоров. Но куда выше зампредседателя правительства? Политолог сказал, что необязательно она поднимется в плане административного управления. Возможно, Абрамченко перейдет в новый сектор экономики.

Фото:rosreestr.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати