Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

«Пандемия показала, насколько мы уязвимы перед глобальными проблемами»: глава Каневского района Кубани

Александр Герасименко
Александр Герасименко ответил на вопросы

Глава Каневского района Краснодарского края Александр Герасименко рассказал «ФедералПресс» о прошедшем тяжелом, если говорить о пандемии и ограничениях, годе, а также о планах на будущее.

Александр Викторович, вы работаете в должности главы Каневского района уже десять лет. За этот период времени достигли тех результатов, которые ставили перед собой в начале пути?

– Я начал свою карьеру в сфере госуправления после работы в отрасли сельского хозяйства. Всегда видел огромный потенциал района в этой сфере и хотел его развивать. Одной из основных моих целей было активизировать деятельность предприятий, которые еще вчера работали в половину силы. Сегодня они – крупные акционерные общества, которые с каждым годом развиваются и устанавливают новые рекорды по производству мяса, молока и других продуктов.

Предприятия района используют новейшие технологии, выпускается качественная и современная продукция, которая может удовлетворить запросы современного искушенного потребителя. Сегодня Каневской район – это крупнейший сельскохозяйственный район с мощным перерабатывающим комплексом. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что задачи, которые я ставил перед собой в начале пути, решаются. Это во многом заслуга жителей района, ведь каневчане всегда славились своим трудолюбием и умением вести хозяйство.

Каневские животноводы прочно удерживают в регионе первое место по поголовью крупного рогатого скота, по производству молока и мяса. По продуктивности коров на крупных предприятиях в 2019 году в районе установлен очередной рекорд – более 9-ти тонн молока. Этот уровень удерживался и в 2020 году. А это уже о чем-то говорит. Достижения наших растениеводов: лидерство в северной зоне края в одиннадцатый раз подряд по урожаю зерновых колосовых, а также по урожайности подсолнечника и кукурузы.

Современные тенденции диктуют новый подход в развитии городской среды для жителей, как это отразилось на инфраструктуре района?

– Мы развиваемся, ставим перед собой новые задачи. Конечно, все хотят жить в современном и уютном месте, а наша задача – слышать жителей. Только в прошлом году в рамках регионального проекта по формированию комфортной городской среды мы провели реконструкцию парковых зон в трех поселениях – Привольненском, Новоминском и Новодеревянковском. В 2021-ом благоустроим парки в Красногвардейском, Кубанскостепном, Придорожном и Каневском. А к 2024 году поучаствовать в программе должны все сельские поселения.

Одними из первых были благоустроены два парка: в Южном микрорайоне Каневской и в центре станицы Челбасской. Самый важный момент в том, что в создании общественных пространств активно участвуют жители. Благодаря открытому диалогу, мы вместе решаем, как будет меняться облик нашего района.

Мы должны сделать так, чтобы и жителям района, и его гостям нравилось проводить время в наших парках, отдыхать в них целыми семьями, заниматься спортом на открытом воздухе, ведь сейчас неотъемлемой частью парковых зон становятся спортивные площадки, беговые и велосипедные площадки.

Визитной карточкой и Каневской, и всего района является парк культуры и отдыха 30-летия Победы. К слову, он неоднократно становился одним из лучших среди сельских парков Краснодарского края. Хочется, чтобы жители всех поселений муниципалитета могли гордиться своей парковой зоной.

Сегодня жизнь в мире и в стране в целом изменилась из-за пандемии. Как Каневской район справляется с коронавирусной инфекцией?

– Это серьезный вызов, который был брошен всему человечеству. Наша система здравоохранения работает на максимуме, мы все поддерживаем наших медиков, ведь они трудятся на передовой без выходных. Пандемия показала, насколько мы уязвимы перед глобальными проблемами, но также и то, что мы — единое целое. И только осознав ответственность перед друг другом, мы сможем победить. Каневчане показывают невероятную зрелость внутри общества, мы все поддерживаем друг друга и заботимся. А как иначе? Ведь мы живем на одной земле!

Во время введения карантина формат работы администрации немного был изменен. В первую очередь мы чувствовали особенную потребность жителей быть услышанными, выговориться, а также оперативно получать последние новости. Поэтому мы сконцентрировали свои силы на работе в интернете. Ведь сегодня у каждого есть своя страничка в соцсетях, где хочется не только общаться и узнавать последние новости, но и получать обратную связь. Особенно от представителей администрации.

Пандемия сплотила всех. Волонтеры, неравнодушные жители, общественники, представители администрации и депутаты стали одной настоящей командой. Взаимопомощь – наш главный ориентир. Оказывалась и продолжает оказываться помощь нашим медикам, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Им покупали и доставляли продуктовые наборы, лекарства, средства гигиены – все необходимое. За что всем огромное спасибо!

Бытует мнение, что молодежь активно уезжает из Каневской в город за современной и насыщенной жизнью. Что вы предпринимаете, чтобы молодые люди возвращались и создавали свои семьи в районе?

– Конечно, сегодня городская жизнь считается более престижной и современной, особенно это мнение популярно в кругах молодежи. Большое количество ребят уезжает учиться, а потом возвращается обратно домой для того, чтобы создавать свои семьи, заниматься хозяйством, работать, а, вместе с тем, развивать свой любимый Каневской район. И у нас есть условия для воспитания и обучения детей. Прямое тому доказательство то, что за последние десять лет в муниципалитете построили два современных детских сада. Проблема с нехваткой мест для дошколят у нас закрыта давно.

А сейчас жители с нетерпением ждут открытия дополнительного корпуса ко второй школе на 400 мест для младших классов. Это долгожданное событие произойдет совсем скоро. С введением в эксплуатацию блока начальной школы район частично решит вопрос со второй сменой в образовательных учреждениях, сократив вдвое количество обучающихся после обеда.
Мы стараемся создавать современные условия и для молодежи. В прошлом году мы провели капитальный ремонт дворца спорта «Кировец» с плавательным бассейном, полностью заменили электрооборудование в Ледовом дворце спорта. И еще есть планы по обновлению крупных спортобъектов района. В этом году мы планируем построить скейтпарк и центр единоборств в станице Каневской.

Также продолжаем работу по открытию уличных спортивных площадок шаговой доступности. У каждого ребенка должна быть возможность качественно заниматься спортом на открытом воздухе рядом с домом!

Как известно, станица Каневская – самая большая станица в мире. И люди здесь живут трудолюбивые, добрые, открытые. Мы гордимся своей малой родиной, а работа на благо нашего района – это естественное желание для нас, каневчан.

Фото: пресс-служба администрации Каневского района

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1