Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

Какой будет отдых на Черном море в 2021 году

Крым
Сергей Аксенов заявил об отмене ряда ограничений

Заседание оперативного штаба по коронавирусу в Крыму закончилось заявлением главы полуострова Сергея Аксенова о том, что регион может снять ограничения уже к 1 марта. Соседний Краснодарский край пока таких прогнозов не дает. «ФедералПресс» посмотрел, сколько будет стоить свободный от ограничений отдых.

Глава полуострова Сергей Аксенов заявил, что для коллективного иммунитета пока недостаточно вакцин, но если поставить уколы 800 тысячам человек, то перед курортным сезоном можно снять ограничения. Конечно же, если сохранится динамика снижения случаев заражения коронавирусом, но при этом маски сохранятся минимум до конца года.

Эксперт Андрей Решетов обращает внимание, что ситуация со снятием коронавирусных ограничений в Крыму во многом повторяется, такое уже было.

«Во-первых, что бросается в глаза, так это момент объявления – условно, в момент завершения первой волны массовой вакцинации от инфекции. Такая же история повторялась в Подмосковье, в Петербурге и в ряде других регионов. Отсюда лично у меня создается впечатление, что такие заявления являются репутационной историей», – считает эксперт.

По словам Решетова, просматривается некая тенденция – «было вакцинировано много людей, мы вакцине доверяем, потому снимаем ряд ограничений, и в обществе уже создается радость от возвращения к нормальной жизни, хотя объективных предпосылок, кроме как стабилизации роста числа инфицированных за сутки, нет».

«При этом, на мой взгляд, важна оговорка, что маски – средства индивидуальной защиты – остаются. Это уже резонное замечание, что необходимо выждать время, чтобы увидеть эффект от вакцины в целом», – прокомментировал Андрей Решетов.

Более того, уверен эксперт, глава Крыма Сергей Аксенов может создать себе дополнительные проблемы, если ограничения придется возвращать с началом туристического сезона.

«Таким образом, в обществе может снова начаться рост недовольства, а Аксенов – оказаться в числе «жестких губернаторов», допустивших ухудшение эпидемиологической ситуации», – подытожил Решетов.

Что с ценами?

Например, если сейчас бронировать тур на майские каникулы, то средняя цена отеля с завтраком будет в районе 45 тысяч рублей. Самолет обойдется на двоих еще примерно в 25 тысяч. Итого, примерно 70 тысяч рублей.

За 80 тысяч в аналогичном по звездности отеле можно отдохнуть на Кипре, включено питание, трансфер, перелет и медицинская страховка

К слову, в то же самое время Турция за 50 тысяч предлагает тур, в который входит питание (также как в Крыму), а также дополнительно включена стоимость трансфера и перелета.

Обратим внимание, что Сочи примерно равен по цене отдыху в Крыму, немного дешевле – 35-40 тысяч рублей, без стоимости перелета.

Иностранное или отечественное?

Вице-президент Ассоциации туристических операторов России по внутреннему туризму Илья Уманский обращает внимание, что продажи туров в Крым уже активно стартовали, еще до заявления Сергея Аксенова, а динамика продаж превышает показатели предыдущего года.

«Это говорит о том, что сезон обещает быть хорошим. Причин тому несколько. Например, отложенный спрос, что следовало ожидать. Значительная часть наших сограждан в предыдущем году нигде не отдыхала. В этом году, откровенно говоря, повестка новостная идет крайне оптимистичная – вакцинация, снижение числа заболеваемости», – обратил внимание вице-президент АТОР.

Эксперт напоминает, что в прошлом году, несмотря на угрозы и ограничения, никаких ярких вспышек заболеваемости не было, что вселяет уверенность в туристов не отказываться от летнего отдыха.

«Ничего не будет. Динамика позитивная наблюдается давно, спрос достаточно значительный, который начался задолго до заявления Сергея Аксенова», – ответил на вопрос Илья Уманский о том, не поторопился ли глава Крыма с заявлением о снятии ограничений.

Эксперт подчеркнул, что ключевым моментом можно считать прошлый год, когда на фоне существующих ограничений был сезон с достаточно большим спросом и без последствий в виде очагов заболевания.

«Ничего не произойдет, даже если ограничения останутся в прошлогоднем формате. Они вполне исполнимые и разумные», – акцентировал Уманский.

Говоря о стоимости отдыха, эксперт обратил внимание на ряд неточностей в таком сравнении.

«Надо посмотреть структуру предложения. У нас высококлассных мест размещения, которые могут конкурировать с теми же турецкими, относительно немного. Основная доля российских туристов, отдыхая на нашем побережье, останавливается в недорогих гостиницах», – прокомментировал эксперт.

Он обратил внимание, что в России из-за нехватки конкуренции в сегменте четырех- и пятизвездочных отелей достаточно высокие цены.

«А подавляющее большинство предложений недорогих отелей, которые представлены на рынке, находятся в высокой конкуренции, именно здесь формируется такая низкая цена, которая за рубежом просто не достижима», – подытожил Илья Уманский.

Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1