Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чем запомнился двигатель пенсионной реформы Максим Топилин

Максим Топилин
Эксперты рассказали о карьерных взлетах и падениях Максима Топилина

Глава Пенсионного фонда России Максим Топилин покинул свой пост. Его сменил один из лоббистов интересов страховщиков Андрей Кигим. Опытный управленец, работавший в правительстве с середины 1990-х, не мог уйти «в никуда»: Топилину пророчат хорошую должность в РЖД. «ФедералПресс» выяснил, чем запомнился проработавший всего год на посту руководитель пенсионного фонда. Максим Топилин – в рубрике «Персона недели».

Два выпускника Плехановки

Максима Топилина и его карьерный путь связывают с нынешним вице-премьером Татьяной Голиковой. Как сообщил «ФедералПресс» источник, близкий к федеральному правительству, с Голиковой Топилин познакомился еще во время учебы в Плехановском университете. С тех пор их дорожки не раз пересекались, в том числе в период их работы в НИИ труда.

Когда Голикова возглавила Минздравсоцразвития, Топилин стал ее заместителем. А перед уходом из правительства в январе 2020 года, будучи министром труда и социальной защиты, Топилин подчинялся Голиковой, которая курировала соцполитику в статусе вице-премьера.

Примечательный факт: в сентябре 2012 года Владимир Путин своим указом объявил выговор Топилину и еще двум министрам, а спустя год, в сентябре 2013-го, Путин с Топилина взыскание снял.

Пост главы Пенсионного фонда страны Топилин, который активно продвигал идею повышения пенсионного возраста, занял в январе 2020 года.

Глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский отмечает, что в экспертной среде к Максиму Топилину отношение своеобразное: завсегдатай «подвала» министерских рейтингов и объект систематической критики со стороны президента, сенаторов и депутатов Госдумы.

Низкие рейтинги Топилина отчасти объясняет руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, по словам которого, сложно вспомнить достижения Топилина на посту министра труда. «Радикальных инициатив мы не слышали. Идеи приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму или задуматься о единой шкале оплаты труда принадлежат президенту. Максим Топилин как будто не догадался. Да и в период пенсионной реформы не помню, чтобы он выступал с альтернативными предложениями, – отметил Колташов. – Некоторые россияне не могут мигрировать, потому что им мешает режим прописки. Но я не помню, чтобы министр труда поднимал вопросы о движении рабочей силы внутри экономики, например, можно было предложить упрощенный режим уведомительной регистрации».

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов назвал Максима Топилина «абсолютно невзрачной фигурой как управленца и как политика». По мнению Фетисова, он воспринимался «как самый слабый министр медведевского правительства и на посту главы ПФР никак себя не проявил».

Как отметил руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, на посту главы Пенсионного фонда Топилин «ничем вразумительным не запомнился». Хоть скандалов федерального масштаба ему в этот период удалось избежать, никакого позитива не произошло: обещанная оптимизация работы фонда так и не случилась – к реформе ПФР пока не готов.

Вместе с тем проблема может быть не в самой личности Максима Топилина, считает зампредседателя «Российской партии пенсионеров за справедливость» Андрей Широков. По его мнению, Топилин «был профессиональным топ-менеджером, и глобальных ошибок у него не было». «Это экономика такая. Статисты фиксируют падение доходов населения. И это отразится на Пенсионном фонде», – считает Широков.

«Политическое долголетие» закончилось

При всей невзрачности фигуры Топилина эксперты отмечают его долгожительство в стенах кабмина. Ведь в правительство он попал более 20 лет назад, и чувствовал там себя вполне уверенно, работая с тем же Дмитрием Медведевым. Но вот с Михаилом Мишустиным удача Топилину, кажется, изменила. По мнению политолога Константина Калачева, судя по всему, Топилин не сработался с новой командой.

По словам экономиста Василия Колташова, возможно, Мишустин требует от кадров «чего-то большего, чем быть средним руководителем, приспособленным к ситуации, не требующей инициативы и творческих решений».

Кроме того, ассоциация Топилина с командой Медведева, по мнению политаналитика Ярослава Игнатовского, в нынешней политической констелляции, скорее, мешающее карьере качество.

Юрист Андрей Широков назвал уход Максима Топилина с поста главы ПФР «чисто политическим ходом перед ежегодным посланием президента России». По мнению собеседника «ФедералПресс», вряд ли Топилин смог бы сделать что-то значительное на этом посту. «У населения накопилось много претензий к уровню пенсий. Доллар и цены полезли вверх, а пенсии смехотворные, – пояснил эксперт. – Эксперты понимают, что наполнение фонда зависит от федерального бюджета. Ряд компаний работает по «серым» и «черным» схемам, а население задумывается о своих пенсиях после 45-50 лет. Надо возвращаться к распределению пенсий из бюджета, как это было в советское время. А Пенсионный фонд в этой системе не нужен. Так что Топилин никак бы ее не исправил».

А вот от сменщика Топилина на посту руководителя ПФР эксперт ожидает больших успехов. Широков называет его хорошим менеджером, владеющим юридическими знаниями, что «нужно в пенсионном фонде».

Фото:council.gov.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати