Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

Кто представит Калининградскую область в Госдуме-2021

Депутаты Госдумы
Политологи рассказали о шансах депутатов сохранить мандаты

Калининградскую область в Госдуме сегодня представляют 7 депутатов. Лишь трое из них имеют прямое отношение к самому западному региону страны. «ФедералПресс» выяснил, чем запомнились слуги народа региону и есть ли у них шанс получить поддержку жителей на выборах.

Александр Ярошук, «Единая Россия»

Александр Ярошук стал депутатом Госдумы относительно недавно - на довыборах в 2018 году. Однако на новом поприще Ярошук уже успел отметиться инициативами во благо региона. Осенью 2020 года правительство РФ подготовило проект постановления, согласно которому финансирование госпрограммы развития Калининградской области до 2025 года планировалось сократить более чем на 75 млрд рублей. Благодаря внесенным поправкам, инициатором которых в том числе был и Ярошук, региону будут возмещены расходы на таможенные платежи.

«Александр Ярошук - самая заметная фигура среди представителей от региона. Он работает в серьезном комитете по экономической политике. А это и есть ключевая проблематика региона с точки зрения федерального регулирования. Целый ряд вопросов, связанных с предоставлением дотаций на выравнивание рынка труда - компенсации для калининградских предприятий выпадающих доходов из-за таможенного регулирования и еще целый ряд решенных вопросов – его заслуга», - считает политолог, заместитель директора Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий.

Ярошук имеет наибольшие шансы среди депутатов от Калининградской области остаться в Госдуме и на следующий срок, считает политолог.

Александр Пятикоп, «Единая Россия»

Александр Пятикоп в Госдуме с 2016 года. Он проиграл праймериз «Единой России» по своему одномандатному округу, но был утвержден кандидатом после того, как «ЕР» аннулировала регистрацию победителя. Однако серьезными достижениями Пятикоп так и не отметился, говорит эксперт.

«Какие-то достижения Пятикопа за прошедшие 4,5 года мне неизвестны», - говорит Высоцкий. В то же время политолог отметил попытки Пятикопа сыграть на важных для региона темах (от тушения травы в период летних палов до участия в борьбе с эпидемией коронавируса), но назвал их «популизмом». При этом, по словам Высоцкого, Пятикоп рассчитывает переизбраться на следующий срок.

Руководитель Калининградского регионального отделения Российского общества политологов Илья Тарасов считает, что шансы сохранить место в Госудме у Александра Пятикопа все же есть. «Одномандатники узнаваемы больше. Это и Пятикоп, и Ярошук. А те, кто избирался по спискам, узнаваемы значительно меньше», - говорит политолог.

Евгений Федоров, «Единая Россия»

Координатор политического объединения «Национально-освободительное движение» Евгений Федоров впервые баллотировался в депутаты ГД от Калининградской области в 2007 году. Известно, что депутат приобрел дом в Гвардейском районе. В 2009 году во время экономического кризиса Федоров обещал вывести Калининград из «темной полосы», снизить минимальный порог для инвесторов ОЭЗ в Калининградской области. Но на тот момент инициативы реализованы так и не были.

В то же время Высоцкий отмечает «богатую политическую биографию» и «правоконсервативную риторику» Федорова, которая близка определенному кругу избирателей. «Как глава думского комитета он последовательно проводит курс «Единой России», а его новое выдвижение по партийным спискам представляется вполне вероятным», –добавил Тарасов.

Олег Шеин, «Справедливая Россия»

Олег Шеин в 2016 году избран депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по федеральному списку от партии «Справедливая Россия». Шеин представляет сразу 3 региона и больше всего известен в Астраханской области. Однако, как отмечает Высоцкий, к политической жизни Калининградской области он тоже причастен: депутат провел встречу с активистами, которые протестовали против строительства угольной станции в городе Светлом.

«Были разговоры, что он пойдет по одномандатному округу, вкладывать ресурсы. Все радовались – оппозиционер, но этого не случилось», - сказал Высоцкий. Шеин попал в ГД по списку. И все же политолог Илья Тарасов отметил, что у Шеина невысокие шансы остаться в Госдуме.

Андрей Луговой, «ЛДПР»

Член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой – неоднозначная фигура. В разработке законопроектов, касающихся региона, он не участвовал, либо никак не афишировал этот факт. Бывший сотрудник органов государственной охраны России и предприниматель известен тем, что подозревался прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко, сообщал ТАСС.

Луговой пришел в Госдуму по партийному списку ЛДПР, представляя сразу несколько регионов. Поэтому вряд ли мнение калининградцев как-то отразится на его дальнейшей политической карьере.

Безвестные депутаты : Ризван Курбанов, «КПРФ», Александр Васильев, «ЕР»

По мнению политолога Высоцкого, фамилии Курбанова и Васильева для жителей региона значат немного. Однако Александр Васильев, который возглавляет в Госдуме комитет по транспорту, идейно близок к регионам СЗФО. В 2008 году он создал проект «Убитые дороги Пскова». В 2011 стартовал автопробег «Владивосток-Калининград», организованный движением. По результатам автопробега Министру транспорта РФ передали отчет о состоянии дорог покрытия и ценах на топливо.

Ризван Курбанов является первым заместителем председателя комитета ГД по контролю и регламенту. От «КПРФ» он представляет сразу несколько регионов ЮФО и СКФО. Инициативами в отношении Калининградской области не отмечен.

«Эти депутаты прошли от региона в тот момент, когда регионы объединяли в большие территориальные группы. Дело в том, что некоторые партии не рассчитывают получить в регионе поддержку и им выгоднее избирать людей, которые лучше работают в другом регионе, с которым Калининградскую область объединили», - пояснил Высоцкий.

Новые лица

Политологи уверены, что в 2021 году в составе депутатов Госдумы от Калининградской области обязательно появятся новые люди. Уже известно о намерении избираться в Государственную думу от Калининградской области депутата областной думы Андрея Колесника (он уже был депутатом Госдумы с 2011 по 2016 годы) и Марины Оргеевой - нынешний спикер Калининградской областной думы. Оба состоят в партии «Единая Россия».

«Что касается одномандатников, то с одной стороны я понимаю, что есть основания для реальной политической борьбы, а с другой стороны у меня нет весомых аргументов против того, чтобы наши нынешние депутаты были заменены на Марину Оргееву и Андрея Колесника», - отметил Тарасов.

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1