Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Двадцать лет в пустоту: Дальний Восток не смог выбраться из демографической ямы

Сокращение числа жителей до сих пор остается одной из главных проблем ДФО
Сокращение числа жителей до сих пор остается одной из главных проблем ДФО

Для Дальнего Востока «десятые» стали десятилетием больших надежд и планов на будущее. На излете «сытой» нефтедолларовой эпохи в регионе проводят Восточный экономический форум, строятся те самые приморские мосты, открываются ТОРы и раздаются гектары. Звучит, конечно, красиво. Однако к началу нынешнего десятилетия уровень жизни в ДФО оставляет желать лучшего. Как так получилось? В этой серии материалов «ФедералПресс» посмотрит, как реально развивался Дальний Восток в прошлом десятилетии – и каким образом пытались решать проблемы региона. Сегодня остановимся на одной из самых болевых точек – демографии.

Сокращение числа жителей до сих пор остается одной из главных проблем ДФО. Это, пожалуй, наименее безлюдная часть России. Три региона – Чукотка, Магаданская и Еврейская автономная области – являются самыми слабозаселенными в стране. Хуже дело обстоит только в одной части России – Ненецком автономном округе. Другое дело, что в НАО людей с каждым годом становится все больше. А вот на Дальнем Востоке все наоборот.

По данным на 2018 год, в округе проживало 6,1 миллионов человек. После того, как в состав ДФО включили Бурятию и Забайкалье, дальневосточников стало больше на два миллиона. Однако отток населения не прекратился. Ничего удивительного в этом нет: и Бурятия, и Забайкальский край – регионы депрессивные. При этом роста населения в ДФО не было с самого начала образования нынешней России.В «плюсе» находятся только Бурятия и Якутия – за счет высокой рождаемости. Однако общую картину это изменить не может.

Нельзя сказать, что для исправления ситуации не делалось совсем ничего. В любом регионе власти предоставляют внушительный список мер поддержки для молодых семей. Материнские капиталы (федеральныйи региональные), масса стимулирующих выплат, помощь с ипотекой и прочее. Другое дело, что на общую ситуацию это почти не повлияло и массовая миграция в другие регионы не прекратилась. Эксперты называют главной ее причиной проблемы в социальной сфере. Проще говоря, цены высокие, инфраструктура ограниченная, климат (в большинстве случаев) суровый. Жить сложно, отдыхать негде. Уехать на запад страны попросту дешевле, несмотря на всевозможные двухпроцентные ипотеки.

«К сожалению, власти лишь недавно поняли, что строительство какого-нибудь крупного производства само по себе не станет драйвером экономики. Прежде всего, нужна социальная инфраструктура. Именно из-за нее люди будут оставаться в регионе», - отмечаетведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН и Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Светлана Мищук.

Оно и понятно: выплаченные «демографические» деньги рано или поздно кончатся, а жить дальше как-то нужно. В этом случае люди предпочитают искать, где лучше.
Рождаемость в ДФО с пикового 2014 года медленно, но неуклонно снижается. Это, собственно говоря, коррелирует с развитием в стране экономического кризиса. К 2019 году показатель составил 11,1 человек на 1000 населения – как в первой половине девяностых годов.

В то же время, смертность на Дальнем Востоке только росла. Своего пика она достигла в 2012, когда показатель составил 13 умерших на 1000 человек. Сейчас цифры не сильно ниже: 12,2 умерших на тысячу. То есть, сейчас смертность на Дальнем Востоке такая же, как в 1996 году. При этом вроде бы и медицина стала лучше, и стрелять на улицах стали меньше.

Однако в целом, отток населения из региона серьезно сократился. По данным Росстата, в 2010-2018 годах из ДФО уехало каких-то 130 тысяч человек. По сравнению с двумя предыдущими десятилетиями это ничтожно мало – даже если допустить, что официальная статистика приукрашивает данные. Для сравнения – в девяностые регион покинуло более миллиона человек, в «нулевые» - около 700 тысяч. С одной стороны, жить в регионе действительно стало повеселее. С другой стороны, есть еще одна, довольно простая причина замедления миграции – все, кто мог уехать, уехали. Остались или патриоты Дальнего Востока, или те, у кого нет возможности куда-то перебраться.

Одним из последствий демографических проблем стал рост числа сел-призраков. По всему Дальнему Востоку насчитываются сотни заброшенных (или почти заброшенных) населенных пунктов. Некоторые из них опустели в девяностые, после закрытия производства. Однако большая часть стала «призраками» уже в нашем веке. Местные жители или переехали в города или умерли. Больше всего подобных сел сейчас насчитывается на Сахалине – порядка 115. Треть из них полностью опустела. В трети пунктов население составляет менее 20 человек, в 22 селах – менее 50.

Общая картина получается не слишком веселой. По большому счету, для демографии Дальнего Востока не было не то, что прошедшего десятилетия – всех двухтысячных. К началу «двадцатых» рождаемость и смертность в регионах остаются на уровне девяностых, несмотря на все принятые меры. Единственным положительным моментом является снижение миграции.
Это, впрочем, не мешает властям внедрять всевозможные программы по увеличению числа дальневосточников. Сейчас в ДФО, например, реализуют «Концепцию демографической политики Дальнего Востока», которую приняли в 2017 году. Ее цели звучат более чем фантастично: стабилизировать численность населения на уровне 8,3 миллиона людей, а к 2025 году довести ее до 8,6 миллионов. Планы, конечно, хорошие, но возникает вопрос: где взять столько людей.

Фото: ФедералПресс\Евгений Поторочин, Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1