Общество
  1. Общество
Общество
СЗФО
0

«Ковидный» рейтинг СЗФО: что сделали губернаторы для борьбы с коронавирусом с 11 по 17 февраля

Коронавирус в СЗФО

Морозная погода и вакцинация нанесли двойной удар по коронавирусу: вот уже несколько недель подряд заболеваемость стремительно снижается почти на всей территории Северо-Запада. Успешно справляются с инфекцией и в самом сложном по заболеваемости субъекте округа – в Петербурге. «ФедералПресс» на фоне позитивных изменений завершает свой проект по оценки ситуации с распространением COVID-19 и публикует заключительный рейтинг.

Для рейтинга была использована информация о количестве зараженного населения и числе умерших от коронавируса. Данные мы брали с сайта «Стопкоронавирус.рф». «ФедералПресс» подсчитал, какая доля населения региона уже заразилась или переболела коронавирусной инфекцией. Еще один показатель, который был взят за основу, – это процент смертности от общего числа заболевших в регионе. Основной критерий рейтинга показывает, с какой скоростью увеличивается или снижается количество зараженных за неделю на каждой территории округа: для этого мы сравнивали данные по общему числу зараженных за текущую и предыдущую недели. Также на основе методики Роспотребнадзора мы рассчитали коэффициент распространения инфекции – среднее количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции.

Санкт-Петербург

Северная столица на этот раз возглавила список регионов, в которых инфекция стремительно отступает. За неделю с 11 по 17 февраля по сравнению с данными за предыдущие 7 дней заболеваемость сократилась на 45,4 %. По подсчетам главы Петербурга Александра Беглова, коронавирус перенесли уже около 1 млн горожан (по официальным оценкам в городе переболели 350 тыс. человек).

«Бессимптомных больных, по оценкам врачей, примерно в три раза больше», - заявил губернатор. По мнению медиков, именно большое число уже переболевших привело к снижению уровня заболеваемости, а не вакцинация. Но следующую волну ученые ждут уже этой осенью.

Архангельская область и Карелия

Более чем на 15 % за 7 дней снизилось количество зараженных в Поморье и Карелии. Власти Архангельской области сообщили, что пункты вакцинации открыты уже во всех муниципальных образованиях региона. Власти Карелии на фоне снижения заболеваемости отменили ряд запретов, рассказал на своей странице в «ВКонтакте» глава республики Артур Парфенчиков.

«Заведения общепита теперь могут работать до 01:00. Также отменятся ограничение на количество посадочных мест за одним столом и запрет на проведение корпоративов», - написал Парфенчиков.

Псковская область

В Псковской области заболеваемость коронавирусом снизилась на 14,2 %. Это позволило губернатору Михаилу Ведерникову с 13 февраля ввести смягчить ряд ограничений: дать возможность общепиту работать до 24 часов, допустить проведение спортивных соревнований с участием зрителей при соблюдении всех мер безопасности. Отменить запрет на посещение досуговых и развлекательных заведений, за исключением ночных клубов.

Вологодская область

На 12,3 % снизилось число заболевших в Вологодской области. Власти региона рассчитывают на дальнейшее сокращение числа зараженных благодаря масштабной вакцинации: в регионе планируют вакцинировать полмиллиона человек, для этого увеличивают число прививочных пунктов.

«Количество прививочных пунктов увеличено с первоначальных 14 до 62», - рассказал губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании областного правительства.

Калининградская и Новгородская области

В обоих регионах отмечено снижение зараженных на 11,3 %. В Калининградской области «антиковидная» повестка практически ушла из информационного поля: регион постепенно возвращается к нормальной жизни. В Новгородской области активно наращивают темпы вакцинации: на прошлой неделе здесь начали делать прививки людям старше 60 лет.

Республика Коми

В Коми заболеваемость за неделю снизилась на 11 %. Однако главу региона Владимира Уйбу не устраивают темпы вакцинации населения: он призвал республиканский минздрав усилить эту работу.

«20 % привитых от объема имеющейся вакцины - это очень мало. Надо стремиться к планке 50 % и выйти на объемы не ниже 30 тыс. человек в месяц», - заявил глава региона.

Ленинградская и Мурманская области

Регионы пока справляются с коронавирусной инфекцией не так эффективно, как соседи, но положительная динамика есть и здесь: в Ленобласти – на 6,6 % заболевших за неделю меньше. В Заполярье показатели чуть хуже – снижение на 2,7 %. Видимо, поэтому в регионе приняли решение продлить режим самоизоляции для жителей старше 65 лет до 4 марта.

НАО

Ненецкий автономный округ немного выбивается из общей статистики: за прошедшие 7 дней здесь отмечен прирост зараженных. Но из-за небольшого числа заболевших даже на фоне временного прироста ситуация в округе остается стабильной: в НАО самая благополучная статистика смертности и общего уровня заболеваемости среди населения.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1