Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

Не нефтью единой: с чем связано будущее Ишимской земли

производство
Пищевая промышленность - одно из основных направлений развития Ишимской земли

«ФедералПресс» продолжает тематический проект «Не нефтью единой», в котором рассказывает про экономический потенциал районов Тюменской области. Вместе с экспертами мы не только оцениваем имеющиеся ресурсы, но и определяем возможные направления привлечения инвестиций. Второй выпуск посвящен Ишимскому району и расположенному на его территории городскому округу Ишим.

Маленький сельхозрайон

На юго-востоке Тюменской области расположен один из самых маленьких районов – Ишимский. Его площадь составляет 5,5 тыс. кв. км. Для сравнения: это меньше площади района-гиганта – Уватского – почти в 9 раз. Территория со всех сторон «закрыта» муниципалитетами с сельхозуклоном.

Но в отличие от некоторых из соседей (к примеру, Армизонского, Бердюжского районов) Ишим и район – логистически привлекательная территория. Здесь проходят крупные транспортные артерии: федеральная трасса Р-402 и Транссибирская железнодорожная магистраль. От Тюмени город находится на удалении в почти 300 км, это около четырех часов пути.

Ишимский район

Не смотря на малый размер, Ишимский район считается крупнейшим сельскохозяйственным муниципалитетом юга области. Здесь производится десятая часть валового объема сельхозпродукции региона. Вместе с крупнотоварными производствами работают больше 200 крестьянских (фермерских) хозяйств и около 12 тыс. личных подсобных. Зерновое поле района – самое крупное в области. Оно занимает территорию в 74 тысячи гектаров.

На территории есть запасы торфа, сапропеля, глины и песка.

Население района уже несколько лет сокращается. В сельских поселениях суммарно проживает 28,5 тысяч человек, за последние 10 лет количество уменьшилось почти на 2,5 тысячи. Такой же тренд фиксируется и в Ишиме: на начало 2020 года в городе проживало 64,4 тысячи человек (на 1,1 тысячу меньше, чем в 2016-м).

Один из важных показателей эффективности управления на территории – инвестиции в основной капитал в расчете на одного жителя – в 2019 году был не слишком высок. В Ишимском районе показатель равнялся 20,9 тысячам рублей, в Ишиме – 9,4 тысячи (это место в последней десятке муниципалитетов).

ресурсы

Основа экономики

На территории Ишима работают несколько десятков промышленных предприятий. Большая часть из которых – производство продуктов питания. Среди крупнейших – Ишимский комбинат хлебопродуктов, винно-водочный завод, мясокомбинат, филиал ООО «Холлифуд», ТОСП Тюменского филиала АО «Тандер». В этой же сфере предприятия малого бизнеса – Ишимская пивоваренная компания, «Слада» (производство конфет), «Чистая вода «Полярис» и другие.

По итогам первого полугодия 2020 года (более актуальных данных не найдено), некоторым производителям продуктов питания в разы (!) удалось нарастить объем производимой продукции. Ощутимее всего по следующим категориям: вино фруктовое – в 14 раз, пряники и аналогичные изделия – в 2,4 раза, сухое обезжиренное молоко – в 2,2 раза, напитки безалкогольные – в 1,6 раза.

Базовое значение для экономики Ишимского района имеет производство сельхозпродукции. В числе крупнейших инвестпроектов, реализованных в этом направлении, – завод по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб», дочернее предприятие агрохолдинга «Юбилейный». Объем инвестиций в него составил 7 млрд рублей.

АминоСиб

Примечательно, что построенный несколько лет назад завод по глубокой переработке пшеницы сегодня полностью укладывается в тот вектор развития, который определили для региона власти. По словам замгубернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, в производстве важен выход на более высокие переделы. И «АминоСиб» он приводит в качестве примера.

«Сейчас здесь производят лизин, глютен и целую линейку продуктов, которые раньше завозились в Россию. За счет того, что сделали этот качественный более высокий передел, они забрали часть российского рынка, и плюс – у них экспортный потенциал. Продают за рубеж. А это всегда более высокая добавленная стоимость», - говорит Андрей Пантелеев.

В конце января 2021 года была отгружена первая партия произведенного на заводе спирта – 500 тонн отправили в Турцию.

По мнению экономиста, доцента кафедры экономической теории и прикладной экономики ФЭИ ТюмГУ Ивана Вилкова, именно сельское хозяйство и пищевая промышленность могут долго оставаться ведущими направлениями развития территории.

«Возможно, следует приложить усилия по привлечению инвесторов в сферу производства машин и оборудования для сельского хозяйства, развития сети сервисных центров по обслуживанию сельскохозяйственной техники», - предполагает эксперт.

Перспективы развития

Говоря о том, какие еще направления могли бы быть актуальны для территории, Иван Вилков, указывает на туризм. В этом контексте Ишим и район упоминаются и в программе инвестиционного развития региона до 2024 года.

Президент ассоциации туроператоров Тюменской области Любовь Матиевскаяподтверждает: направление интересно и для семейного потребителя, и для детской аудитории. Но нужно, считает она, доработать с логистикой: «В Ишим вполне можно делать туры выходного дня. Там есть, чем заняться. Но для этого нужны достойные средства размещения. На сегодня это только эконом и средний класс».

По словам Ивана Вилкова, в случае развития соответствующей инфраструктуры, организации мероприятий, интересных для жителей Тюменской и соседних областей, Ишим может стать интересным для туристов.

крупные инвестпроекты

Инвестпроекты в этом направлении уже есть. На целебном источнике вблизи села Крутые Озерки возводится оздоровительный комплекс (объем инвестиций – 15 млн рублей), есть план по строительству спортивно-туристического комплекса, а также турбазы в деревне Синицына.

В целом в инвестиционном портфеле территории (сопровождаемых муниципальными властями и инвестиционным агентством области) находится несколько десятков проектов. Среди них – техническая модернизация племзавода «Юбилейный» (55 млн рублей инвестиций) и «Ишимагропродукта» (более 33 миллионов), строительство завода по переработке отходов животного происхождения и производству кормовой муки (700 миллионов).

На финишную прямую вышел один из самых крупных инвестпроектов – это расширение производства конфет кондитерской фабрикой «Слада» стоимостью в 1,1 млрд рублей. Не так давно стало известно, что новый цех на территории машиностроительного завода заработает уже в июне. А это – дополнительно две сотни рабочих мест и поступления в бюджет Ишима. Собственно, то, за что и бьются власти в поисках инвесторов.

Фото:admtyumen.ru

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
20 февраля 2021, 14:37

Не нефтью единой

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1