Общество
  1. Общество
Общество
Удмуртская республика
0

Эксперты прогнозируют схлопывание ипотечного пузыря в регионах

Выдача льготной ипотеки под 6,5 % в Поволжье рискует обернуться тяжелыми последствиями
Выдача льготной ипотеки под 6,5 % в Поволжье рискует обернуться тяжелыми последствиями

Выдача льготной ипотеки под 6,5 % в Поволжье рискует обернуться тяжелыми последствиями. По статистике именно жители поволжских регионов больше всего пользуются этим банковским продуктом. Эксперты прогнозируют: ипотечный пузырь рискует лопнуть в самое ближайшее время, и тогда тысячи граждан просто-напросто не смогут выполнять взятые на себя обязательства. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Наибольшее количество ипотечных кредитов в прошлом году оформили жители Чувашии, Татарстана, Пермского края и Удмуртии. Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2020 году был поставлен рекорд – российские банки выдали 1,67 млн ипотечных кредитов, это на 38% больше, чем по итогам 2019 года. А за последний месяц прошлого года банки выдали уже 192 тысячи кредитов. Однако у этих рекордов существует и оборотная сторона.

Почти катастрофа

34-летний житель Ижевска (Удмуртия) Дмитрий оформил ипотечный кредит минувшей осенью. В разговоре с «ФедералПресс» мужчина признался – подкупили низкие ставки: «Надоело нам с женой снимать квартиры, к тому же ребенок недавно родился. Вот и воспользовались предложением».

Однако недавно ситуация в жизни мужчины заметно поменялась – в январе работодатель перевел Дмитрия на неполный рабочий день, а в феврале уведомил о готовящихся сокращениях.

«Для меня потеря работы станет настоящей катастрофой. Сейчас высокую зарплату найти практически невозможно. Сказать, что мы расстроены, – ничего не сказать. Для нас происходящее – почти катастрофа», – признался «ФедералПресс» мужчина.

Колоссальные масштабы выданной льготной ипотеки в Поволжье действительно свидетельствуют о наличии ценового пузыря на рынке жилья, заявила «ФедералПресс» доктор экономических наук Ирина Романова.

«К сожалению, люди не всегда адекватно оценивают финансовые возможности. В итоге это создает серьезные риски. При этом пандемия коронавируса с ее последствиями в виде значительного роста безработицы катализирует наступление масштабного кризиса в сфере ипотечного кредитования», – пояснила Романова.

Она также подчеркнула, что для поволжских регионов схлопывание пузыря может оказаться тяжелым ударом: «В Поволжье люди так активно оформляют ипотеку именно из-за невысоких зарплат. Многие увидели в этом шанс решить жилищный вопрос. Однако на деле это рискует обернуться большими проблемами. Именно поэтому сейчас необходимо ставить вопрос о приостановке выдачи льготных ипотечных кредитов».

Впрочем, ранее в Минстрое РФ заявляли, что пролонгация программы льготной ипотеки под 6,5 % до июля 2021 года не приведет к образованию пресловутого «пузыря».

Спорное решение

Выдача льготной ипотеки оказалась спорным решением, утверждает в беседе с «ФедералПресс» старший научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (Москва) Сергей Таланов.

«Льготная ипотека выгодна застройщикам, банкам и определенной части граждан. Мотивы у всех граждан разные. Одни не верят, что когда-нибудь смогут самостоятельно улучшить свои жилищные условия и оформляют льготную ипотеку, напрягая все свои ресурсы. Другие стремятся успеть оформить льготную ипотеку, потому как считают условия относительно хорошими», – пояснил эксперт.

Удастся ли простимулировать активность на рынке жилищного строительства – покажет время, считает собеседник «ФедералПресс».

«Есть опасения, что застройщики будут не увеличивать объемы возводимого жилья, а повышать цены. Кроме того, есть опасность, что в условиях экономической нестабильности доходы у тех, кто берет льготный кредит, могут заметно уменьшиться. В результате они просто не смогут выплатить ипотеку», – признал Таланов.

Представители администраций сразу двух регионов ПФО в приватных беседах с «ФедералПресс» признались, что озадачены рекордными темпами выдачи ипотеки. Один из собеседников рассказал, что тренд зафиксирован на фоне обрушения доходов населения:«Люди набирают кредиты, не имея для этого реальной возможности. Это примерно так же, как если бы человек, получая 15 тысяч рублей в месяц, ездил на «бентли».

По данным Центра развития региональной политики (ЦРРП), регионы ПФО переживают серьезный кризис. В частности, наибольший спад испытывает промышленность тех территорий, где преобладает сырьевая ориентация на экспорт углеводородов, угля, металла. Спрос на энергоресурсы в разгар пандемии снизился, и продукция оказалась невостребованной. Похожая динамика наблюдается в регионах, чье непродовольственное производство ориентировано на внутренний рынок. Среди регионов ПФО – это Ульяновская, Оренбургская, Самарская, Нижегородская области и Удмуртия, где развиты машиностроение, автопром, металлургия и военно-промышленный комплекс.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати