Top.Mail.Ru
Экономика
Приморский край
0

Щепки летят: для чего создают лесную госкомпанию на Дальнем Востоке

Несмотря на обилие ресурсов, лесная отрасль в ДФО умирает.
Несмотря на обилие ресурсов, лесная отрасль в ДФО умирает.

В России могут создать государственную компанию, которая получит эксклюзивное право на экспорт необработанного леса за рубеж. Об этом заявил дальневосточный полпред Юрий Трутнев. Инициатива вызвала серьезный отклик среди лесопромышленников. Зачем государству лесная госкомпания? Не для этого ли понадобилось повышение пошлин экспорт – в материале «ФедералПресс».

Вместо поддержки – удар под дых

Для Дальнего Востока лесная промышленность – одна из важнейших отраслей. Оно и понятно: дерева здесь очень много – от Уссурийской тайги до прибайкальских лесов. В отрасли работает почти 35 тысяч дальневосточников – и это лишь по официальным данным.

В перспективе лесодобыча могла бы стать мощным драйвером развития для некоторых регионов. Однако сейчас все происходит ровно наоборот: несмотря на обилие ресурсов, отрасль умирает.

Началось все несколько лет назад, когда государство начало закручивать гайки в отрасли. Речь идет о заградительных пошлинах на экспорт «кругляка».Так, в 2019 году она выросла до 25 процентов от общей стоимости продукции. В 2020 году она доросла до 60 процентов, а в 2021 – до 80 процентов. В 2022 году российские власти планируют полностью запретить экспорт леса-сырья. По задумке чиновников, такие драконовские меры должны подстегнуть развитие лесной промышленности. Бизнесмены, дескать, бросятся налаживать деревообработку и искать рынки сбыта готовой продукции. И вот тогда заживем!

Однако все вышло иначе. Дело в том, что преобладание «кругляка» в экспорте леса возникло, в том числе, по экономическим причинам. Для развития обрабатывающих производств нужна экономическая поддержка, а ее не было. Однако вместо того, чтобы создать выгодные условия, власти начали ставить бизнесу палки в колеса. В итоге за последние несколько лет стали банкротами крупнейшие лесные предприятия ДФО – например, «Логистик Лес» и «Азия Лес». Как результат, массовые сокращения и спад в экономике регионов.

При этом в самой России крупного рынка леса-«кругляка» попросту нет. То есть его буквально некому продавать, кроме как иностранцам – во всяком случае, в промышленных масштабах. Об этом «ФедералПресс» рассказал заместитель гендиректора АО «Приморские лесопромышленники» Виктор Медведь.

«Основным покупателем леса-сырья является Китай.Обработанная продукция ему не нужна. Мы им перестали поставлять лес, так они переключились на Новую Зеландию и Канаду. Рынок же ограниченный, освободившееся место тут же заняли», – пояснил он.

Еще во время обсуждения закона о пошлинах участники рынка предупреждали о последствиях. Впоследствии предприятия неоднократно обращались к чиновникам, требуя если не отменить, то хотя бы уменьшить сбор. В 2020 году ассоциация «Дальэкспортлес» попросила премьер-министра Михаила Мишустина установить экспортную пошлину для дальневосточного хвойного леса на уровне 6,5 %. Просьбу оставили без ответа.

Однако в феврале 2021 года полпред ДФО Юрий Трутнев заявил, что сейчас правительство РФ обсуждает возможность создания госкомпании, которая и будет заниматься экспортом необработанной древесины. Всем остальным продажа лесного сырья будет запрещена. Это был, что называется, ход конем.

Лесной центробанк

«Я только услышала об идее создания госкомпании и сразу поняла, в чем дело. Возможно, все к тому шло изначально, и пошлины нужны были, чтобы дать дорогу будущей госкомпании», – рассказывает директор ООО «ЛесСтройРегион» Лариса Бутенко.

По ее словам, сейчас лесопромышленный бизнес находится в подвешенном состоянии. Отрасль со страшной силой реформируют, правила меняются регулярно – и поэтому потолок планирования стал очень небольшим. Лариса Бутенко уточнила, что сейчас рынок составляют частники, государственных компаний там нет. По ее мнению, если у предприятий не будет выхода, они будут сотрудничать с госструктурой.

«Но нужно вначале понять, как это все будет работать, на каких условиях частникам придется сотрудничать. Если это будет просто экспортная компания, которая помогает наладить связь с покупателями в том же Китае, то в этом нет ничего страшного. А вот если государство начнет диктовать цены на лес, начнутся проблемы», – отметила Бутенко.

По мнению Виктора Медведя, создание госкомпании чревато уменьшением рынка – и, как следствие, массовой безработицей.

«Если одна госкомпания будет управлять экспортом, то куда деваться частникам? Юрий Трутнев говорил, что 35 тысяч человек заняты в лесной промышленности на Дальнем Востоке. Сколько рабочих мест останется после создания госкомпании? 10 тысяч? Больше? Меньше?», – задается резонными вопросами бизнесмен.

Впрочем, есть и те, кто сохраняет оптимизм. Председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, например, одобряет идею создания государственной компании, которая будет заниматься экспортом леса-кругляка.

«Юрий Трутнев отметил: если в лесной промышленности не изменится регуляторная среда, то работу потеряют тысячи человек. Он борется за сохранение каждого рабочего места, за положение России на международных рынках. Идея ведь состоит в создании некого института экспортерства, который существовал еще в начале 90-х», – отметил специалист в беседе с корреспондентом ФедералПресс.

Александр Сидоренко отметил, что регулирование внешнеэкономической деятельности обычно приносит положительный результат. Создании госкомпании позволит России сохранить рынки сбыта древесины.

Кроме того, Сидоренко сравнил будущую госкомпанию с Центробанком, который управляет всеми финансами в стране. На его взгляд, в стране появитсяединый торговый экспортер, который будет управлять потоками продукции. Ценообразование при этом станет прозрачным, что является несомненным плюсом. Однако просто создать госкомпанию недостаточно.

«Сейчас лесопромышленники должны платить 80-процентную пошлину на экспорт. Конечно, с созданием единого экспортера эту пошлину нужно изменить. Это нужно для восстановления положения России на рынках. Необходимо сохранить рабочие места, остановить падение отраслевых показателей», – подчеркнул Сидоренко.

А пока госкомпания будет заниматься экспортом, у российских предпринимателей появится время и возможность заняться развитием деревообработки в стране. В теории, разумеется. Многие участники рынка сомневаются, что инициатива властей вообще когда-нибудь «взлетит».

«Можно, конечно, попытаться перестроить лесную отрасль на обработку. Но нужны специалисты, которых в российских вузах готовят очень мало. Нужно очень дорогое оборудование, огромные производства. Более того, у самого Китая есть свои целлюлозно-бумажные комбинаты. Зачем им наша продукция, если они могут сами для себя делать так, как им нужно?», – полагает Лариса Бутенко.

Фото: primorsky.ru,primorsklesprom.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.