Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

С чем депутаты Госдумы от Москвы подходят к выборам: рейтинг «ФедералПресс»

Госдума
ФедералПресс составил рейтинг самых активных и самых пассивных депутатов Госдумы от Москвы.

На политической карте страны московский регион – самый активный. Каждые выборы (будь то федеральные или региональные) проходят при высокой конкурентности провластных и оппозиционных кандидатов. Предстоящие парламентские выборы не будут исключением. В действующем составе Госдумы Москву представляют 26 народных избранников. «ФедералПресс» проследил, как они отработали 4,5 года в нижней палате парламента, и у кого из них есть шансы снова получить депутатские мандаты.

«ФедералПресс» провел сравнительный анализ деятельности депутатов Госдумы 7-го созыва от Москвы по двум показателям: выступлениям в парламенте и участию в разработке законопроектов (информация взята с официальных страниц парламентариев на сайте нижней палаты). В результате сформирован рейтинг активности депутатов. В рейтинг также включены показатели работы депутатов в феврале 2021 года (данные будут обновляться ежемесячно до дня голосования).

В обоих случаев абсолютным лидером стал единоросс Анатолий Выборный, который за созыв выступал в парламенте более 300 раз. Эсер Галина Хованскаяна втором месте (204 выступления) и единоросс Вячеслав Лысаковна третьем (170 выступлений). Худшие результаты у коммуниста Вадима Кумина – 1 выступление за 4,5 года, единороссов Владимира Ресина и Алексея Лисовенко, которые публично в Думе за весь созыв не сказали ни слова.

Кумин и Лисовенко, кроме того, замыкают рейтинг и по второму показателю – участие в разработке законопроектов. Они имеют нулевой показатель. А лидером здесь, как уже отмечалось, вновь стал Анатолий Выборный. Он участвовал в разработке 152 законопроектов, один из которых датируется этим февралем. Также в законотворческой деятельности самые инициативные коммунистыВалерий Рашкин (95 законопроектов, пять из которых – индивидуальные) и Юрий Афонин (87 законопроектов, 1 – индивидуальный).

По словам директора ООО «Прямой контакт», политтехнолога Антона Вертунцова, выступления депутатов в Госдуме и их законотворческая деятельность играют важную роль, но не являются ключевыми, так как для общей картины необходимо учитывать ряд и других факторов. Депутат, имея выгодные позиции в выступлениях и законотворчестве, естественным образом будет активно использовать эти данные в своей агитации и на встречах с избирателями. Но, когда у него нет хороших показателей, он, как правило, найдет другие свои выгодные преимущества.

Кроме того, отметил Вертунцов, необходимо учитывать специфику кампании. «Несмотря на то, что пандемия заканчивается и снимаются ограничения, значительную роль в избирательной кампании сезона 2021 года сыграют онлайн- и телефонные коммуникации», – резюмировал эксперт.

Как считает руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский, по Москве борьба за места в Госдуме, как и всегда, будет очень активной. «Но из-за изменившейся политической конъюнктуры половина списка, если не больше, будет переизбрана», – прогнозирует эксперт.

По его словам, списки одномандатников действующего созыва Госдумы формировались при других политменеджерах в Администрации президента. «Сейчас, хотя и логично предположить, что кто был менее активен в течение созыва, тот имеет меньшие шансы на переизбрание, все-таки многое зависит от приоритетов АП. Но одним из приоритетных участников этого процесса, разумеется, будет мэрия Москвы», – говорит Игнатовский.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1