Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

Жители Поволжья массово берут кредиты на еду

Почти треть из тех, кому не хватает зарплаты на основные нужды, прибегают к использованию кредитных карт
Почти треть из тех, кому не хватает зарплаты на основные нужды, прибегают к использованию кредитных карт

Жители Поволжья все чаще переходят на жизнь в кредит. Такой тренд подтверждают проведенные социологические исследования. Выяснилось, что почти треть из тех, кому не хватает зарплаты на основные нужды, прибегают к использованию кредитных карт. Как будет меняться материальное положение россиян дальше – в материале «ФедералПресс».

Согласно результатам опроса, проведенного службой исследований рекрутингового сервиса HeadHunter, 27% жителей Поволжья, которым не хватает зарплаты, прибегают к использованию кредитных карт. При этом 42% чаще всего занимают у родственников, друзей, коллег, еще 8% оформляют кредиты в банке наличными.

Кроме того, выяснилось, что при нехватке денег жители поволжских регионов чаще всего отказываются от покупки новой одежды и обуви, от путешествий и развлечений, а также от трат на образование, платной медицины и лекарств.

Отметим, что 40% жителей регионов ПФО признались: для покрытия основных нужд им не хватает более 20 тысяч рублей в месяц. 23% недостает около 15-20 тысяч рублей, остальным –менее 15 тысяч рублей.

Без еды и одежды

По словам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, жителям России, в основном не хватает денег на еду. Кроме того, люди должны платить коммунальные платежи – иначе они лишатся жилья.

«Вот, собственно, и всё, больше 70 процентов населения так и живут, занимая, чтобы есть и где-то жить. Соответственно, если они занимают у банков, часть средств уходит на то, чтобы отдавать долги по кредитам. Отсюда необходимость постоянной подработки. Кто-то умудряется делать это официально, но некоторым приходится идти на экстренные меры, заниматься не совсем легальным бизнесом и даже оказывать различные неприятные услуги», – рассказал эксперт «ФедералПресс».

По его оценкам, люди в Поволжье живут бедно, отказывая себе как минимум удовольствиях, а в целом – еде, одежде, качественном медицинском обслуживании и лекарствах.

«Судя по всему, даже такой жизни приходит конец. Если уровень социального самочувствия упадет еще ниже, то с большой долей вероятности люди столкнутся с тем, что им будет не хватать денег на продукты питания. То есть фактически мы говорим о том, что некоторые слои населения могут начать недоедать, будут лишены возможности покупать новую одежду и лечиться», - заключил Гращенков.

Миссия - выжить

Эксперты признают, что на фоне экономического кризиса, нестабильной занятости и снижения производственных показателей предсказуемо растет долговая нагрузка. При этом увеличение внешнего долга для федерального бюджета еще терпимо (госдолг находится на относительно низком уровне), а вот для регионов – это чревато целым рядом побочных эффектов.

«Очень часто мы слышим о том, что в странах Запада на гражданах висит тяжелое долговое бремя, но там структура долга иная. Основная доля займов – на жилье, образование, крупные приобретения, то есть существенное улучшение качества жизни. В нашей стране люди зачастую берут кредиты на покупки первой необходимости, для погашения имеющихся задолженностей», – пояснил «ФП» научный сотрудник Башкирской академии государственной службы и управления Арсен Шаяхметов.

Он также посетовал на то, что среди россиян невысокая финансовая грамотность – многие соотечественники бездумно набирают кредиты, огульно используют кредитные карты, не осознавая или не понимая последствий таких нерациональных финансовых трат.

Так или иначе, заключил Шаяхметов, депрессивная финансовая ситуация вынуждает отказываться и экономить на базовых вещах – в такой атмосфере главным становится выжить.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Telegram 1