Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

В зеленой десятке: Forbes оценил экологические достижения «Русала»

Алюминиевый завод
Компания реализует на своих предприятиях долгосрочные природоохранные программы

Журнал Forbes подготовил по итогам 2020 года рейтинг самых экологичных компаний России. В десятку его лидеров вошел «Русал» с экологическим балом 52,7. Какие проекты, направленные на охрану окружающей среды и снижения воздействия на нее, реализует компания, каковы их результаты, проанализировал «ФедералПресс».

Чистая энергия

«Русал» изначально был «обречен» на попадание в десятку лидеров экологического рейтинга Forbes, ведь ключевым источником электроэнергии для его алюминиевых заводов «Русала» являются сибирские гидроэлектростанции – в 2019 году они обеспечили свыше 98 % потребностей компании в энергии. Это обеспечивает для «Русала» возможность производить первичный алюминий Allow с низким «углеродным» следом.

По сути, рейтинг стал отражением положительных результатов долгосрочных программ экологической модернизации, инициированных основателем «Русала» Олегом Дерипаской. В них используются наилучшие доступные технологии.

Наглядным примером применения наилучших доступных технологий является их использование на Уральском алюминиевом заводе (УАЗ) в соответствии с основными направлениями, определенными указом президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Речь идет об обеспечении чистоты воздуха и воды.

Для сокращения выбросов в атмосферу на пылегазоочистных установках печей проводится замена старых электрофильтров на новые. Они обеспечивают тонкую очистку отходящих газов от пыли, которая потом возвращается в технологический процесс. Электрофильтры производятся в России и степень эффективности их работы составляет 99,9 %. Финалом их обновления на УАЗе станет замена электрофильтра на печи спекания № 3 в цехе подготовки сырья в 2023-2024 годах.

Также на УАЗе с 2016 года претворяется в жизнь проект создания замкнутого водооборота, который обеспечит сокращение потребления технической воды на 93 %. В прошлом году был окончился его первый этап, позволивший уменьшить ее использование на 47 %. Инвестиции в него составили 245 млн рублей.

До 2025 года планируется провести еще три этапа проекта в цехах декомпозиции, выпарки, кальцинации и подготовки сырья. Суммарный объем капитальных вложений в них запланирован на уровне свыше 1 млрд рублей.

Ресурс, лежащий под ногами

На другом предприятии «Русала», Богословском алюминиевом заводе (БАЗе), за последние 10 лет влияние производства глинозема на окружающую среду уменьшилось более чем в 10 раз. В 2020 году на БАЗе в рамках его масштабной модернизации стартовал завершающий этап реконструкции и капитального ремонта аппаратов сгущения и промывки красного шлама. В целом на финансирование данной экологической программы (идущей с 2017 года) «Русал» направляет 809 млн рублей.

В настоящее время специалисты «Русала» ведут работы по поиску экологических и экономических эффективных технологий переработки красных шламов, образующихся в процессе выпуска глинозема на БАЗе и УАЗе. Сдерживающим фактором является не столько способ утилизации красных шламов или сфера их применения, сколько экономическая эффективность их использования по сравнению с иными видами сырья . Впрочем, данный фактор в «Русале» рассматривают лишь как временную трудность, тогда как красные шламы – как перспективный для промышленности и строительства ресурс, который обязательно в будущем принесет пользу.

Фото: пресс-служба «Русала»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1