Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

Чего ждать Дальнему Востоку от праймериз «Единой России»

Политическая значимость у предварительных выборов действительно серьезная
Политическая значимость у предварительных выборов действительно серьезная

«Единая Россия» определилась с датами праймериз на этот год. В этом месяце во всех регионах начнется регистрация участников, которая продлится до конца апреля. Само голосование состоится в конце мая. В этом году внутрипартийные выборы пройдут в новых реалиях – в ряде регионов голосование проведут в онлайн-формате. О том, что ждет дальневосточных единороссов на праймериз – в материале корреспондента «ФедералПресс» в ДФО.

Тренировка перед сентябрем

«Единая Россия» остается единственной российской партией, которая регулярно проводит праймериз. О процедуре предварительных выборов положительно отзываются все эксперты. Она позволяет выявить действительно сильных кандидатов. Для избирателей это возможность поближе познакомиться с теми, кто будет представлять ЕР на выборах.

Вместе с тем, назвать праймериз действительно популярным политическим действом нельзя. В последние годы явка на них не превышает 10-11 процентов. А в прошлом году она оказалась рекордно низкой – 4,6 процентов.

При этом политическая значимость у предварительных выборов действительно серьезная. Для многих регионов голосование станет тренировкой перед сентябрьскими выборами. Губернаторы многих дальневосточных регионов возглавляют местные отделения «Единой России», а потому за организацию процесса будут спрашивать, в том числе, с них. Осенью от партии требуют показать высокие результаты – не менее 45 % голосов. Поэтому обкатывать выборные технологии нужно уже сейчас. Так что контроль за праймериз будет действительно серьезным.

Сами выборы все еще будут проводить с учетом эпидемии коронавируса. 24-29 мая голоса будут подаваться онлайн, 30 мая будет очное голосование. И здесь партийцы решили подстраховаться от возможных «накруток».

«Насколько мне известно, будут следить за процентным соотношением электронных и «живых» голосов. Потому что партию все-таки интересует объективный результат. В этой ситуации те, кто рискнет сделать ставку только на один вид голосования, могут остаться за бортом», - отмечает политолог Андрей Кудисов.

Он отметил, что даже во время внутрипартийной борьбы нередки случаи нарушений. В этот период политическое поле накаляется, и потому происходят скандалы с разными «вбросами». За праймериз пристально следят на всей вертикали власти: в регионах непременно работают группы партийного контроля.

Нехватка новых лиц

Главной проблемой «Единой России» в этом году, очевидно, станет нехватка новых лиц в политике. Многие эксперты отмечают, что уровень доверия к так называемым «старым элитам» неуклонно снижается, у людей есть запрос на обновление властей. Однако ни одна партия сейчас не может предложить достаточное количество новых фигур.

«Отсутствие новых кандидатов – это действительно серьезная проблема. С ней сталкиваются все наши политические силы, пусть и по разным причинам. «Единая Россия» не является исключением. При этом партия, в отличие от своих конкурентов, делает ставку на одномандатные округа – а там симпатии избирателей зависят непосредственно от личности кандидата», - рассказал «ФедералПресс» политконсультант Даниил Ермилов.

Этим, в том числе, объясняется и модель праймериз: ЕР традиционно делает ее открытой. То есть принять участие в борьбе может вообще любой желающий, не только член партии. «Единая Россия» таким образом пытается привлечь на свою сторону лидеров общественного мнения и представителей внепартийных элит. Процент «новой крови» в данном случае напрямую зависит от рейтингов партии.

Сейчас «Единая Россия» в ДФО чувствует себя весьма уверенно – насколько это вообще возможно в данной ситуации. Позиции всех парламентских партий на Дальнем Востоке сейчас слабеют. Однако ЕР сохраняет лидерство, причем даже в проблемных регионах.Так что ставка на открытую модель праймериз более чем обоснована.

«Судя по последним выкладкам социологов, уровень доверия к партии в том же Хабаровском крае составляет 15-17 процентов. У ЛДПР он колеблется на уровне 13-15 процентов: партия очень серьезно растеряла популярность. У всех остальных показатели еще ниже», - отмечает Даниил Ермилов.

В этом году большое внимание уделят непосредственно технической составляющей выборов. Онлайн-голосование, несмотря на обкатку в прошлом году, все еще является новым форматом. Тем более, что сам процесс и защита голосов регулярно совершенствуются.

«В известном смысле ЕР выступает инноватором – они испытывают выборные технологии, которые потом применяются повсеместно. В плане технологий онлайн-формат весьма интересен – блокчейн, электронные ключи и так далее», - отметил Ермилов.

В общем-то, от успеха праймериз во многом будет зависеть дальнейшее развитие партии. На регионы, которые справится успешно, будут равняться. Там, где возникнут проблемы, будут проводить работу над ошибками перед сентябрем.

«Праймериз станут смотром мобилизационных возможностей партии в регионах. В идеале, конечно, все должно пройти законно и прозрачно. Стоит учесть, что еще один важный фактор – это борьба с коронавирусом. Будет повышенное внимание к соблюдению санитарных требований во время очного голосования», - пояснил Андрей Кудисов.

Фото: ФедералПресс\Кирилл Дедюхин, er.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1