Политика
  1. Политика
Политика
Челябинская область
0

Один за всех: кто из челябинских «эсеров» пойдет в Госдуму вслед за Гартунгом

Валерий Гартунг
Поможет ли «Справедливой России» объединение с Захаром Прилепиным

Фракция политической партии «Справедливая Россия» в Челябинской области на последних выборах в законодательное собрание заметно укрепила позиции регионе. Да и в Собраниях депутатов муниципальных образований представительство «эсэров» заметно увеличилось. Предстоящие выборы в Госдуму для справедливороссов станут дополнительным уверенным шагом в укреплении амбиций и планов. Но кто в новом составе нижнего парламента может представить южноуральскую СР и поможет ли этому объединение с Захаром Прилепиным – в материале «ФедералПресс».

Вторая, но народная

В Челябинской области справедливороссы прочно ассоциируются с именем бизнесмена Валерия Гартунга, семья которого владеет активами Челябинского кузнечно-прессового завода. В конце 90-х годов прошлого столетия он был лидером Партии пенсионеров, но с появлением 15 лет назад «Справедливой России» перешел под ее знамена, от чего последние только выиграли.

За эти полтора десятка лет южноуральский политик вместе с председателем партии Сергеем Мироновым проделали большую работу по популяризации идей новой политической силы и получили ощутимый результат: сегодня в Челябинской области насчитывается более 300 ячеек партии, а общее количество членов превысило 6000 человек.

«Эсэры» активно поддерживают на выборах даже тех кандидатов в муниципальные органы власти, которые не являются членами партии, но разделяют ее принципы и взгляды, как это было на прошедших в сентябре выборах, например, в Коркинском или Каслинском районах.

Ядерный электорат составляют, как правило, люди старше 50 лет. Но следуя веяниям времени, справедливороссы стали активны в социальных сетях, привлекая на свою сторону молодежь. В результате среди кандидатов в Собрания депутатов районов области было немало кандидатов 18-20 летнего возраста.

Один за всех

За годы депутатской деятельности в высшем законодательном органе страны Валерий Гартунг, ставший в Госдуме первым заместителем председателя партии и заместителем председателя комиссии по экономической политике, совместно с однопартийцами внес десятки инициатив на обсуждение конгрессменами. Многие из них были приняты. В числе недавних – громкое решение о прогрессивной шкале налогообложения, подписанное президентом и ставшее федеральным законом.

В ходе борьбы с инерцией «партии власти» Гартунгу удалось нарастить свой личный рейтинг известности. В частности, по оценкам специалистов регионального филиала РАНХиГС, в Челябинской области он составляет 8,58 пункта, уступая только рейтингу губернатора Текслера. По оценкам социологов, рейтинг влияния лидера региональных «эсэров» среди южноуральцев чуть ниже – 6,13 (17 место).

Объединение с прилепинцами

На предстоящих выборах в Госдуму число партий, жаждущих дорваться до законотворческой деятельности, сократится минимум на одну. Речь о том, что в верхах принято принципиальное решение об объединении консерваторов партии «За правду», возглавляемую Захаром Прилепиным, и «Справедливой России».

На последних выборах прилепинцы смогли заявить о себе, особенно в Златоустовском округе, но не настолько, чтобы перейти в разряд системной оппозиции. Поэтому «За правду» решила своими кандидатами укрепить ряды «эсеров».

Лидер челябинских справедливороссов Валерий Гартунг видит в этом определенную выгоду для фракции. «Люди ждут перемен. Им надоела монополия на власть. Они ждут ту политическую силу, за которую они готовы будут проголосовать, которая сможет разрушить монополию. Кто не ставит великих целей, тот их не добивается. Мы должны лишить «Единую Россию» монополии на власть», - считает политик.

По его мнению, второе место на выборах – тот самый минимум, который фракция с учетом объединения получит при любом раскладе. «Раньше, когда три партии шли на выборы раздельно, какие-то из них не проходили, и голоса, отданные за эти партии, в большинстве своем, отходили «Единой России». Мы этого не хотим, поэтому готовы объединяться», - говорит Валерий Гартунг.

Однако такое объединение конкретно для Челябинской области может иметь непредсказуемые последствия. Речь о том, что билет члена «Справедливой России» вдруг получил бывший мэр Златоуста Вячеслав Жилин. До сих пор, включая последние сентябрьские выборы, экс-мэр поддерживал партию «За правду», но вполне реальное объединение двух партий сподвигло его вступить в ряды той, что мощнее и популярнее.

Но в этом вопросе есть подводные камни. Жилина с поста мэра Златоуста фактически выжил еще тогда врио губернатора Алексей Текслер (в 2019 году). После проверок КСП (контрольно-счетная палата) мэрии челябинского города были возбуждены уголовные дела, а глава региона предложил местным жителям самостоятельно выбрать на основе референдума, стоит ли господину Жилину уходить в отставку. Правда, референдума так и не случилось – мэр Златоуста ушел самостоятельно.

До сих пор отношения Текслера и Гартунга были если не доверительными, то, по крайней мере, ровными и спокойными. Но поддержка «эсэрами» опального Жилина может главой Южного Урала восприниматься неким вызовом. А ведь административный ресурс губернатора, ныне возглавляющего региональное отделение «партии власти», несоизмеримо мощнее.

Три депутата в Госдуме – реально

По результатам выборов в заксобрание региона фракция справедливороссов по традиции количественно уступает только депутатам «партии власти». Число представителей в региональном парламенте «эсэры» нарастили с пяти до семи мандатов.

По мнению доктора политических наук Сергея Зырянова, при благоприятных раскладах в Госдуму от Челябинской области могут пройти три представителя партии «Справедливая Россия». Политолог отмечает, что Валерий Гартунг пойдет на выборы как по партийному списку, так и одномандатником в своем округе, где у него есть отличные шансы на победу. «В случае успеха его мандат по партийному списку перейдет к действующему руководителю регионального отделения партии Василию Швецову. А третьим представителем в Госдуме вполне реально может стать действующий депутат заксобрания Ольга Мухаметьярова, которая своей активностью уже набрала много политических очков в региональном парламенте», - полагает Сергей Зырянов.

По прогнозам эксперта, «Справедливая Россия» в целом наберет в этой кампании от 12 до 16 % голосов.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва; ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments