Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Прикамье живет выборами: от сосулек до разборок

Прикамье ждет большой цикл выборов
Прикамье ждет большой цикл выборов

Текущий 2021 год – особенный для Пермского края. Раз в пять лет регион вступает в эпоху всеобщих выборов в Госдуму, региональное Заксобрание и Пермскую гордуму. В этот период любые факты, события, слова изучаются на предмет возможного интереса к выборам даже от тех, кто далек от политики. Так и на этот раз. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Экс-депутат

Что необычного в профессиональных фотографиях, размещенных в Facebook и Instagram? В обычный год – ничего. А в выборный это сразу вызывает интерес, тем более что выставляет их в соцсети экс-депутат прикамского Заксобрания Александр Телепнев. В последнее время его имя чаще всего упоминает в связи с делом об избиении DJ Smash, за что Телепнев провел девять месяцев в колонии-поселении. Он освободился по УДО осенью 2019-го и вот напомнил о себе. И не просто так, а целенаправленным продвижением – в Instagram одна из публикаций сопровождалась пометкой «Реклама».

Фото: страница Александра Телепнева в Instagram

«Я не собираюсь на выборы. У меня есть общественная работа, не связанная с политикой. Я сейчас занимаюсь другим крупным проектом», – пояснил «ФедералПресс» Александр Телепнев.

Что касается DJ Smash (Андрей Ширман), то он на днях побывал в Перми, чтобы подарить 77-й школе студию звукозаписи. Здесь известный музыкант учился с первого по девятый класс. Чем не повод для начала избирательной кампании?

Политолог

Виталий Ковин – известный наблюдатель на выборах, прозрачность и легитимность которых он ставит под сомнение в различных публикациях. В прошлом году общественник безуспешно пытался доказать в суде фальсификацию явки во время губернаторских выборов на семи избирательных участках. В 2021-м политолог сделал следующий шаг – принял участие в конкурсе кандидатов на пост главы Перми, но осознанно не сдал в конкурсную комиссию один из необходимых документов. Объяснил решение избыточностью требований и теперь намерен оспорить недопуск к конкуру, который пройдет уже 18 марта, в суде. Возможно, готовится к выборам в качестве кандидата?

«Пока у меня таких планов не было. Я надеюсь, что и без меня найдется достаточно кандидатов», – рассказал Виталий Ковин.

Правозащитник

Денис Галицкий – известный специалист по оспариванию в суде решений чиновников, касающихся градостроительных вопросов. Он так же, как и Ковин, ранее в выборах не участвовал, но подал заявку на конкурс кандидатов в мэры и тоже осознанно сдал в комиссию пакет документов, не отвечающий требованиям конкурсной документации. Ожидаемый недопуск к конкурсу Галицкий намерен оспорить в суде. Несколько дней назад правозащитник был задержан на форуме «Муниципальная Россия» в Москве и доставлен в ОВД Измайлово.

«Не буду участвовать в выборах, – заверил Денис Галицкий. – Всегда говорил, что не пойду. Федеральный уровень – абсурд, не хочу окунаться в эту грязную воду. А на муниципальном уровне статус депутата мне ничего не прибавит».

Охранник

Сотрудник охранного агентства Алексей Баталов был неизвестен, пока не оказался в фокусе внимания после серии публикаций в соцсетях. Его имя упоминалось в связи с конфликтом охранного агентства с клиентами, сопровождалось призывами не бояться угроз и просьбами о помощи.

«Судя по реакции на наши первые сообщения, полагаем, что это делается в том числе для обеспечения политических амбиций одного конкретного человека», – написал пользователь соцсети Илья Гиндин.

Из клиентов выколачивали буквально последнее. В картотеке арбитражного суда десятки исков агентства. Решения: взыскать с ответчика 5,1 тысяч рублей плюс 1,9 тысяч рублей неустойки и почтовые расходы. Взыскать 9,3 тысяч рублей, 5,3 тысяч неустойки и 2 тысячи рублей пошлины. Взыскать 9 тысяч плюс 282 рубля процентов за пользование чужими средствами. Суммы, в основном, ничтожные, но после года коронавирусных ограничений у малого бизнеса часто нет и десяти тысяч, чтобы заплатить и избежать банкротства.

По этому поводу были обращения за помощью в региональные Минэк, Минтербез, в Instagram губернатора, где писали о проблеме долговой кабалы. В ответ заявителям предлагалось обратиться напрямую к министру территориальной безопасности края, в прокуратуру, получить консультацию с юристами центра «Мой бизнес».

«ФедералПресс» не удалось получить комментарий Баталова. Наблюдателями высказывались предположения, что он действительно планирует выдвигаться на выборы в Пермскую гордуму или в Заксобрание по 7 округу. Действующий депутат здесь – Владимир Шатров – два года назад покинул должность НПО «Искра», переизбираться не будет. Округ остался без сильного хозяина и сейчас рассматривается как удобное место для выдвижения дебютантов. Пока планы Баталова идти на выборы в его окружении никто не подтверждает.

Эксперты

Сециалисты подтверждают, что в Прикамье в год выборов вся повестка рассматривается с прицелом на избирательные кампании.

«Абсолютно все, вплоть до сосулек на подъездах, начинает восприниматься как усиление или ослабление кого-то», – говорит гендиректор «Департамента политики» Алексей Чусовитин.

По его мнению, Ковин и Галицкий пробуют новые формы пиара, экспериментируют, но пока им не удается сформировать к себе четкого отношения ни со стороны электората, ни со стороны элит. Получается пиар без явно видимых целей.

«Предстоящий цикл выборов позволяет интерпретировать любые события через призму выборов. Но надо отделять зерна от плевел. Активность Телепнева, например, может подразумевать электоральные планы, по другим – не уверен», – прокомментировал политконсультант Сергей Иванов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 13:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Теги
выборы
Версия для печати