Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

Игра по ролям или театр одного актера. Чего добивается экс-эсер Владислав Вакаев?

Как рассказали в политических кулуарах, ранее справедливоросу не предложили места в списке, а лишь одномандатный округ
Как рассказали в политических кулуарах, ранее справедливоросу не предложили места в списке, а лишь одномандатный округ

Алтайский край не слишком богат на политические скандалы и интриги. Однако события последних дней заставили политологов повернуть голову в сторону этого сибирского региона. Депутат Алтайского краевого Заксобрания Владислав Вакаев принял решение выйти из партии «Справедливая Россия» – для многих это стало неожиданностью. В чем причина такого поступка и что скрывает теперь уже бывший эсер? Об этом в материале «ФедералПресс».

Депутат Владислав Вакаев впервые избрался в действующий созыв парламента в сентябре 2016 года по списку партии. Он входит в комитеты по соцполитике и здравоохранению. Эсер разорвал отношения с членами партии «Справедливая Россия» всего за несколько месяцев до выборов в региональный парламент. Свое решение он объясняет тем, что последней каплей для него стало объединение трех партий. При этом для руководителя партии Александра Терентьева поступок коллеги не был громом среди ясного неба. Еще в середине февраля в интервью «Политсибру» руководитель краевого отделения справедливороссов заявил, что если Владислав Вакаев будет выдвигаться от другой партии, то это будет его выбор.

Тогда на эти слова многие не обратили внимания, а зря. Местные политологи уверены, что в какой-то момент, возможно, пришлось выбирать между должностью и принадлежностью к «Справедливой России».

«В государственных структурах членство в оппозиционных партиях обычно не приветствуется», – подчеркнула политолог Ярослава Шашкова.

Многие эксперты считают, что после выхода из «Справедливой России», Владислав Вакаев может связать свою судьбу с партией власти. По мнению эксперта «ФедералПресс», который знаком с происходящей ситуацией, свою позицию бывший эсер демонстрирует тем, что он если продолжает критиковать власть, то делает это аккуратно и с ювелирной точностью, говоря все более абстрактно, что резко контрастирует с его прошлым поведением. В своем аккаунте в социальной сети Facebook барнаульский журналист Евгений Берсенев заметил, что Владислав Вакаев указывая, что «Справедливая Россия» нынче не та политическая организация, которой он доверял, не учел один факт: партия «Справедливая Россия», как известно, образовалась в 2006 году и пережила самые разные политические ситуации. Однако депутат заксобрания края обратил на это внимание только сейчас. Автор поста предположил, что истинная причина вовсе не связана с объединением «Справедливой России» с двумя другими партиями. Ведь после слияния серьезных изменений в региональном отделении, по мнению журналиста и большинства сибирских политологов, ждать не стоит.

Не исключено, что истинная причина ухода Владислава Вакаева совсем иная. Как рассказали в политических кулуарах, ранее справедливоросу не предложили места в списке, а лишь одномандатный округ. Это связывали с тем, что депутат якобы перестал работать на партию, а занялся самопиаром. К тому же скандал с двумя руководителями местных отделений «Справедливой России», которые в 2018 году призвали голосовать за коммуниста Грудинина, тоже не остался для руководства партии незамеченным. Журналист Евгений Берсенев в своем посте отметил, что именно по этим причинам лидер регионального отделения партии Александр Терентьев отказался предоставить Вакаеву проходную позицию в партийном списке на предстоящих выборах в Заксобрание Алтайского края. Как следствие, самолюбие Владислава Вакаева оказалось сильнее партийных принципов. Но в местных СМИ представил несколько иную версию своего ухода, намекнув на «подковерые интриги и нездоровые тенденции», которые звучат отголосками в «Справедливой России». Бывший эсер в своих интервью также заявил о попутчиках, которые якобы наводнили региональное отделение партии. В политических кругах поговаривают, что длительное время перед решением уйти Вакаев обвинял руководство партии, что оно якобы мало уделяет внимания его деятельности. К тому же Вакаев не опровергал циркулирующие в соцсетях слухи о том, что он может возглавить региональное отделение партии «Новые люди», которую политологи называют популистским проектом. Довольно странно будет выглядеть во главе такой партии, которая относит себя к правым либералам, человека, который всю политическую карьеру позиционировал себя сторонником социалистических и национал-патриотических идей.

Фото:ФедералПресс / Максим Круглов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1