Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Краснодарский край
0

«Жители Кубани сами выбирают объекты благоустройства»: вице-губернатор Александр Трембицкий

Заседание в администрации Краснодарского края
Подробности рассказал вице-губернатор Александр Трембицкий

Администрация Краснодарского края в этом году планирует потратить на благоустройство и озеленение городов края беспрецедентную сумму в 1,8 миллиардов рублей. Причем, в какие именно объекты государство должно вкладывать деньги могут решить сами жители, проголосовав на специальном сайте. Как работает эта программа и чего с ее помощью может добиться любой человек рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Трембицкий. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Александр Александрович, уже известно, сколько в этом году на Кубани будет создано и отреставрировано парков и скверов, и когда начнутся работы по их созданию?

– Всего запланировано создать и привести в порядок 232 объекта. Работы должны были уже стартовать, но погода не дает развернуться. Вы видите, весна в этом году морозная и снежная. Но уже с 1 апреля планируется начать масштабные действия.

Подчеркну, что строящееся в этом году – результат выбора и голосования жителей в 2020-м. А то, что получит больше всего голосов в 2021-м – в первоочередном порядке будет создано или реконструировано в 2022-м году. Пока в планах на будущий год стоят 219 объекта, но цифры могут измениться.

Как будет проходить голосование в этом году и, самое главное, где жители могут проголосовать за то, чтобы по той или иной территории начались работы по благоустройству?

– Голосование состоится в течение пяти недель - с 26 апреля по 30 мая. В нем может принять участие каждый гражданин России старше 14 лет. Он может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Это могут быть парки, набережные, скверы, улицы, площади и другие общественные территории. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год. Проголосовать можно на специальном федеральном сайте 23.gorodsreda.ru. Однако, обязательным условием является регистрация на портале gosuslugi.ru.

Насколько активно жители Кубани участвуют в голосовании по благоустройству? Есть какая-то статистика?

– Да, мы ведем учет числа голосовавших граждан. В прошлом году в нем приняло участие около 700 тысяч человек. Это примерно 14 процентов от всего населения края. В нынешнем, надеемся, значительно больше людей захочет выразить свое мнение в отношении того или иного объекта и в голосовании примет участие около 1 миллиона кубанцев, или каждый пятый житель края. Этому способствует и более масштабная информационная компания по освещению проекта «Формирование комфортной городской среды» (действующего в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»).

Как проводится контроль качества работ по озеленению и благоустройству территорий и как удается проводить все работы в срок?

– Муниципалитеты могут начинать торги, чтобы определить подрядчика, уже в январе – феврале текущего года. Это достигается благодаря заранее проведенному планированию министерством ТЭК и ЖКХ. Но при этом все технические задания для заключения муниципального контракта составляются строго в соответствии с утвержденными дизайн-проектами благоустройства территории, что позволяет реализовать пожелания граждан, голосовавших за благоустройство конкретной территории.

Еще одним безусловным фактором, влияющим на качество проводимых работ, является установление минимального трехлетнего гарантийного срока на выполненные работы. Это заставляет подрядные организации использовать высококачественные стройматериалы и контролировать все процессы на высоком уровне. Действует также контроль со стороны общественных организаций. Вместе с ними министерство на постоянной основе проводит мониторинг реализации проектов как в 2019-2020-м, так и в текущем году.

Были случаи, когда подрядчикам приходилось переделывать работу, потому что она оказывалась выполнена недостаточно качественно?

– Сплошь и рядом такое происходит. Переделывают часто. Ведь объект принимается только после того, как специалист по качеству строительства поставит свою положительную отметку.

Какое место в программе занимают курортные города Кубани?

– Они ежегодно принимают участие в региональном проекте «Формирование комфортной городской среды», ведь благоустраиваются не только скверы или улицы в курортной зоне, но и дворовые территории. Например, за время реализации краевого проекта в Сочи были капитально отремонтированы и приведены в порядок 12 дворов возле домов и девять общественных пространств – за счет средств субсидий. Кроме этого, еще 14 парков, аллей и площадей облагородили за счет местного бюджета и внебюджетного финансирования. В Анапе реконструировали 10 дворовых территорий и два сквера, потратив на это деньги субсидий, а еще 11 – за счет местной казны и меценатов. В Ейске за счет средств, выделенных из федерального бюджета, благоустроили 16 дворов и две парковых зоны.

Как учитываются интересы маломобильных граждан Кубани при проведении работ по реконструкции территорий?

– Отвечу вопросом на вопрос: как мы можем этого не делать? Конечно, при разработке проектов, участвовавших в программе в этом году, принимались во внимание требования по созданию доступной среды для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Проект просто не проходил экспертизу, если не учитывал принцип безбарьерной среды для этой группы людей. Мы не должны забывать и о молодых мамах с детскими колясками. Если им будет где-то неудобно проехать – они не пойдут в парк, а значит не пойдет вся семья. Исходя из всего перечисленного, были сооружены удобные спуски, установлены пандусы, уложена тактильная плитка, обеспечен безбарьерный проезд по парковым зонам и дворам, а также организованы специальные места для парковки. В целом, приложено максимум усилий для того, чтобы сделать отдых жителей Кубани комфортным без ограничений.

Проект «Формирование комфортной городской среды» на Кубани реализуется с 2017 года. Насколько он был необходим нашему региону и чем отличался от других программ?

– Сейчас для развития городов и поселений формирование комфортной городской среды приобретает особое значение. Высокий уровень благоустройства, зеленые газоны, парки с ландшафтным дизайном, красивая архитектура привлекают туристов, инвестиции, высококвалифицированные кадры. Существует даже мнение, что качество городской среды отражает качество жизни. Устройство общественного пространства мегаполиса в значительной мере влияет на темп развития региона. И надо заметить, Краснодар, например, регулярно занимает лидирующие строчки во всех рейтингах по комфорту и качеству жизни среди городов страны. Эти положительные тенденции, конечно, надо развивать и поддерживать.

Справочно

За время реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено более 1000 парков, скверов, площадей, улиц и дворовых территорий. На эти цели за четыре года власти потратили семь миллиардов рублей. Основной объем средств поступил из федерального бюджета – 5,4 миллиарда рублей. При этом из консолидированного бюджета Краснодарского края было профинансировано благоустройство более чем 500 масштабных объектов.

Примеров проделанной работы в районах можно привести много: в станице Динской обустроили большую территорию Комсомольского парка. Специалисты трудились над этим проектом в течение трех лет, пока он, наконец, преобразился. Такая же ситуация сложилась в Армавире. Там был благоустроен парк Городская роща. В Северном парке в Славянске-на-Кубани и парке Юности в Апшеронске также высадили массу новых деревьев, уложили зеленые газоны, создали детские и тренажерные площадки, установили лавочки и обновили плитку.
1,6 миллиарда рублей планируется потратить на благоустройство парков, скверов и улиц в городах и станицах в 2022 году. Бюджет на благоустройство одного только Краснодара в 2021 году составит 403,7 миллионов рублей (на край выделяется общая сумма в 1,8 миллиардов рублей).

На эти средства в столице Кубани планируется капитально реконструировать два сквера, один парк и один бульвар. Сейчас «Управлением коммунального хозяйства и благоустройства» Краснодара уже заключены муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству «Сквера Мариинский», «Городского сада Сосновый», «Сквера им. Льва Толстого» и «Бульвара Героев Разведчиков». На этих объектах подрядчики уже начали демонтажные работы. После этого там будет уложена новая тротуарная плитка, заасфальтированы парковки и проезды, обустроены детские и спортивные площадки, установлены уличные тренажеры и лавочки, высажены деревья и кустарники, созданы газоны и проведено яркое освещение – и эти территории превратятся в новые жемчужины города.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сюжет по этой теме
15 января 2020, 11:35

Национальные проекты

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments