Политика
  1. Политика
Политика
Москва
2

Что войдет в новый общественный договор: Кремлю нужны «фишки»

Мишустин и Путин
Правительство договорится с россиянами по-новому

Президент в своем ежегодном послании озвучит проект нового так называемого общественного договора. Документ готовит Татьяна Голикова под руководством Михаила Мишустина. По словам источника «ФедералПресс», изначально он воспринимался как предвыборная платформа Мишустина либо на выборах в Госдуму во главе списка «Единой России», либо на президентских. Но якобы после публикаций о том, что премьер может стать преемником Путина, историю с «предвыборной программой» быстро свернули. Однако не сам документ – свою роль он должен сыграть в ближайшее время. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Новый подход к народу

Кабинет министров еще в конце прошлого года планировал заключить с россиянами новый общественный договор как часть стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. Этот проект должен решить главную задачу – повысить доверие населения к власти. Правда, самой власти осталось придумать, как это сделать.

Еще около трех лет назад Алексей Кудрин пытался создать свой формат общественного договора. По словам политолога Дмитрия Абзалова, это было, скорее, его политической платформой. «Кудрин предлагал улучшить отношения между властью и обществом с помощью институциональных перемен – изменить работу судов, правоохранительной системы и других структур. Это, в свою очередь, повлекло бы улучшение качества жизни людей. Но ситуация в экономике плюс последствия пандемии коронавируса не позволяют ждать так долго. Эффективные социальные реформы нужны здесь и сейчас»,отметил эксперт.

Когда Кудрина поставили главой Счетной палаты, дорабатывать документ стало, по сути, некому. Да и незачем – политическая цель была решена.

Но Мишустин, по мнению Дмитрия Абзалова, изначально попал в другие условия – он уже премьер-министр. Поэтому к новому общественному договору глава кабмина подошел весьма прагматично. «Согласно общественному договору, власть получает кредит доверия от населения. В обмен она дает социальные блага – пенсии, бесплатную медицину. Это не правовое понятие, а политическое скорее. Но важно четко сформулировать этот новый договор, – полагает Абзалов. – Люди сомневаются в бесплатной медицине после повсеместного распространения платных услуг. То же самое происходит и с образованием. Опросы показывают, что запрос на социальную справедливость стоит на первом месте».

По мнению политолога Павла Салина, в современных реалиях новые концепции вряд ли приведут к результату. «Стратегии, которые выходят за пределы 2021 года, бесполезны. Сейчас главная задача властей – построить думскую кампанию», – заметил эксперт.

Но доктор экономических наук Владимир Климанов не теряет надежды и считает, что новый общественный договор у Мишустина вполне может получиться. «Роль государства меняется. Это связано не только с геополитическими, но и с чисто технологическими процессами. Если власть призвана предоставлять населению и бизнесу общественные блага, это нужно делать в новых форматах. Так что план Мишустина понятен», – сообщил Климанов.

Упор на социалку

Как рассказал «ФедералПресс» близкий к правительству РФ источник, проект нового общественного договора (сопровожденный конкретными предложениями и расчетами) ляжет в основу очередного Послания президента. Якобы именно поэтому Владимир Путин не спешит со своим обращением. Вот только пока рабочая группа Голиковой ходит вокруг тех же целей, что были изложены еще в «майских указах» Путина: это гарантии доступного здравоохранения, образования, борьба с бедностью и улучшение демографической ситуации. «Кремль ждет от команды Мишустина новых глобальных «фишек», как это было с выплатами на детей от трех до семи лет. Только для больших категорий людей и, конечно, четко просчитанных в условиях дефицита бюджета. Но каких-то уникальных и суперсвежих идей рабочей группой пока не озвучено», – сообщил собеседник агентства.

Одной из приоритетных социальных групп, вокруг которых строится общественный договор (равно как и будет выстраиваться Послание президента), по мнению руководителя Центра политэкономических исследований Института нового общества Василия Колташова, могут быть учителя и врачи. «Российской политической системе нужна своя клиентская база в виде лояльных бюджетников. Они помогут власти демонстрировать свою эффективность, что и требуется в рамках общественного договора, – объясняет экономист. – Но для этого сами учителя и врачи должны стать средним классом, то есть во всех регионах страны получать одинаково достойную зарплату. Пока же складывается ощущение, что власть больше заботится о полиции и судьях».

Большой минус в разработке документа, по словам Колташова, в том, что общественный договор прорабатывается в кулуарном режиме. Но нужно проводить публичное обсуждение, поскольку «аппаратный метод работы, столь характерный для российского правительства, мало подходит для новых исторических условий».

Между тем документ Татьяна Голикова должна защитить перед Михаилом Мишустиным до 22 апреля.

Политолог Павел Салин полагает, что власть «может вернуть доверие граждан, если сделает подобие «майских указов» образца 2012 года». «Социальным группам нужно четко указать, сколько денег, к какому сроку. Вот такие, причем выполнимые, обещания могут сойти за общественный договор. Тогда решения принимал лично Путин. Так надо сделать и сейчас», – добавил Салин.

Однако не стоит думать, что с принятием нового общественного договора жизнь россиян круто изменится к лучшему. «На системные реформы потребуются годы, а улучшать благосостояние людей надо уже сейчас. Необходимо, чтобы социальные обязательства сразу сказывались на качестве жизни народа. Для этого нужны конкретные действия», – резюмировал политолог Дмитрий Абзалов.

Фото: nalog.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments