Политика
  1. Политика
Политика
Приморский край
0

При связях и деньгах, но без имени: шансы приморского бизнесмена Щербакова попасть в Госдуму

Для большинства избирателей Щербаков, несмотря на свои капиталы и политические связи, все еще «ноунейм»
Для большинства избирателей Щербаков, несмотря на свои капиталы и политические связи, все еще «ноунейм»

Во многих регионах уже идет активная подготовка к выборам. Каждая партия продвигает своих потенциальных кандидатов. В Приморье одним из фаворитов гонки считается единоросс, депутат Заксобрания Александр Щербаков. С чего началась его политическая карьера и как эксперты оценивают его шансы стать депутатом Госдумы – в материале «ФедералПресс».

С места – в парламент

В политику Александр Щербаков пришел не так давно. В 2016 году, будучи гендиректором ООО «Золотая долина» и председателем координационного совета ООО «Востокфлот», он вступил в «Единую Россию». Именно тогда началась политическая карьера Щербакова. Он стал инициатором и руководителем ряда молодежных и исторических внутрипартийных проектов. Кроме того, вошел в состав Владивостокского морского собрания и краевой политсовет «Единой России».

«В политику я пришел состоявшимся человеком — в личностном, профессиональном, финансовом плане. Может быть, кому-то покажется пафосным, но мне хочется быть полезным людям», – говорил Щербаков в одном из своих интервью.

Несмотря на громкие заявления, назвать Щербакова заметным политиком можно с натяжкой. Обычный бизнесмен-единоросс, ничем не выделяющийся. Однако уже на старте Щербаков заявил о нешуточных политических амбициях. Свою карьеру он начал ни много ни мало с выдвижения в Госдуму: в 2016 году участвовал в праймериз ЕР, но тогда пройти в Думу Щербакову не удалось. Впрочем, такой исход был ожидаем – сейчас не «нулевые», нахрапом в федеральный парламент не пройдешь.

Так что Щербаков пошел по классической карьерной лестнице. В 2017 году стал депутатом думы Владивостока. Еще через год прошел в Заксобрание Приморского края, победив на довыборах в четвертом одномандатном округе, от Хасанского района.

За время депутатства Щербаков не отметился чем-либо примечательным. В соцсетях жители Хасанского района регулярно ругают депутата за отсутствие активной деятельности. А во Владивостоке он более активен: на официальном сайте приморского отделения ЕР можно найти новости о его поездках по городу, участии в мероприятиях и даже инспекциях по детским садам.

Одобрение от «ЕР»

Официально «Единая Россия» еще не выбрала, кто из приморских политиков будет бороться за пост депутата Госдумы. Однако некоторые вероятные кандидатуры уже есть и Александр Щербаков среди них. Также фаворитами называют его коллегу по ЗС ПК Дмитрия Новикова и главу НКО «Родные люди» Наталью Кокореву. В феврале их троих отправили в Москву, чтобы принять участие в партийном проекте «Политический лидер».

«На обучение в Москву отправили потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. Приморское отделение рассматривает их как представителей партии, которые достойны места в российском парламенте», – рассказала пресс-секретарь регионального отделения «Единой России» Ольга Титаренко.

На этой неделе Щербаков подал свои документы для регистрации на праймериз. Ряд экспертов отмечает, что у депутата действительно есть шансы пройти в федеральный парламент. С одной стороны, «Единая Россия» показала заинтересованность в этом политике. С другой – Щербакова есть опыт успешных выборных кампаний.

Впрочем, ситуация не так однозначна. Политолог Павел Наливайко рассказал «ФедералПресс», что сам Щербаков пока никак не комментирует свое возможное выдвижение в Госдуму. Более того, политик не справился с первым негласным этапом – повышением узнаваемости.

«Работа в этом направлении ведется, но результаты пока неутешительные. О формировании новой команды, которая бы занималась выборами, также практически не слышно. В итоге Щербаков уже на старте получил огромную порцию критики. Также не видно попыток заручиться поддержкой местных элит», - отметил Наливайко.

Надо работать с людьми

Политолог Даниил Ермилов рассказал редакции «ФедералПресс», что в грядущей кампании многое будет зависеть от личности самих кандидатов, от их навыков, ресурсов и коммуникативности. В пользу Щербакова говорит тот факт, что он избирался в Заксобрание по одномандатному округу. Победить в таком формате обычно непросто, это дает колоссальный опыт.

Вместе с тем, на одном опыте и амбициях далеко не уехать. Даниил Ермилов отметил, что сейчас вероятные кандидаты в депутаты Госдумы собирают или уже собрали команды, которые помогут им в продвижении. Подготовка к выборам должна быть очень тщательной, нельзя упускать ни единой мелочи.

«Нужно общаться с людьми, организовывать мероприятия, чтобы люди полюбили кандидата, чтобы у них была настоящая потребность в голосовании за него. Это очень непросто. А Щербаков, если я правильно понимаю, пока мало что делает в этом направлении. Да и набор команды... Сейчас пиарщики и специалисты в медиа стоят очень дорого, их практически всех уже разобрали», – отметил Ермилов.

Эксперт отметил: вполне вероятно, это лишь затишье перед бурей. За оставшиеся полгода депутат вполне может себя показать. В его пользу говорит наличие ресурсов и чистая биография, не связанная со скандалами. Для российских политиков это довольно большая редкость. Самое главное сейчас – нарастить популярность у избирателей.

Другое дело, что конкурировать за пост в Госдуме Щербакову придется с куда более узнаваемыми политиками. Будь то единоросс Дмитрий Новиков или Кирилл Батанов из «Партии Роста». Для большинства избирателей Щербаков, несмотря на свои капиталы и политические связи, все еще «ноунейм». А в нынешнее неспокойное время этот фактор легко может стать причиной поражения.

Фото: zspk.gov.ru

Сюжет по этой теме
15 апреля 2021, 06:04

Дальневосточный кандидат

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments