Кампания шпиономании против России набирает обороты. Только за последние две недели вторая страна заявляет, что Россия покупает за деньги (не такие, кстати, и большие) военные секреты НАТО и высылает сотрудников дипмиссий. Но если к высылке дипломатов, например, из Болгарии можно уже привыкнуть, то сигнал из Италии стал необычным и неожиданным – это первый подобный инцидент за всю постсоветскую эпоху. Как отразится шпиономания на отношениях с Италией и стоит ли опасаться организаторам ключевой промышленной выставки в России «Иннопром» – в материале «ФедералПресс».
Шпион, выйди вон
19 марта болгарские власти объявили о задержании целого «преступного сообщества», состоящего из шести сотрудников Минобороны Болгарии, как бывших, так и настоящих. По версии Генеральной прокуратуры страны, они поставляли российским разведчикам, которые действовали под прикрытием дипломатического ведомства, секретную информацию, связанную с деятельностью центра НАТО в Варне, и различные данные о деятельности Альянса. В результате два дипломата были выдворены из страны. Впрочем, это не нечто уникальное – только за прошлый год Болгария трижды присвоили статус «персона нон грата» российским дипломатамиз-за обвинений в шпионаже. Но вот 30 марта министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо бескомпромиссно заявил о высылке двух дипломатов, которые попались «с поличным» на встрече с капитаном второго ранга ВМС Италии Вальтером Биотом.
«После высылки двух сотрудников посольства России в Италии Рим присоединился к другим странам ЕС, которые приняли очень жесткие меры против РФ. Но вспомним, что в рамках дела Скрипаля Италия под давлением Лондона и Брюсселя выслала двух российских дипломатов, работавших в Риме. Правда, это решение раскритиковали многие политики», – отметил в комментарии для «ФедералПресс» итальянский политолог, президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.
Пикантность нынешней ситуации придает ряд «слабых мест» в итальянской шпионской истории. Первое, на что многие обратили внимание,– смешная сумма в 5 тысяч евро, которая явно не спасет семейные траты, ипотеку и корм для четырех собак. Тем более что жена Вальтера Биота рассказала, что месячное жалование офицера было сопоставимо со «взяткой» – 3 тыс. евро. То есть измену родине, которая карается заключением от 20 лет до пожизненного, наследник римских легионеров оценил в полторы зарплаты? Непонятно и другое – данные какого именно характера он «сливал» своим российским визави. По одной из версий, они были связаны с системами коммуникаций подразделений НАТО на Ближнем Востоке, другая версия говорит о документах, связанных с планированием операций Альянса в Ираке и Афганистане. У экспертов возникают серьезные сомнения насчет доступа Италии к секретам НАТО.
«Абсолютно очевидно, что можно говорить о мании преследования, шпиономании в Евросоюзе относительно нашего государства. Болгария, Италия, сообщения о шпионах в Нидерландах – все это свидетельствует о том, что тот самый «маховик российского вмешательства» запущен по полной, и, вполне возможно, это элементарная охота на ведьм», – считает первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член ОПРФ Никита Данюк.
Эксперты считают, что шпионаж и обвинения в нем – вещь довольно обыденная и существовала всегда. Но в отношениях с Италией это не очень хороший сигнал, который ясно показывает, что новый премьер-министр Марио Драги ориентирован на более тесное сотрудничество с партнерами по НАТО и ЕС, нежели с Россией.
«Сейчас правительство возглавляет премьер, который в большей степени поддерживает политику евроатлантической солидарности и в большей степени ориентируется на мнение Вашингтона. Я рассматриваю всю эту информационную кампанию в контексте очередного витка раскрутки тезиса о том, что Россия покушается на национальную безопасность даже тех стран, которые хотят с ней сотрудничать. Шпионские скандалы происходят в основном в государствах, где есть политические силы, заинтересованные в восстановлении отношений с Москвой: Австрии, Германии, Болгарии, Чехии», – напоминает Никита Данюк.
Без Адриатики и «Иннопрома»?
МИД России не спешит с ответными заявлениями и мерами, а простые россияне, которые втайне надеялись, что летом волна коронавируса пойдет на спад и можно будет вернуться на курорты Адриатики и слетать на шопинг в Милан и Рим, рискуют не воплотить свои планы. Есть и серьезные опасения насчет крупных промышленных проектов – Италия в этом году является страной-партнером международной промышленной выставки «Иннопром» – пожалуй, крупнейшего промышленного форума в России за пределами Москвы, который в последние годы совмещают с мировыми политическими форумами с участием первых лиц государств.
Начиная с 2015 года, на каждой выставке есть страна-партнер из числа крупнейших экономик мира.В этом статусе побывали Китай (1-я экономика мира по ВВП), Индия (3-е место в рейтинге экономик), Япония (4-е место), Южная Корея (12-е место), Турция (13-е место). В 2020 году впервые соорганизатором выставки должна была стать Италия – первая страна Запада в этом статусе, но из-за пандемии выставка впервые за 10 лет была отменена и перешла в онлайн-формат. В этом году Италия (14-я экономика мира) настроена решительно – 19 марта посол Паскуале Террачано приезжал, чтобы с губернатором и различными заинтересованными сторонами очно обсудить выставку. Словом, значение события сложно переоценить.
«Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы. Италия вряд ли откажется от своего присутствия: итальянские предприниматели вложили значительные средства в этот проект, а Россия остается очень важным рынком для Италии», – считает Тиберио Грациани.
«Вряд ли Италия из-за этого выйдет из подготовки «Иннопрома», Италия крайне заинтересована в России как в рынке сбыта, и это касается не только традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство (в первую очередь), машиностроение, химия, и в этом смысле подобные инциденты не отразятся на отношениях», – соглашается Данюк.
Во всем виноват «Спутник»
И тем не менее опасения по поводу того, как будут развиваться отношения с Европой в целом, остаются. Только за последние две недели мы увидели демонстративную высылку дипломатов из двух европейских стран. Президент Франции заявил, что Россия и Китай ведут «мировую войну нового типа», продвигая на рынки всего мира вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», а премьер-министр Словакии уходит в отставку после закупки первой партии этой самой «вакцины из Мордора». Список можно продолжать.
«Против России реализуется единая программа дискредитации, задача которой– создать образ бешеной обезьяны с ядерной гранатой в лапе. Перманентная высылка дипломатов из разных стран – один из инструментов «окошмаривания» мирового сообщества: русские – абсолютное зло, они убивают, травят, шпионят, разбойничают в киберпространстве и чего только не делают. Кампания дискредитации и формирование ужасного образа России продолжится», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» военный эксперт, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин.
Глобально эти мелкие инциденты не испортят отношений с ЕС – они и так на самом низком уровне за последние десятилетия. Эксперты отмечают, что связано это с успехами России в борьбе с коронавирусом. Когда та же Италия столкнулась с первой вспышкой болезни, «партнеры по ЕС» просто закрыли границы, а Вашингтон перехватывал китайские самолеты с медикаментами и масками – Россия отправила несколько самолетов с медиками и оборудованием, что западный мир окрестил едва ли не оккупацией.
«Еще полгода назад эксперты начали обсуждать феномен «дипломатии вакцин», но сейчас она, видимо превращается в очень жесткую и конкурентную «войну вакцин». Успехи российских фармакологов, гуманитарная помощь и в целом неплохие на фоне западных стран показатели по заболеваемости действуют как красная тряпка на быка, становятся мощным раздражителем, поэтому наши «партнеры» прилагают все усилия, чтобы разрушить имидж России», – считает эксперт, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Табаринцева-Романова.
Фото: unsplash.com