Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Чем грозят России шпионские игры с ЕС: прощай, Адриатика и «Иннопром»?

Италия
Что повлечет за собой высылка двух российских дипломатов из Италии

Кампания шпиономании против России набирает обороты. Только за последние две недели вторая страна заявляет, что Россия покупает за деньги (не такие, кстати, и большие) военные секреты НАТО и высылает сотрудников дипмиссий. Но если к высылке дипломатов, например, из Болгарии можно уже привыкнуть, то сигнал из Италии стал необычным и неожиданным – это первый подобный инцидент за всю постсоветскую эпоху. Как отразится шпиономания на отношениях с Италией и стоит ли опасаться организаторам ключевой промышленной выставки в России «Иннопром» – в материале «ФедералПресс».

Шпион, выйди вон

19 марта болгарские власти объявили о задержании целого «преступного сообщества», состоящего из шести сотрудников Минобороны Болгарии, как бывших, так и настоящих. По версии Генеральной прокуратуры страны, они поставляли российским разведчикам, которые действовали под прикрытием дипломатического ведомства, секретную информацию, связанную с деятельностью центра НАТО в Варне, и различные данные о деятельности Альянса. В результате два дипломата были выдворены из страны. Впрочем, это не нечто уникальное – только за прошлый год Болгария трижды присвоили статус «персона нон грата» российским дипломатамиз-за обвинений в шпионаже. Но вот 30 марта министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо бескомпромиссно заявил о высылке двух дипломатов, которые попались «с поличным» на встрече с капитаном второго ранга ВМС Италии Вальтером Биотом.

«После высылки двух сотрудников посольства России в Италии Рим присоединился к другим странам ЕС, которые приняли очень жесткие меры против РФ. Но вспомним, что в рамках дела Скрипаля Италия под давлением Лондона и Брюсселя выслала двух российских дипломатов, работавших в Риме. Правда, это решение раскритиковали многие политики», – отметил в комментарии для «ФедералПресс» итальянский политолог, президент Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани.

Пикантность нынешней ситуации придает ряд «слабых мест» в итальянской шпионской истории. Первое, на что многие обратили внимание,– смешная сумма в 5 тысяч евро, которая явно не спасет семейные траты, ипотеку и корм для четырех собак. Тем более что жена Вальтера Биота рассказала, что месячное жалование офицера было сопоставимо со «взяткой» – 3 тыс. евро. То есть измену родине, которая карается заключением от 20 лет до пожизненного, наследник римских легионеров оценил в полторы зарплаты? Непонятно и другое – данные какого именно характера он «сливал» своим российским визави. По одной из версий, они были связаны с системами коммуникаций подразделений НАТО на Ближнем Востоке, другая версия говорит о документах, связанных с планированием операций Альянса в Ираке и Афганистане. У экспертов возникают серьезные сомнения насчет доступа Италии к секретам НАТО.

«Абсолютно очевидно, что можно говорить о мании преследования, шпиономании в Евросоюзе относительно нашего государства. Болгария, Италия, сообщения о шпионах в Нидерландах – все это свидетельствует о том, что тот самый «маховик российского вмешательства» запущен по полной, и, вполне возможно, это элементарная охота на ведьм», – считает первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член ОПРФ Никита Данюк.

Эксперты считают, что шпионаж и обвинения в нем – вещь довольно обыденная и существовала всегда. Но в отношениях с Италией это не очень хороший сигнал, который ясно показывает, что новый премьер-министр Марио Драги ориентирован на более тесное сотрудничество с партнерами по НАТО и ЕС, нежели с Россией.

«Сейчас правительство возглавляет премьер, который в большей степени поддерживает политику евроатлантической солидарности и в большей степени ориентируется на мнение Вашингтона. Я рассматриваю всю эту информационную кампанию в контексте очередного витка раскрутки тезиса о том, что Россия покушается на национальную безопасность даже тех стран, которые хотят с ней сотрудничать. Шпионские скандалы происходят в основном в государствах, где есть политические силы, заинтересованные в восстановлении отношений с Москвой: Австрии, Германии, Болгарии, Чехии», – напоминает Никита Данюк.

Без Адриатики и «Иннопрома»?

МИД России не спешит с ответными заявлениями и мерами, а простые россияне, которые втайне надеялись, что летом волна коронавируса пойдет на спад и можно будет вернуться на курорты Адриатики и слетать на шопинг в Милан и Рим, рискуют не воплотить свои планы. Есть и серьезные опасения насчет крупных промышленных проектов – Италия в этом году является страной-партнером международной промышленной выставки «Иннопром» – пожалуй, крупнейшего промышленного форума в России за пределами Москвы, который в последние годы совмещают с мировыми политическими форумами с участием первых лиц государств.

Начиная с 2015 года, на каждой выставке есть страна-партнер из числа крупнейших экономик мира.В этом статусе побывали Китай (1-я экономика мира по ВВП), Индия (3-е место в рейтинге экономик), Япония (4-е место), Южная Корея (12-е место), Турция (13-е место). В 2020 году впервые соорганизатором выставки должна была стать Италия – первая страна Запада в этом статусе, но из-за пандемии выставка впервые за 10 лет была отменена и перешла в онлайн-формат. В этом году Италия (14-я экономика мира) настроена решительно – 19 марта посол Паскуале Террачано приезжал, чтобы с губернатором и различными заинтересованными сторонами очно обсудить выставку. Словом, значение события сложно переоценить.

«Не думаю, что возникнут какие-либо проблемы. Италия вряд ли откажется от своего присутствия: итальянские предприниматели вложили значительные средства в этот проект, а Россия остается очень важным рынком для Италии», – считает Тиберио Грациани.

«Вряд ли Италия из-за этого выйдет из подготовки «Иннопрома», Италия крайне заинтересована в России как в рынке сбыта, и это касается не только традиционных отраслей, таких как сельское хозяйство (в первую очередь), машиностроение, химия, и в этом смысле подобные инциденты не отразятся на отношениях», – соглашается Данюк.

Во всем виноват «Спутник»

И тем не менее опасения по поводу того, как будут развиваться отношения с Европой в целом, остаются. Только за последние две недели мы увидели демонстративную высылку дипломатов из двух европейских стран. Президент Франции заявил, что Россия и Китай ведут «мировую войну нового типа», продвигая на рынки всего мира вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V», а премьер-министр Словакии уходит в отставку после закупки первой партии этой самой «вакцины из Мордора». Список можно продолжать.

«Против России реализуется единая программа дискредитации, задача которой– создать образ бешеной обезьяны с ядерной гранатой в лапе. Перманентная высылка дипломатов из разных стран – один из инструментов «окошмаривания» мирового сообщества: русские – абсолютное зло, они убивают, травят, шпионят, разбойничают в киберпространстве и чего только не делают. Кампания дискредитации и формирование ужасного образа России продолжится», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» военный эксперт, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин.

Глобально эти мелкие инциденты не испортят отношений с ЕС – они и так на самом низком уровне за последние десятилетия. Эксперты отмечают, что связано это с успехами России в борьбе с коронавирусом. Когда та же Италия столкнулась с первой вспышкой болезни, «партнеры по ЕС» просто закрыли границы, а Вашингтон перехватывал китайские самолеты с медикаментами и масками – Россия отправила несколько самолетов с медиками и оборудованием, что западный мир окрестил едва ли не оккупацией.

«Еще полгода назад эксперты начали обсуждать феномен «дипломатии вакцин», но сейчас она, видимо превращается в очень жесткую и конкурентную «войну вакцин». Успехи российских фармакологов, гуманитарная помощь и в целом неплохие на фоне западных стран показатели по заболеваемости действуют как красная тряпка на быка, становятся мощным раздражителем, поэтому наши «партнеры» прилагают все усилия, чтобы разрушить имидж России», – считает эксперт, доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Ксения Табаринцева-Романова.

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1