Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

ОПЕК+ вновь увеличивает добычу нефти. Что это значит для компаний и для нас

Добыча нефти
Эксперты оценили возможные последствия решения ОПЕК+

Страны ОПЕК+ в четверг приняли решение повысить производство нефти 1,15 млн барр./сут. за три месяца: на 350 тыс. барр./сут. в мае и июне, и на 450 тыс. барр./сут. - в июле. В апреле ситуация останется без изменений. Рынок неожиданно отреагировал на это решение ростом цен, но аналитики полагают, что существенных изменений не произойдет: в ближайшие несколько месяцев цены стабилизируются на уровне – 60-65 долларов/барр. Почему именно, разбирался «ФедералПресс».

Страны-участники соглашения ОПЕК+, крупнейшими из которых являются Россия и Саудовская Аравия, приняли решение увеличить добычу нефти в мае-июле. Рынок отреагировал неожиданно - к 20:00 по московскому времени в четверг нефть марки Brent стоила уже около 64 долларов/барр. (почти на 1 % больше, чем днем ранее). В пятницу рост продолжился – к 13:30 по московскому времени цена повысилась до 64,8 долларов/барр.

Эксперты полагают, что рост цен обусловлен тем, что увеличение добычи будет более медленным, чем предполагалось. Кроме того, рост производства сырья будет нивелирован высоким спросом на нефтепродукты в летнее время. К маю, как ожидается, «третья» волна коронавируса пойдет на спад благодаря массовой вакцинации, что позволит ряду стран Европы и США частично снять карантинные ограничения.

«Рост добычи, который был предусмотрен ОПЕК+ в первые месяцы года (январь-март) в полной мере не был выполнен. Саудовская Аравия напротив ограничила производство нефти в этот период на 1 млн барр./сут. и они планируют начать возвращать этот объем на рынок только с мая, к тому же постепенно, а не сразу. Россия увеличила добычу, но планы не были выполнены из-за сильных холодов в феврале. Кроме того, летом традиционно высок спрос на нефть, так что повышение производства не даст профицита. Цены на нефть скорее всего останутся на текущих уровнях, рост добычи не приведет к существенным изменениям», – комментирует Василий Танурков, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

По мнению эксперта, в России оперативно способны нарастить производство нефти крупные компании, в первую очередь, «Роснефть». «Квоты распределяются между компаниями пропорционально объему добычи, но легче всего это будет сделать «Роснефти». Компания не замораживала многие новые проекты, благодаря которым есть возможность показать увеличение», – поясняет Василий Танурков.

С ним согласен Сергей Суверов, главный инвестиционный стратег УК «Арикапитал»: «Среди российских компаний быстро повысить производство сырья могут «Роснефть» и «Лукойл» – у них наиболее гибкая в отрасли система регулирования дебета скважин, более крупные месторождения, чем у других компаний».

По мнению эксперта, цены на нефть в ближайшие месяцы будут колебаться в коридоре 60-65 долларов за баррель. «Ситуация со спросом ухудшилась из-за «третьей» волны коронавируса в странах Европы, в Индии, но есть оптимистичные ожидания, что массовая вакцинация позволит ослабить карантинные меры в летние месяцы. Кроме того, надо понимать, что страны ОПЕК+ сталкиваются с определенными трудностями из-за сокращения добычи: несут потери компании, бюджеты, поэтому они заинтересованы в увеличении производства», – комментирует Сергей Суверов.

Фото: pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ Роснефть
Регионы
Москва Россия
Теги
нефть цены
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1