Top.Mail.Ru
Экономика
Курганская область
0

Почему новой стратегии развития Кургана грозит нежизнеспособность: «Розовый пух разбрасывается»

Курганская городская дума
Курганский парламент принял стратегию развития города до 2035 года

Парламент Кургана утвердил новую стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Разработала документ тюменская экспертная организация «РОСТ» с учетом региональной стратегии-2030 и на основе результатов опросов курганцев. Каким город будет через 15 лет и получится ли реализовать намеченные планы — читайте в «ФедералПресс».

Ближайшие 14 лет Курган будет развиваться как промышленный, инновационно-технологический и деловой центр, основной культурный центр и ключевой транспортный узел. «Приоритеты – создание красивого и современного общественного пространства, индивидуального архитектурного облика, развитие инфраструктуры, здравоохранения, спорта, IT-кластера, формирование международного и межрегионального туристического кластера», – отметили в мэрии.

Предложено разработать дизайн-код города и создать «зеленый каркас» из общественных пространств вдоль реки Тобол. Флагманские проекты: обустройство набережной, создание парковой зоны в Заозерном и сети велодорожек протяженностью 50 км, цифровизация городского хозяйства. Делается ставка на «лидирующий рост IT-кластера», медицинский туризм (Центр Илизарова) и привлечение туристов за счет создания музея древних курганных цивилизаций.

Базовые прогнозы

Разработчики выбрали для города базовый сценарий развития с умеренными ресурсными ограничениями. Он нацелен на повышение конкурентоспособности Кургана за счет развития промышленности, IT, высокотехнологического бизнеса, туризма, диверсификации экономики и др. «Развитие промышленности будет направлено на накопленный промышленный, инновационный и трудовой потенциал. Предусмотрено развитие кластеров арматуростроения, машиностроения, фармацевтики, пищевой промышленности», – говорится в стратегии.



По базовому сценарию, численность курганцев к 2025 году составит 300,7 тыс. человек (2020 год – 310,9 тыс.), к 2030 году – 297,6 тыс., к 2035 году – 300,3 тыс. Количество горожан уменьшится за 15 лет на 3,4%.

В промышленности объем отгруженных товаров, работ и услуг запланирован к 2035-му в сумме 203,21 млрд рублей и ростом за 15 лет в два раза. В обрабатывающей промышленности объемы вырастут в 2,1 раза – до 174,80 млрд рублей.

Объем инвестиций в основной капитал (по крупным и средним организациям) в 2025-м составит 26 млрд рублей, в 2030 – 32 млрд, в 2035 – 39 млрд. Прирост за 15 лет – 82,4%.
Средняя зарплата за 15 лет вырастет 2,9 раза. В 2025 году она составит 50,9 тысяч рублей, в 2030 – 73,7 тысяч, в 2035 – 108,3 тысяч. Доля налоговых и неналоговых доходов казны тоже вырастет: в 2025-м она составит 58,71%, в 2030 – 70%, в 2035 – 80%.

Для реализации стратегии нужно 36 529,9 млн руб из разных источников. Но на последние пятилетки стратегии инвестиции не определены.

Актуальность стратегии

Новый план развития приняли, аннулировав предыдущую стратегию-2030 (в ходу с 2014 года). Эксперты «ФедералПресс» ставят под сомнение актуальность разработки документа. «Стратегия-2030 себя не исчерпала, и никаких препятствий для реализации ее нет. Она предполагала актуализацию и корректуру. Внятного ответа по поводу того, какие результаты были достигнуты по стратегии-2030, мы не получили. Можно было работать по старой стратегии и не тратить казенные деньги», – считает депутат гордумы Яков Сидоров.По его мнению, новый документ принципиально ничем не отличается от старого, а «разработчик просто добавил муниципальные программы, от чего документ распух».

Смущает смена стратегии и уральского эксперта, который видит вэтом отсутствие прозрачности. «Если с такой легкостью относиться к долгосрочным планам, можно их и не составлять. Спланировали на 16 лет, а через 7 лет пришлось менять. Явно какая-то есть транспарентность. Если ее можно так легко отменить, то, наверное, грош цена таким стратегиям», - говорит аналитик-экономист, руководитель Уральской школы переговоров Константин Селянин.




Депутат гордумы Роман Сергеечев не согласен: стратегия актуальна, она идет в ногу со временем и позволяет шире посмотреть на вопрос благоустройства города. «Она отражает действительность сегодняшнего дня – цифровизацию, IT-технологии и запросы горожан. Самое главное – умный город. IT сейчас входят во все сферы жизни. Документ позволяет развиваться городу, понимать администрации и горожанам, куда мы идем. А мы идем в Великое будущее. Курган-2035 – это город инновационный, который отвечает всем требованиям и запросам зауральцев», – поясняет местный парламентарий.

«Розовый пух разбрасывается»

При нынешнем подходе и состоянии дел стратегия может быть нежизнеспособная. «Говорить о реалистичности этой стратегии невозможно, если мы не понимаем, что с предыдущей получилось. Работа над ошибками должна быть, а мы ее не видим, розовый пух разбрасывается», – делает вывод Сидоров.

С этим согласен и депутат гордумы Иван Камшилов, так как казна зависит от денег региона. «Курган развивается в основном за счет областных и федеральных средств. В профильном департаменте области просили снять стратегию (не знаю, по какой причине), но все-таки ее приняли», – отмечает он, добавляя, что для города самый реалистичный сценарий из трех, предложенных тюменцами, – пессимистичный.

Стратегия как ритуал

Впрочем, документ больше зависит от активного бюджетирования. «Поэтому программы должны быть сформированы более детально под реализацию этой стратегии. Тут все зависит от слаженной работы администрации города», – добавляет господин Сергеечев.

«Даже самая хорошая стратегия, не подкрепленная деньгами, мало что стоит. Если бы такие стратегии одобрили в федерации и заложили в бюджет соответствующие деньги, тогда эту стратегию можно было бы признать более жизнеспособной. Только на внутренние источники Курган полагаться не сможет, их будет недостаточно», – добавляет Константин Селянин.

Ставку разработчиков на IT и туризм эксперт считает лишь веянием моды. «Любая стратегия должна отвечать параметрам реалистичности, здесь она утрачена в силу преувеличения значимости. Вряд ли в Кургане появится своя Силиконовая долина. И мы можем делать все, что угодно для развития туризма в регионе, но стоит ли овчинка выделки», – говорит эксперт.

И добавляет, что в последнее время стратегии часто составляются для галочки и стали неким ритуалом. И с этим нужно бороться. «В условиях, когда нет четкой ответственности за соблюдение стратегии и источников финансирования (в случае Кургана – на уровне федерации), даже самая адекватная стратегия, к сожалению, вряд ли сыграет. Мой прогноз: через 5-7 лет будет разработана новая стратегия, не менее грамотно», – делает вывод Селянин.

Фото: kurgan-city.ru/duma

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.