Число фейковых сайтов банков с начала 2021 года увеличилось на 20 %. На удочку мошенников попались десятки тысяч россиян, которые оформили онлайн-кредиты или оплатили несуществующие услуги, да еще и оставили на таком сайте личные данные. Эксперты уверены, что бурный рост фальшивок обусловлен увеличением популярности онлайн-кредитов. Как отличить настоящий сайт от поддельного – в материале «ФедералПресс».
В январе – марте 2021 года в Рунете было выявлено 1,5 тыс. сайтов, копирующих интернет-страницы российских банков. В прошлом году за этот же период число подобных мошеннических ресурсов было меньше на 20 %. Это выяснили эксперты по кибербезопасности из компании BI.ZONE.
Директор департамента информационной безопасности Росбанка Михаил Ивановрассказал «ФедералПресс», что сайты-копии могут преследовать разные цели. «Способов выманивания денежных средств достаточно много: от вынуждения клиента оплатить несуществующие услуги или комиссии до хищения учетных данных клиентов», – отметил Иванов. Сайты-подделки, как правило, очень похожи на оригинальные, поэтому внешне отличить их бывает практически невозможно.
Михаил Иванов объяснил, что первое, на что нужно обратить внимание, – сайт банка в адресной строке. Обычно мошенники меняют или дописывают несколько букв к подлинному названию сайта. Если возникли подозрения, лучше вбить название банка в адресной строке и сравнить написание адреса на официальном сайте и том, на котором вы находитесь.
Кроме того, не стоит переходить по ссылкам в поисковиках, отмеченным как «реклама», предостерег Иванов. Лучше всего заходить на официальный сайт банка, его главную страницу.
«ФедералПресс» писал о новых видах «разводов» в интернете, которые становятся популярны у сегодняшних мошенников. Эксперты отмечают, что мошенники предпочитают работать с «клиентом» лично, используя схемы социальной инженерии. То есть все чаще жертва сама выдает все свои данные умелому переговорщику.
В «Сбере» сообщили РБК, что за последние три месяца специалисты ежедневно находят новые «зеркала» официального сайта банка. За указанный период банк обнаружил более 12 тыс. подозрительных ресурсов. Это на 20 % больше, чем в четвертом квартале 2020 года, и на 30 % – чем годом ранее. В банке отметили, что для распространения информации о различных розыгрышах, компенсациях или выплатах от Сбербанка мошенники чаще всего используют социальные сети. При этом злоумышленники оперативно реагируют на изменения символики банка или дизайна сайта и перестраивают копию сайта.
Директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошинсчитает, что значительный рост популярности нового типа мошенничества связан с увеличением популярности получения кредитов без визита в банк и массовым переходом россиян на удаленку. «Фальшивый сайт банка – это самый легкий способ выманивания денег у доверчивых пользователей», – говорит он.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева