В федеральных округах проходит серия совещаний, которые проводят полномочные представители президента. Основная часть обсуждения носит закрытый характер. Известно, что такие встречи проходят с участием представителей Союза журналистов России, СПЧ, МВД и Росгвардии. Уже к 1 мая должны быть подготовлены конкретные решения, которые доложат лично президенту России. Главная задача таких встреч – обсудить новые правила работы журналистов при освещении массовых мероприятий. Что изменится для представителей «четвертой власти» – в материале «ФедералПресс».
Выполняют поручение президента
Владимир Путин поручил подготовить конкретные предложения по итогам прошлогодней встречи с главой Совета по правам человека Валерием Фадеевым.
В беседе с журналистом «ФедералПресс» Валерий Фадеев рассказал, что глава государства уделил большое внимание безопасности работников средств массовой информации. Проблема возникла давно, но особую актуальность эта тема приобрела после несанкционированных митингов протеста, которые прокатились по России в январе и феврале нынешнего года. Тогда было задержано свыше восьмидесяти журналистов. Кто-то просто пришел на митинг «по зову сердца», но большинство находились на работе, проводили съемки и вели прямые включения.
В начале марта обсуждение перенесли в Госдуму. Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн провел расширенное заседание, куда пригласил представителей СМИ, включая редакцию «ФедералПресс», Союза журналистов, Росгвардии, Роскомнадзора и других структур.
Как рассказал «ФедералПресс» Александр Хинштейн, вопрос создания условий для работы и защита журналистов должен и будет обсуждаться на государственном уровне. «Госдума приняла закон о дополнительных требованиях к работе СМИ на массовых акциях. Новые нормы разграничивают определения журналиста, выполняющего редакционное задание, и гражданина, участвующего в акции, вводят понятие единого отличительного знака, а также описывают санкции за незаконное использование этого знака. Учитывая общественную значимость вопроса, обсуждение мер защиты журналистов обсуждение было продолжено. Сейчас мы анализируем и рассматриваем варианты применения тех предложений, которые были высказаны экспертами», – пояснил Хинштейн.
В течение апреля, по поручению президента, совещания проходят в федеральных округах. В начале апреля обеспечение прав журналистов обсуждали в регионах ЦФО. Совещание провел полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев с участием председателя Совета правам человека Валерия Фадеева. А 7 апреля господин Фадеев вылетел в Екатеринбург, чтобы обсудить ту же проблему уже по линии полпредства в Уральском федеральном округе. «Мы держим вопрос на контроле. Хотим услышать коллег в регионах. По итогам будут выработаны предложения», – рассказал «ФедералПресс» глава СПЧ.
Аналогичные мероприятия планируются и в других полпредствах. В частности, ожидается, что на следующей неделе такое совещание пройдет в Нижнем Новгороде.
Закон менять не хотят
Но менять федеральный закон «О средствах массовой информации», вероятно, все же не будут. Такое мнение выразил в беседе с «ФедералПресс» глава постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека при президенте РФ Павел Гусев. Ранее эксперты опасались, что сейчас под натиском правоохранителей в Госдуме начнут ужесточать требования к работе журналистов на массовых мероприятиях.
А робкие голоса в эту сторону звучали. Например, высказывались предложения о том, что хорошо бы журналистов выделить в отдельный сектор во время освещения протестных митингов – «для их безопасности, чтобы камеры не били». А представитель одного из гостелеканалов пошел дальше и вообще предложил заранее составлять списки на аккредитацию тех журналистов, кто планирует освещать массовые мероприятия. Как он это собирался делать в ситуации с протестными митингами, о которых порой СМИ узнают за два-три часа в лучшем случае – непонятно. Впрочем, и в СПЧ, и в Союзе журналистов эту идею с аккредитацией заранее восприняли прохладно.
В целом, по словам Павла Гусева, собрать предложения эксперты планируют к маю. «Нужно привести чиновников на местах в чувства. А то порой складывается впечатление, что некоторые государственные структуры, особенно в дальних регионах страны, забыли, что есть закон о СМИ», – отметил правозащитник.
«Они (Росгвардия - Прим. ред.) нам предложили согласовать историю с ярко-зелеными жилетами. В принципе это удобно. Такие жилеты видны даже в темное время суток, и это явно не повседневная одежда. Так что на митинге представители СМИ будут отличимы. Что касается бейджа, сейчас обсуждаем. Какие-то журналисты могут попасть в нехорошую ситуацию, если на ярком бейдже поверх куртки будет видно название их ресурса. Кому-то один телеканал не нравится, кому-то другой. Нападения и провокации при массовых протестах не исключены», – рассказал «ФедералПресс» председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Глава СЖР считает, что закон о СМИ ради защиты журналистов на массовых акциях менять не надо – «там и так прописаны необходимые нормы». Но права работников прессы «нарушаются, и в разных форматах». «Нам важно донести в том числе до сотрудников правоохранительных органов, кто такие журналисты, и какие права у них есть. Кстати, сами работники СМИ свои права и обязанности чаще всего и так знают», – пояснил Владимир Соловьев.
Иными словами, для удобства работы представителей прессы с властями предлагают «договориться на берегу». Представители общественности надеются, что после таких предметных обсуждений в каждом федеральном округе полицейские поймут, что задерживать просто так журналистов нельзя. И к какому-то знаменателю подойти придется, поскольку новые массовые митинги даже в этом году исключить нельзя.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева